LE TOP VIGNERONS BOURGOGNE
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Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout
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Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
LA PASSION SELON CHARLES SCHLÉRET |
Typicité
Charles SCHLÉRET
À Turckheim, Charles Schléret élève soigneusement quelques-uns des plus beaux vins d'Alsace, des crus racés, très typés, qui collectionnent, millésime après millésime les récompenses prestigieuses aux différents concours. De l'art d'accéder à une notoriété méritée. |
 Ingénieur dans l'âme, de tempérament méticuleux et d'avant-garde, Charles Schéret s'attache à appliquer à ses vignes situées sur l’excellent terroir de Turckheim, sa connaissance des techniques modernes.
Vinificateur très “pointu”, il choisit aussi très rapidement d’investir dans du matériel de pointe avec le souci constant d'améliorer la qualité et sera l’un des rares alsaciens de l’époque à tenter la vinification en cuves métalliques, se mettant ainsi à l'abri des phénomènes d'oxydo-réductions conférés par le bois. “Cette cuverie m'a permis de faire il y a trente ans déjà, une fermentation sous contrôle des températures”, précise-t-il, à un moment où, seules, quelques grandes maisons étaient équipées.
Précurseur de la vinification moderne, Charles Schléret préservait déjà ainsi une fraîcheur arômatique extrême, très intense au nez comme en bouche, qui allait faire la réputation de ses cuvées. Depuis, millésime après millésime, ses efforts sont régulièrement récompensés par une multitude de médailles et de références au palmarès de concours prestigieux français et internationaux...
Une reconnaissance méritée et confirmée par une fidèle clientèle, qui sait profiter également de l’exceptionnel rapport qualité- prix de ses belles cuvées de prestige, issues de vignes d’âge moyen élevé (plus de 40 ans), bien typées, marquées autant par le terroir que par la “main” de leur vinificateur.
Charles Schléret peut être fier d’avoir obtenu une distinction rarissime aux Sélections Mondiales de Montréal : le Prix Spécial de la Meilleure Sélection présentée aux Sélections Mondiales Montréal 2002, un concours qui n’a lieu que tous les deux ans et attribué au producteur ou au négociant qui aura obtenu, au cumul, la meilleure note moyenne pour l’ensemble de ses vins présentés (au minimum, cinq produits pour être admissible) à ce Concours.
Des vins comme nous les aimons, et un bel exemple de réussite qualitative dûe aux efforts incessants d'un vigneron passionné par le potentiel de son terroir, respectueux des grandes traditions alsaciennes. Quand le talent rejoint la passion. |
LES CUVÉES RÉCOMPENSÉES
Pinot Blanc : Médaille d’Argent Monde Sélection Bruxelles pour le 2005.
Riesling : Médaille d’Argent au Concours Mondial de Bruxelles pour le millésime 2001, Médaille d’Or au Grand Concours des Vins d’Alsace pour le 2003, Trophée d’Excellence Grand Concours des Vins du Monde Les Citadelles France 2005 pour le 2004, et Trophée Prestige pour le 2005.
Pinot Gris : Médaille d’Or au Concours des Féminalise 2009 pour le 2005.
Muscat d’Alsace : Médaille d’Or Paris - Prix des Vinalies 2005 pour le 2004. Médaille d’Or Concours des Féminalise pour le 2005.
Gewurztraminer : Médaille d’Or Concours Mondial Bruxelles/Sceau de Qualité International Montréal pour le 2005. Médaille d’Or au Concours International Gewurztraminer du Monde pour le 2007.
Gewurztraminer 97 Cuvée du 3e Millénaire : Prix d’Excellence Civart France 2000.
Gewurztraminer 2000 Sélection de Grains Nobles : Médaillé aux sélections Mondiales Montréal 2002 et au Concours Mondial Bruxelles 2003. Trophée Prestige au Grand Concours des Vins du Monde Les Citadelles France 2004.
Pinot Gris 2000 Sélections de Grains Nobles : Trophée d’Excellence au Grand Concours des Vins du Monde Les Citadelles France 2004.
Pinot Noir 2007 : Féminalise Beaune 2008 (décerné par un jury féminin. L’empreinte d’un nouveau regard Di-Vin). |
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NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
Pierre GIMONNET et Fils
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Une maison familiale (depuis 1750) et un beau vignoble de 25 ha classé en Grands Crus et Premiers Crus, 100% Chardonnay.
Superbe Millésime de Collection Vieilles Vignes Chardonnay 2002, de mousse onctueuse et très fine, aux notes subtiles de petites fleurs fraîches et de citronnelle, tout en persistance aromatique, d'une belle longueur. Leur Champagne Fleuron brut Blanc de blancs Premier Cru 2004, où dominent les fruits secs, de robe dorée, très savoureux, tout en arômes, tout en harmonie, est une cuvée alliant puissance et distinction. Le Champagne cuvée Spécial Club 2000, issu de vieilles vignes, mêle élégance et charpente, finesse et densité, aux connotations de fleurs d'acacia, avec du gras et ce qu'il faut d'acidité en finale. Excellent Extra- brut Œnophile Premier Cru non dosé 2002, une cuvée très pure, avec un long vieillissement sur lies, non dosée, d'une grande fraîcheur. Leur brut Cuis Premier Cru, vif, aérien, peu dosé, très distingué, au nez fin (rose, tilleul), avec une bien jolie finale, est un vin représentatif du style de la maison. Michel, Olivier et Didier Gimonnet 1, rue de la République 51530 Cuis Téléphone :03 26 59 78 70 Télécopie :03 26 59 79 84 Email : info@champagne-gimonnet.comSite personnel : www.champagne-gimonnet.com |
Château FARGUET
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Fils d'un agent d'affaires girondin, Pascal Pobeda a concrétisé son rêve de devenir viticulteur il y a déjà près de 20 ans. Le domaine de 6,27 ha s'étend sur des sols argilo-calcaires ( Merlot majoritaire, 15% de Cabernet-Sauvignon, et 10% de Cabernet franc, vignes de 25 à 30 ans, élevage 12 mois dont 60% en barriques neuves).
Beau Montagne Saint-Émilion 2008, élevé en fûts de chêne, à la robe profonde, aux arômes d'épices, de cuir et de myrtilles, d'une belle complexité, aux tanins gras et harmonieux, avec des notes fondues en finale. Pascal Pobeda Parsac 33570 Montagne Téléphone :05 57 24 61 80 Télécopie :05 57 24 65 81 Email : chateaufarguet@orange.fr
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Château RIOUSSES
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 Vous apprécierez comme nous le Corbières N°2 cuvée Prestige 2006, médaille d' Or au Concours des Vignerons Indépendant, de couleur intense, aux tanins présents et soyeux à la fois, marqué par son terroir, avec ces notes d'épices, de fruits noirs et de torréfaction, un vin de bouche pleine et riche, aux nuances subtiles, aux tanins puissants mais très fins. Le N°1 cuvée Tradition 2009, de jolie robe pourpre foncé, bien ample en bouche, aux tanins fermes et très équilibrés, aux notes de fruits rouges mûrs caractéristiques (griotte, prune). Charmeur Corbières cuvée Rosée du Matin, un rosé de saignée et de presse, avec filtration très légère pour respecter la structure et le fruit, de belle teinte, tout en finesse aromatique, aux nuances de fraise et de pêche blanche, avec une pointe de nervosité, subtilement épicé, d'une grande persistance. Gilles Nouaille 4, rue Quaranta 11700 Capendu Téléphone :04 68 79 13 85 Télécopie :04 68 79 13 85 |
DOMAINE DES TROTTIERES
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Le Domaine des Trottières créé au tout début du siècle dernier, exploite 102 ha de vignes en AOC, dont 16 ha d’une acquisition récente : le Domaine du Regain. Propriété de la famille Lamotte depuis 1985, le vignoble fait l’objet d’une remise en état, avec un développement des cépages Cabernet et Chenin. Un chai fonctionnel a été construit en 1990. Le domaine produit 9 appellations : Anjou rouge, Anjou-Villages_definition.html" class="lexique" target="_blank"> Anjou-Villages, Rosé de Loire, Rosé d’ Anjou, Cabernet d’ Anjou, Coteaux-du-Layon, Bonnezeaux, Anjou blanc, Crémant de Loire.
Le domaine vous propose l’ Anjou rouge 2009, un vin à la robe rubis, au parfum de framboise et de cassis, avec une charpente harmonieuse de jeunesse et de légèreté, tout comme l’ Anjou-Villages_definition.html" class="lexique" target="_blank"> Anjou-Villages 2009. L’ Anjou blanc 2009 est un vin sec aux arômes de pommes et d’agrumes, trop méconnu et qui peut réserver de belles surprises en vieillissant. Le Cabernet-d’ Anjou 2009 est un vin aux arômes de petits fruits rouges et de menthol, la bouche est vive et onctueuse à la fois. Le Rosé de Loire sec 2009 vous accompagnera lors de vos repas d’été avec sa fraîche vivacité gouleyante et son fruité incomparable. René Lamotte Gérant et Jean -Luc Marchive Directeur Les Trottières 49380 Thouarcé Téléphone :02 41 54 14 10 Télécopie :02 41 54 09 00 Email : lestrottieres@vinsdusiecle.comSite : lestrottieres |
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