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TOP VIN DE FRANCE

 

Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins

Edition du 25/01/2011

 

LE TOP VIGNERONS PROVENCE-CORSE

Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout ... Lire la suite

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Satisfecits

Famille Colomb (Oullières)
Jean-Louis Masurel (Trians)
Famille Sumeire

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Les Prix d'Honneur, les Prix d'Excellence, les Lauréats, les Espoirs


Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 CHÂTEAU LÉOVILLE BARTON

TALENT

Château LÉOVILLE-BARTON


Le Château Léoville-Barton 2005, très typé, d’une grande complexité aromatique avec ces notes caractéristiques de cerise noire, de poivre et d’épices, est très équilibré, de très belle garde. Le 2004 est l’un des plus beaux vins de la presqu’île dans ce millésime de grande race, où l’élégance vient épauler une structure dense, un très grand vin, très classique comme on les aime, où le terroir s’est exprimé tout particulièrement, qu’il faut savoir attendre. Le 2003 est très représentatif de ce millésime atypique, un vin charmeur, velouté, riche, qui permet d’attendre l’évolution des millésimes qui l’entourent comme ce superbe 2002, concentré, dense, un grand vin savoureux, riche en couleur comme en charpente, aux tanins fermes et fins à la fois. Le Château Langoa-Barton 2005 est dense, d’une belle robe pourpre, très typé, alliant finesse et concentration, au nez très intense (mûre, cassis), de bouche subtilement épicée, un vin complexe, d’une belle finale, de garde. Beau 2004, au nez de cerise confite et d’humus, aux tanins présents et soyeux à la fois. Ample, puissant, le 2003 se caractérise par une charpente solide et des nuances de fruits cuits, un vin de bouche ample. Le 2002 est surprenant par son intensité, très riche, de couleur soutenue, alliant structure et bouquet, puissant au nez comme en bouche, très parfumé (fraise des bois, épices), un vin corsé et tout en bouche, d’excellente garde.

   

CHÂTEAU LÉOVILLE BARTON


Anthony Barton et Lilian Barton-Sartorius

33250 Saint-Julien-Beychevelle
Téléphone : 05 56 59 06 05
Télécopie : 05 56 59 14 29
Email : chateau@leoville-barton.com


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Jean MICHEL

Belle place dans le Classement 2010. Un vignoble de 11,5 ha. Coup de cœur pour ce Champagne Blanc de Noirs Millésime 2004, de mousse abondante, qui sent le pain grillé et les fleurs fraîches (rose, lis), une cuvée harmonieuse et distinguée. Excellent Blanc de blancs Millésime 2004, au nez d'amande, alliant persistance et richesse, aux nuances de pêche, de rose et de pain grillé, d'une belle ampleur. Le Carte Blanche Extra brut, tout en finesse, aux notes d'aubépine et d'amande caractéristiques, est un Champagne distingué, très fin, d'une jolie finale au palais, parfait à l'apéritif, très abordable. La cuvée Les Mulottes Millésime 2004 est de mousse fine, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, de bouche ample, un Champagne de belle couleur jaune ambré, qui mêle structure et vivacité, harmonieux en bouche avec des nuances de pomme et de miel, une cuvée intense et typée, qui allie structure et distinction. Goûtez le Champagne demi-sec, dense et distingué à la fois, complexe, un vin généreux et harmonieux, très fin, fruité, de bouche suave aux senteurs de fruits exotiques, un vin très réussi comme le Champagne Carte Noire Millésime 2002, 100% Pinot meunier, de bouche finement épicée comme il se doit, avec de petites notes de pêche jaune et de lis, d'une belle harmonie, riche et tout en délicatesse.

Olivier Michel
15, rue Jean Jaurès
51530 Moussy
Téléphone :03 26 54 03 33
Télécopie :03 26 51 62 66
Email : champagnejeanmichel@yahoo.fr
Site personnel : www.champagnejeanmichel.fr
 

Comte AUDOIN de DAMPIERRE

Une place très enviée dans la catégorie des Deuxièmes Grands Vins Classés. Un savoir-faire familial depuis 1880. Le Champagne cuvée des Ambassadeurs (Premier Cru, 50 % Chardonnay, 50 % Pinot noir), une cuvée élégante, d'une grande finesse, aux arômes complexes de fleurs fraîches et d'agrumes, est un champagne subtil, de belle structure avec une réelle longueur en bouche. La cuvée des Ambassadeurs rosé Premier Cru est un vin savoureux, aux notes de lys, d'orange et de mûre, tout en bouche, avec cette petite touche épicée, parfait sur du saumon sauvage fumé. Beau Family Réserve 2002 Grand Cru Blanc de blancs, de jolie robe, qui combine fraîcheur, structure et homogénéité, avec ces nuances de fleurs et de coing, d'une belle harmonie, riche et tout en finesse, présenté dans une très jolie bouteille ficelée à l'ancienne. Les meilleurs fruits d'une grande année pour ce brut Grand Vintage 2002, d'une robe dorée scintillante, un Champagne de caractère, corsé, vineux, de bouche puissante et fine à la fois, avec une pointe de pamplemousse en finale. Goûtez le Vin de Pays Charentais Château de Plassac rouge (Cabernet-Sauvignon et Merlot), au nez de fruits mûrs, de bouche à la fois puissante et ronde, aux tanins fermes et enrobés, régulièrement réussi comme le rosé, rond, un vin corsé, aux tanins fondus, au nez dominé par la griotte.


3, place Boisseau
51140 Chenay
Téléphone :03 26 03 11 13
Télécopie :03 26 03 18 05
Email : champagne@dampierre.com
Site personnel : www.dampierre.com
 

Domaine de la CASA BLANCA

Fondé vers 1870 à Banyuls-sur-Mer, le domaine de la Casa Blanca est un des plus anciens des crus Banyuls et Collioure, situés sur la Côte Vermeille, dans les Pyrénées-Orientales. Sur 8 ha de plantations et de vieilles vignes en terrasses, Laurent Escapa et Hervé Levano donnent naissance à des vins généreux, exprimant pleinement ces terroirs de schistes : le Collioure (vin tranquille) et le Banyuls (vin doux naturel). Depuis 2001, abandon des produits phytosanitaires de synthèse pour les traitements de la vigne. Les engrais chimiques ont été remplacés par des composts dès 1989. Le sol est travaillé par traction animale (labour au mulet) sur le tiers de l'exploitation. Le reste est désherbé chimiquement. Des essais d'enherbement sont en cours pour s'affranchir totalement du désherbant. Tout cela explique ce remarquable Collioure 2007, issu de plantations d'une quinzaine d'années de Grenache noir et Syrah, élevage en fûts d'occasion durant 12 mois avec ouillage hebdomadaire, très représentatif des belles réussites de la région dans ce millésime, à la fois charnu et distingué, est d'une jolie couleur poupre prononcé, avec des notes de fruits cuits (cassis et framboise) et de réglisse, parfait sur un civet. De robe grenat, le 2006, avec des nuances de sous-bois et de mûre, est de bonne charpente, aux tanins denses, de bonne garde. Superbe Banyuls 2006, de type Rimage fruité, de robe rubis tuilé, avec ces senteurs d'eau-de -vie de framboise, une attaque kirschée en bouche, avec des nuances de petits fruits macérés sur une touche poivrée, aux tanins ronds. Le 2007 est de robe grenat, aux connotations confiturées, bien acidulé en bouche, avec une pointe de cacao, réglissée, d'une longue finale.

Hervé Levano et Laurent Escapa
16, avenue de la Gare
66650 Banyuls-sur-Mer
Téléphone :04 68 88 12 85
Télécopie :04 68 88 04 08
Email : herve.levano@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/casablanca
 

CHAMPAGNE ANDRE DELAUNOIS

D’abord vigneron, l’arrière-grand-père Edmond choisit de devenir manipulant dans les années 1920. Sa fille Anne-Marie, puis son petit-fils André (qui fit d'importants travaux en bâtiments, cuverie, caves dans les années 1970) secondé aujourd’hui par, ses deux filles, ses gendres ont modernisé l'outil de travail (pressoir, foudres, carrelage …) et son petit-fils, perpétuent la tradition familiale. Ce Champagne cuvée du Fondateur, composé de vieux vins de réserve de Chardonnay est riche et complexe, frais et charpenté à la fois, tout en bouche, aux nuances où dominent la rose et le miel. La cuvée du 21e Siècle est intense et savoureuse, de mousse fine, de jolie robe dorée, de belle charpente, un Champagne complet et dense, parfait tout au cours du repas. La Dame Palmyre Blanc de noirs Millésime 2004, tout en charpente, complexe, d’une bonne rondeur et avec un bouquet aux connotations de fruits mûrs et de pain grillé, de jolie mousse, est un Champagne généreux. Belle cuvée Sublime (30% Pinot noir, 30% Pinot Meunier, 15% Chardonnay, 25% de vins de réserve), qui porte bien son nom, un Champagne de robe or clair, alliant finesse et structure, aux connotations de fleurs d’acacia, très équilibré, de bouche intense et savoureuse. Découvrez également cette nouvelle cuvée "Transparence"», présentée dans une bouteille transparente, issue d’un assemblage de vieilles vignes des Pinots noir et Meunier, et vieillie 3 ans en bouteille.

Eric Chanez et Alain Toullec
7, rue Roger Salengro
51500 Rilly-la-Montagne
Téléphone :03 26 03 42 87
Télécopie :03 26 03 45 40
Email : andredelaunois@vinsdusiecle.com
Site : andredelaunois
Site personnel : www.champagne-andre-delaunois.fr

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
CHÂTEAU LÉOVILLE BARTON

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE
Jean MICHEL
Comte AUDOIN de DAMPIERRE
Domaine de la CASA BLANCA
CHAMPAGNE ANDRE DELAUNOIS

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CLASSEMENT LANGUEDOC ET ROUSSILLON
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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
ÉTANG DES COLOMBES (bl)
FONTSAINTE
GRAND CAUMONT
VAUGELAS
DONOS
GRAND MOULIN
MARTINOLLE-GASPARETS
MINGRAUT
RIOUSSES
VILLEMAGNE (bl)
AIGUES-VIVES
LONGUEROCHE
MANSENOBLE
MATTES-SABRAN
PACALIS
PRIEURÉ-BORDE-ROUGE
SAINT-JAMES (bl)
SAINT-MICHEL Les CLAUSES
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
FABAS (bl)
BARROUBIO
PARAZA
PÉPUSQUE
PIQUE PERLOUP (bl)
BERTRAND-BERGÉ
PECH-D'ANDRÉ (bl)
TOURRIL
CABEZAC
HERBE SAINTE
GRAND GUILHEM
MAILLOLS
MILLEGRAND
MOURVIELS (Cabardès)
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
MALAUTIÉ
MIRE-L'ÉTANG (bl)
PEYREGRANDES (F)
SAINT-MARTIN-CHAMPS
CANET-VALETTE
CLOTTE FONTANE
CROIX CHAPTAL
ESTABEL CABRIÈRES
FAMILONGUE
GUIZARD
Virgile JOLY
KARANTES
MADURA
REYNARDIÈRE (F)
CAVE ROQUEBRUN
SAINT-JEAN-DU-NOVICIAT
Vign.SOMMIÉROIS
(ABBAYE des MONGES)
AMANTS de la VIGNERONNE
ANGLÈS
CLARMON
MAS de CYNANQUE
MAS CAL DEMOURA
L'ESCATTES
HAUT-LIGNIÈRES
NIZAS
PECH-MÉNEL
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
DAUMAS-GASSAC (bl)
CASA BLANCA
MAS CHICHET
BOURDIC
NIDOLÈRES
Philippe NUSSWITZ
MONTROSE
ST-GENIES-MENESTROL
BÉRÉNAS
DERNIER BASTION
PIÉTRI-GÉRAUD
MAS ROUS
(ANTECH)
CROIX BELLE (bl)
LÉGENDES
L'OU
RIVES-BLANQUES



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
(LES NOYERS*)
PRIEURÉ de BUBAS*
(SAINTE-MARIE-DES-CROZES)
VIEUX-MOULIN
VIGN. CAMPLONG*
LA BARONNE
(BEAUREGARD-MIROUZE)
MONTREDON
AIGUILLOUX
LA BASTIDE
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
PINET (PP)
PR.GRAVETTE (PSL)*
LASCAUX*
LAURIERS (PP)
LA GRAVE (bl)*
CAVE PEYRIAC
(VILLERAMBERT MOUREAU)
DEUX TERRES
LERYS
CAVE POUZOLS
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
HAUT-FABRÈGUES*
SACRÉ-CŒUR*
(CLOS BAGATELLE)
MAS CAPITELLES (F)*
CONDAMINE-BERTRAND
GRÈS ST-PAUL*
HORTUS
LAQUIROU
ROCAUDY
SAUVAIRE
LA VERNÈDE
LA VITARÈLE
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
MAIRAN*
TROIS ORRIS*
MAS BLANC*
CANTERANNE
L'ESPARROU (bl)
CAVE DE PÉZILLA
SOL-PAYRE
(DONA BAISSA*)
CHEMIN DE BASSAC
(PIERRE BELLE)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
CAPITOUL (bl)*
CELLIER DE GRAFFAN
(CELLIER MONBRUN)
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
CAVE FERRALS*
LANCYRE (PSL)
(SAINTE-EULALIE)
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
AUPILHAC*
COTEAUX BERLOU
(RICARDELLE*)
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
ASTRUC*
(BELLES EAUX*)
MOULIN DE LENE*

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