LE TOP VIGNERONS JURA-SAVOIE
|
Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout
... Lire la suite
|
Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
LA CAVE “LES COTEAUX DE VISAN” |
Grands vins
CAVE les COTEAUX de VISAN
Au pays des cigales, des vins d’exception… |
 “Notre grande actualité à la Cave des Coteaux de Visan c’est la Cuvée Bio, précise Théo Théodosiou. Nous venons d’obtenir notre certification Bio, A.B. après les 3 années de conversion.
Notre démarche a été conduite par la volonté de mieux respecter notre environnement, de la matière première afin d’obtenir un vin le plus naturel possible. Beaucoup de jeunes coopérateurs ont adhéré avec dynamisme et conviction à cette nouvelle démarche. Ils sont plus de 25 et tous les jours de nouveaux volontaires nous rejoignent, cela correspond à 250 ha en culture Bio certifiée.
C’est la gamme Anvis qui symbolise cela, avec une jolie étiquette. En 2010, nous avons fait une petite récolte avec de petits rendements à l’hectare (33 hl/ha), ce qui explique cette grande concentration. Nous avons apporté beaucoup de soin à la culture et la vinification, c’est un excellent vin très aromatique, très séducteur, nous sommes ravis du résultat. Nous espérons que les autres vignerons auront envie de nous suivre dans cette démarche Bio. Je souhaitais avant tout encourager les jeunes vignerons à s'engager dans ce mode de culture. Je vois qu’ils sont très motivés, très concernés par l’environnement et par le bien-être de la nature comme de produire des vins plus naturels en adéquation avec leurs convictions. C’est un élan dynamique que la Cave Les Coteaux de Visan a insufflé. Je tire mon chapeau à tous ces jeunes vignerons qui nous suivent et je salue les résultats obtenus car cultiver ses vignes en Bio exige un travail quotidien, c’est une démarche courageuse et volontaire.”
La cave de Visan fut créée en 1897 par Ferdinand Delaye, un véritable pionnier de la viticulture visanaise. Cette cave hors du commun bénéficie d’un terroir exceptionnel, des coteaux argilo-calcaires caillouteux exposés plein sud. La certification ISO 9001 version 2000 et toutes les récompenses reçues témoignent de l’excellent rapport qualité-prix des cuvées de la Cave Les Coteaux de Visan.
Cuvée du Marot
Cette cuvée est issue elle aussi d’un très joli terroir en coteaux plein sud avec un sol très caillouteux qui reflète particulièrement bien la chaleur aux raisins. La vinification est très traditionnelle avec des cuvaisons assez longues. Le vieillissement se fait en magnums emmurés durant un an dans les caves du château et la cuvée sera délivrée lors du chapitre d’été. La robe est d’un beau pourpre, on est séduit par ses arômes de petits fruits rouges bien mûrs, très charmeurs. Le vin est riche, très bien structuré, soyeux, ample, aux tanins de bonne qualité. Il se déguste à merveille sur des plats en sauce, les civets, le gibier, les viandes rouges, les fromages.
Cuvée Saint-Vincent
L’autre référence issue d’un élevage en fûts de chêne durant 12 à 18 mois dans la magnifique cave de vieillissement creusée dans le safre. Dégustation : belle robe rouge grenat, nez très expressif et complexe de fruits bien mûrs, touche épicée à l’agitation. Un beau vin fondu, dont l’attaque privilégie les arômes fruités (cerise, pruneau, figue mûre). L’évolution tout en souplesse, est très bien équilibrée par des tanins polis. |
LA CAVE “LES COTEAUX DE VISAN”
Christiane et Théo Théodosiou
BP 22
84820 Visan
Téléphone : 04 90 28 50 80
Télécopie : 04 90 28 50 81
Email : cave@coteaux-de-visan.fr
|
|
NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
Château d'ANGLÈS
|
Vignoble de 35 ha de vignes, adhérent Terra Vitis. Le domaine a éliminé tous les insecticides à partir de 2009, et reçu sa certification au titre de l'Agriculture raisonnée.
Vous aimerez le Coteaux-du-Languedoc rouge Terroir de La Clape 2007, charnu, velouté, très parfumé, avec ces notes de sous-bois et de fruits mûrs ( fraise, myrtille), d'une belle ampleur en bouche (35 médailles d' Or depuis 2002, bravo !). Le Coteaux-du-Languedoc blanc Terroir de La Clape 2008 (6 mois sur lies fines en barriques, avec bâtonnages), aux senteurs de fruits jaunes mûrs et de noix, d'une belle finale, est de bouche riche, fine et persistante. Le Coteaux-du-Languedoc rosé est très aromatique, à la fois ferme et friand. Aménagé dans le mas languedocien traditionnel de Château d'Anglès, le Gîte d'Anglès vous accueille toute l'année dans un environnement unique, au cœur du site classé, parc naturel régional du Massif de La Clape. Éric Fabre Rivière Le Haut 11560 Fleury-d’Aude Téléphone :04 68 33 61 33 Télécopie :04 68 33 90 32 Email : info@chateaudangles.comSite personnel : www.chateaudangles.com |
Château ROQUEGRAVE
|

Belle place dans le Classement, grâce à un rapport qualité-prix-régularité exemplaire. Le Médoc 2006, aux notes de fruits rouges à noyau, intense au nez comme en bouche, un vin qui demande un peu de patience pour profiter de son potentiel. Beau 2005, au nez concentré, dense, typé, au nez complexe, aux connotations de cassis, de griotte et de truffe, un vin aux tanins mûrs et bien présents, de bouche veloutée. M.Jean-Bernard Lleu 5, rue de Villeneuve 33340 Valeyrac Téléphone :05 56 41 52 02 Télécopie :05 56 41 50 53 Email : chateauroquegrave@orange.fr
|
Roger HEYBERGER & Fils
|
 L'origine de l'activité viticole de la famille Heyberger remonte à 1621, date à laquelle la maison mère fût érigée. Un domaine de 20 ha, qui commercialise exclusivement les vins issus de sa propre récolte.
Il y a ce Riesling Grand Cru Vorbourg 2007, tout en fruits et finesse, ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, de bouche suave, un vin de jolie robe dorée, qui allie finesse et structure, tout en bouche, très abordable. Le Gewurztraminer Grand Cru Steinert 2007, une vendange tardive non revendiquée, de robe jaune doré, réunissant puissance et structure, aux arômes de narcisse et d'épices, est d'une séduisante longueur en bouche. Le Pinot gris 2007, fin et riche à la fois, d'une belle persistance, avec ces notes complexes de pêche et de noix. Goûtez le Riesling Vieilles Vignes Bildstoccklé 2007, au nez de fumé, un vin d'une belle expression aromatique marquée par des senteurs de fruits mûrs, puis des notes minérales, avec cette finale en bouche dominée par les agrumes, une réussite. Beau Crémant d' Alsace Blanc de noirs, pur Pinot noir, avec des connotations de fleurs et de pain grillé, est d'une très jolie expression, un vin d'une belle vinosité mais avec cette nervosité charmeuse. Joli Muscat 2009, de bouche délicate dominée par des nuances d'agrumes mûrs et de narcisse, et un Pinot noir 2007, au nez de prune et de sous-bois, aux tanins puissants et soyeux à la fois, où s'allient rondeur et distinction, très aromatique, épicé, un vin à la fois fin et charpenté, d'une très belle finale au palais. 5, rue Principale 68420 Obermorschwihr Téléphone :03 89 49 30 01 Télécopie :03 89 49 22 28 Email : info@vins-heyberger.frSite personnel : www.vins-heyberger.fr |
CHATEAU MONT-REDON
|
Au milieu du XVIIIe siècle, Mont Redon fut acquis par un noble : Joseph Ignace d'Astier, avocat docteur en droit d'Avignon. Ensuite Mont Redon passa aux mains des Mathieu. Anselme Mathieu se disait Marquis de Mont Redon et exploita ce domaine avec ses frères à la mort de son père. Une catastrophe toucha alors la famille et ce fut le partage des biens. En 1923, Mont Redon est acquis par la famille Plantin. Henri Plantin s'attache alors à regrouper l'ensemble des terres et à donner au domaine sa physionomie Actuelle : celle d'une propriété couvrant 162 ha au total, dont 100 plantés en vignes. Le château Mont Redon propriété de famille depuis quatre générations, avec son vignoble omniprésent depuis des siècles, aligne ses références de race et de traditions. Famille Abeille-Fabre BP 10 84231 Châteauneuf-du-Pape Cedex Téléphone :04 90 83 72 75 Télécopie :04 90 83 77 20 Email : montredon@vinsdusiecle.comSite : montredon |
|

MILLÉSIMES
consultable en ligne
gratuitement
comme le vrai magazine,
en tournant les pages...
CLIQUEZ ICI
UNIQUE EN FRANCE
|
|