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Edition du 28/05/2013

Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins par Patrick Dussert-Gerber

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WIRTH & MICHEL
Famille de tonneliers et de vignerons depuis plusieurs générations, dont le vignoble s'étend sur 4 ...
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LANGUEDOC
Cave Les Vins de ROQUEBRUN
Toujours au sommet, et depuis bien longtemps dans le Guide, ce qui est un gage d'une exceptionnelle ...
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LANGUEDOC
Château des KARANTES
Un beau domaine de 193 ha (dont 44 de vignes) perché sur un petit vallon dominant la mer. Le ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Château FORTIA
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Le Domaine de Château Fortia est l'un des plus anciens ...
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SUD-OUEST
Château PECH DE JAMMES
Quelque 5 ha pour ce vignoble, où le propriétaire Thomas Chardard a invité Bertrand-Gabriel ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


DOMAINE DE CHEVALIER

Sommet

Domaine de CHEVALIER

“Pas de grand vin sans un grand raisin”


“Notre philosophie s’affine avec le temps, précise Olivier Bernard. Domaine de Chevalier est en recherche perpétuel, toujours sur le chemin de la perfection. Nous sommes en train de retrouver des valeurs que l’on avait peut-être perdues. Nous vivons plus proche de la nature pour anticiper, travailler, soigner, accompagner le millésime. Le Domaine de Chevalier, c’est 40 ha de vieilles vignes qui participent au Grand Vin (35 de rouges et 5 de blancs). Nous avons planté une douzaine d’hectares qui entreront dans le grand vin dans 20 ans, nous œuvrons toujours pour l’avenir. Depuis 27 ans que je m’occupe du Domaine de Chevalier, j’ai procédé étape par étape, le vignoble a été replanté et, aujourd’hui, nous sommes arrivés à une maturité certaine qui s’exprime réellement dans nos vins. Depuis le début des années 2000, le vignoble est en train de restituer ce qu’on lui a donné et les derniers millésimes sont d’un niveau qualitatif rarement atteint ici. C’est vers une voie axée profondément sur la nature que j’ai décidé de me diriger les dix prochaines années, en privilégiant la diversité. On commence d’ailleurs déjà à le remarquer dans nos vins, avec cette expression aromatique bien différente que celle que l’on connaît habituellement. Le cépage s’efface, est en retrait par rapport à la terre qui s’exprime. Le terroir, c’est bien sûr ce qui a fait la notoriété de Chevalier mais nous devons sublimer la terre. Le mot terroir est presque devenu un mot galvaudé aujourd’hui, il faut plutôt parler de la plante qui va puiser sur plusieurs mètres en profondeur des richesses incroyables et apporter une expression absolument unique. Un grand vin, c’est la somme de tout cela : si l’on a bien respecté la terre, si l’on a fait des choix naturels, à commencer par le respect total du fruit, on le retrouve dans la bouteille. On pourrait comparer le terroir à un orchestre avec des centaines de musiciens : si on sait bien le mener, il donne des résultats époustouflants, à savoir une grande diversité et de la complexité dans les vins. Si cette diversité de terres est bien respectée, elle va sublimer les différences. Je combats l’uniformité, souvent apportée par l’homme, tandis que la diversité est l’expression par la terre. L’observation est l’une des clés de la révélation de la terre. Mon éthique personnelle, c’est que l’homme s’efface pour que la terre puisse exprimer cette diversité. Il faut être très impliqué pour vraiment ressentir la nature et lui donner le “premier rôle”. J’insuffle cette façon d’être à l’écoute de la nature, des vignes, et mon équipe est très concernée, le moindre détail compte, nous travaillons avec beaucoup de bon sens. Je suis très vigilant, le passé nous apporte le recul nécessaire mais nous y ajoutons les connaissances nouvelles. Nous avons un outil de travail exceptionnel à Chevalier avec une table à tri optique, ce qui nous permet de travailler en “haute définition”. Après les millésimes 2009 et 2010 qui resteront dans les mémoires comme des millésimes d’anthologie à Bordeaux, que ce soient en 2011 ou 2012, ce sont les arrière-saisons qui ont sauvé le millésime. Nous n’avons pas hésiter à prendre des risques en continuant les vendanges jusqu’au 20 octobre et grâce à cela, on obtient de très jolis vins. En 2011, le printemps a été extrêmement sec, heureusement, l’été n’a pas été trop chaud, les raisins étaient petits et les vignes ont souffert de la sécheresse. Les Blancs 2011 sont très savoureux, c’est un grand millésime, dans la lignée des 2010 et 2009. Pour le Domaine de Chevalier rouge 2011, on est plus dans l’élégance, la finesse, il me fait penser à un super 2007, un vin plaisir, sur le fruit, pas trop structuré ni trop concentré, plus accessible rapidement, qui permettra d’attendre les 2009 et 2010. En 2012, nous avons été très vigilant, mais nous n’avons pas eu trop de problèmes, car nous avons été avantagé par notre terroir. Le 2012 est en barriques, il est très prometteur, du charme, un bel équilibre, sûrement un grand millésime, dans la lignée du 2010. Nous continuons de progresser en qualité et je ne me fais pas de souci pour les décennies à venir, car on gère avec plus de connaissance, plus de finesse, on est vraiment dans la proximité de nos vignes.”

   

DOMAINE DE CHEVALIER

Olivier Bernard

33850 Léognan
Téléphone : 05 56 64 16 16
Télécopie : 05 56 64 18 18
Email : olivierbernard@domainedechevalier.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT PROVENCE-COTE D'AZUR-CORSE
e_VAL_DE_LOIRE.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
BASTIDE BLANCHE (Bl) (r)
FONTCREUSE (Ca) (Bl) (r)
LAFRAN-VEYROLLES (Bl) (r)
MOULIN DES COSTES (Bl) (r)
TERREBRUNE (Bl) (r)
BAUMELLES (r)
L'OLIVETTE (Bl) (r)
ROMASSAN (r)
PRADEAUX
ROMASSAN
ROUVIÈRE (r)
SOUVIOU
AZUR
BAGNOL (Ca)
CASTELL-RAYNOARD (bl)
La CHRÉTIENNE (r)
VANNIÈRES (r)*
COTES-DE-PROVENCE

JAS D'ESCLANS (Bl) (r)
CLOS MIREILLE (Bl)
RASQUE (Bl) (r)
RIMAURESQ (r)
ELIE SUMEIRE (Bl) (r)
BERNE (Bl) (r)
MAIME (Bl) (r)
PEYRASSOL (r)
POURCIEUX (Bl) (r)
RIOTOR (r)
Clos des ROSES
ROUILLÈRE
TOURNELS (Bl) (r)
ASPRAS
ROUERT
LA CROIX (Bl)
PIQUEROQUE
SAINTE-LUCIE (r)
TOUR SAINT-HONORÉ (Bl) (r)
VAUCOULEURS (Bl) (r)
DRAGON (Bl)
FONT DU BROC
(VAL de GILLY (Bl))
JASSON (Bl) (r)
JACOURETTE (r)
La JEANNETTE (Bl)
NESTUBY (r)
PAS DU CERF (r)
Celliers de RAMATUELLE
TERRRE DE MISTRAL (r)
TROIS TERRES
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
DALMERAN (r)
LA VALLONGUE (Bl) (r)
BARGEMONE
CAMAÏSSETTE
L'ÉVESQUE (Bl)
BEAUPRÉ (r)
Olivier D'AUGE
OULLIÈRES
ROMANIN (Bl) (r)
AUTRES APPELATIONS

FONTLADE (CV)
MAESTRACCI (C) (Bl) (r)
PERALDI (C) (Bl) (r)
TOASC (B) (Bl) (r)
VALLONS de FONTFRESQUE (CV) (Bl) (r)
ABBAYE DE LERINS (IGP)
LOOU (CV) (Bl) (r)
OLLIÈRES (CV) (Bl)
TRIANS (CV) (Bl) (r)
VINCELINE (Bellet)
ANGLADE (IGP)
GRANAJOLO
La GRAND'VIGNE (CV)
LAFOUX (CV)
SOURCES (B) (r)
TORRACCIA (C)
VALCOLOMBE (CV) (Bl) (r)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
ESTAGNOL*
(FERME BLANCHE (Ca))
SAINT-LOUIS (Ca)
COTES-DE-PROVENCE

GARBELLE
GISCLE (r)
CABRAN (Bl) (r)*
DIABLES (r)*
La SANGLIERE (Bl)
SAUVEUSE (Bl)
VALENTINES*
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
(PARADIS (Bl))
(ROUTAS)
AUTRES APPELATIONS

CRÉMADE (P)
SAINT-MITRE (CV)*
(GENTILE (C))
(LAGARDE)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

BANDOL
COTES-DE-PROVENCE

(LA LAIDIÈRE)
(LA ROQUE)
COTEAUX D'AIX/DES BAUX
PINCHINAT*
(SAINT-JEAN-DE-VILLECROZE)
AUTRES APPELATIONS

(VIGN. ROY RENÉ)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Vignobles LEVET


Au sommet. Créé en 1929, un domaine d'environ 4 ha sur des coteaux abrupts en terrasses, le sol est d'origine granitique recouvert de micaschiste et de gneiss, les vignes de Syrah ont 50 ans. Les vins sont élevés en moyenne deux ans en fûts de chêne. Ce Côte-Rôtie cuvée Améthyste 2009 (un assemblage pur Syrah de l'ensemble de leurs parcelles de vignes, élevé 24 mois en fûts de chêne de 600 l dont seulement 10% de neuf), est vraiment superbe, typé, coloré, concentré, à dominante de fruits rouges surmûris et de sous-bois, un vin très riche, aux tanins mûrs, qu'il faut bien évidemment laisser s'épanouir. Beau 2008, de très belle bouche avec ces notes très caractéristiques et intenses de fumé et d'épices, un beau vin racé comme il se doit, aux tanins équilibrés, d'excellente évolution. Le 2007, de robe pourpre, au nez de mûre, très parfumé en bouche avec des nuances vanillées, est un grand vin typé et ample, charpenté, généreux et persistant, bien charnu, à déboucher sur une daube et des gibiers à poils.

Gaec Vignobles Levet
26, Bld Les Allées RN 86 Face au clocher
69420 Ampuis
Téléphone :04 74 56 15 39
Télécopie :04 74 56 19 75
Email : contact@coterotielevet.fr
Site personnel : www.coterotielevet.fr

Domaine BROCOURT


Un domaine de 22 ha répartit sur cinq communes. Très beau Chinon rouge les Coteaux 2010, assemblage de vignes Cabernet franc, sur terroirs argilo-calcaire et argilo-siliceux, de belle couleur rubis profond, avec des nuances complexes de prune et de fraise, alliant matières tanniques et finesse, un vin de bonne garde. Excellent Chinon Vieilles Vignes 2009, Liger d'Argent Angers 2012, issu de vignes de 45 à 80 ans, élevé 16 mois en fûts de chêne, aux tanins fermes, un vin qui allie puissance et souplesse, complet et très parfumé comme le Chinon rosé 2011, médaille d'Or au concours des vignerons Indépendants Paris 2012, de robe très brillante, aux nuances de pêche et de lis, de bouche fraîche, ample et fine, avec une finale légèrement poivrée.

Earl Brocourt
3, chemin des Caves
37500 Rivière
Téléphone :02 47 93 34 49 et 06 23 12 58 46
Télécopie :02 47 93 97 40
Email : philippe.brocourt@gmail.com
Site personnel : www.domaine-brocourt-chinon.fr

Château COUTET


Formidable Sauternes 2007 (79% Sémillon, 20% Sauvignon blanc et 1% Muscadelle), un grand vin rare, qui allie nervosité et gras, où la suavité se mêle à la distinction, aux notes florales subtiles, finement épicé, un vin moelleux à souhait, de grande évolution. Le 2006, aux nuance de rose et de fruits confits, très classique, de bouche savoureuse, alliant gras et finesse, dominé par sa densité aromatique et sa structure, un beau vin harmonieux et très onctueux. Le 2004 est typé, d'une belle couleur dorée, un vin gras, de charpente souple, tout en élégance, avec des arômes complexes de pain grillé, de muscade et de fruits confits, puissant et velouté. Le 2001 est splendide, de belle couleur aux reflets or, très harmonieux, mature, aux arômes de fruits blancs, développant des nuances subtiles de miel, de pain d'épices, de rose et de citron confit, d'une grande persistance.

Philippe Baly

33720 Barsac
Téléphone :05 56 27 15 46
Télécopie :05 56 27 02 20
Email : info@chateaucoutet.com

CHATEAU LOUPIAC-GAUDIET


Le vignoble de 28 hectares est situé autour du château et bénéficie d¹une exposition plein sud. Les vignes très anciennes, certaines ont 40 ans sont plantées sur des coteaux qui surplombent la Garonne, dans un terroir argilo-calcaire. L'encépagement est classique de l'appellation : 80% Sémillon et 20% Sauvignon. La propriété se situe à côté de la magnifique église romane du XIIe siècle de Loupiac. Le climat est idéal, avec ses brumes matinales et ses après-midi ensoleillés de l'automne, cela permet le développement du Botrytis Cinéréa. Dès qu'il fait son apparition, les vendanges sont faites dans la plus pure tradition : le raisin est cueilli exclusivement à la main, par tries successives, du début octobre jusqu'à la mi novembre. La vinification associant le savoir faire de 4 générations aux techniques modernes, produit un vin fin et très élégant, d'une belle couleur dorée, onctueux et très fruité avec des arômes complexes d'acacia et de pain grillé, de bouche suave, d'une grande fraîcheur, un vin d'excellente évolution qui bénéficie de deux années de vieillissement avant sa mise en bouteille. Ces vins frais et délicats, sont très bons à l'apéritif. Ils laissent la bouche fraîche pour déguster d'autres vins. Ils sont parfaits sur un foie gras, une volaille, une viande blanche, les fromages et les desserts aux fruits.

Marc Ducau

33410 Loupiac
Téléphone :05 56 32 99 88
Télécopie :05 56 62 60 13
Email : chateau-loupiacgaudiet@vinsdusiecle.com
Site : chateau-loupiacgaudiet
Site personnel : www.chateau-loupiac-gaudiet.com


> Nos dégustations de la semaine

Paul BARA


Classé Premier Grand Vin. Très belle maison familiale, qui se transmet de père en fils depuis 6 générations, dont le vignoble est situé exclusivement sur le fameux terroir de Bouzy (Grand Cru 100%), en plein coeur de la célèbre montagne de Reims. Implantée en 1833 à Bouzy, commune dont le nom figurait sur l'inventaire des vins du Château de Versailles, sur un terroir classé Grand Cru 100% de grande renommée, la Maison Bara se transmet de génération en génération, depuis plus de 170 ans, en s'appliquant à respecter les valeurs traditionnelles familiales. Respect de la terre et de son environnement, cuverie thermorégulée... Le tout explique ce superbe Champagne cuvée Comtesse Marie de France 2000, puissant et distingué, de robe jaune or, au nez de pêche et de chèvrefeuille, un vin riche et puissant, qui allie vivacité et rondeur, d'une belle finale, tout en structure (33 €). Le brut Spécial Club 2004, de belle robe jaune à reflets verts, aux notes briochées, est une cuvée puissante et bouquetée, avec cette ampleur en bouche spécifique, fruitée au nez comme en bouche (31 €). Remarquable Champagne brut Grand rosé de Bouzy, composé du brut Réserve associé au Bouzy rouge dans une proportion de 12%, une savoureuse cuvée, qui sent la confiture de fruits et la noix, tout en bouche, délicieux (20,60 €). Savoureux brut Millésime 2004, aux nuances de pamplemousse et de noix, de bouche complexe, un Champagne très harmonieux, fin et riche à la fois, tout en charpente, à déboucher au cours d'un repas (22,50 €). Beau brut Grand Cru, de robe dorée, tout en arômes, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité bien caractéristique, très persistante au nez comme en bouche, aux arômes d'amande et de pêche, un Champagne vraiment très charmeur. Il y a aussi le Spécial Club rosé 2006, belle persistance, bel équilibre aromatique (rose, fraise, amande...), d'une grande fraîcheur, un Champagne corsé mais d'une très grande finesse, de belle robe (41,50 €). Goûtez le Bouzy rouge, riche au nez, avec des connotations subtiles de cerise, d'humus, charnu, bien élevé, aux tanins présents et savoureux à la fois, un vin de belle évolution. Pas la moindre hésitation.
Chantale Bara

Château SAINT-ESTÉVE D'UCHAUX


Un domaine dans la même famille depuis 1809, qui s'étend sur 230 ha d'un seul tenant (50 ha de vignes et 24 ha de cultures variées). La reconversion en culture Biologique s'est effectuée tout naturellement, les vins depuis le millésime 2009, portent le label AB certifié Ecocert. J'ai vraiment apprécié ce CDR-Villages Massif d'Uchaux Vieilles vignes rouge 2009, issu de vignes de 44 ans, élevage 18 mois en cave souterraine sans filtration, de robe pourpre, complexe, au nez à la fois intense et subtil où s'entremêlent la griotte mûre, la réglisse et une touche épicée, un vin bien charnu, aux tanins intenses mais fondus, de belle évolution. Excellent CDR-Villages Vionysos blanc 2009, issu de vignes de Viognier de 30 ans en moyenne, vendange égrappée et foulée, élevage de 7 mois en cuve Inox, un vin ample avec une bonne pointe d'acidité qui parfait son équilibre, aux arômes de poire et de fleurs blanches, idéal sur des coquilles Saint-Jacques, par exemple. Le CDR-Villages Massif d'Uchaux Grande Réserve rouge 2009, Grenache majoritaire avec un assemblage à 40?% de Syrah, poursuit son évolution, de bouche pleine, aux nuances de fruits des bois et des notes giboyeuses, de couleur soutenue, corsé et classique, riche en arômes. Goûtez encore leur CDR Tradition rouge 2010, aux arômes de fruits rouges et d'épices avec des notes de sous-bois, et le CDR Viognier blanc 2010, finement bouqueté (6,95 à 16 €). Aucune hésitation.
Gérard et Marc Français

Château de LAMARQUE


J'apprécie Pierre-Gilles Gromand et son épouse, Marie-Hélène, depuis le premier Guide. Tous deux consacrent leurs soins attentifs aux 600 barriques du chai où s'élève un authentique cru bourgeois supérieur. Ce beau vignoble de Haut-Médoc (en restructuration 7500 pieds/ha) compte 35 ha de vignes sur un terroir composé de graves garonnaises du quaternaire. L'encépagement classique de l'appellation est réparti de 45% de Cabernet-Sauvignon, 15% Cabernet franc, 35% Merlot et 5% Petit Verdot. Les vignes de 40 ans, taillées en Guyot double, bénéficient d'une culture raisonnée, les vendanges vertes assurent aux plus belles grappes de mieux s'épanouir, l'effeuillage, un ensoleillement maximum. La vinification est supervisée par Jacques et Éric Boissenot. Avant la fermentation alcoolique, des "saignées" sont effectuées sur chaque cuve afin d'obtenir une meilleure concentration. Celles-ci sont vinifiées séparément et donnent naissance à un vin de saignée, un excellent Rosé dénommé Noblesse. Les meilleures cuves constitueront le Grand vin Château de Lamarque. Cette forteresse médiévale aux grandes murailles dont les murs les plus anciens datent du XIe siècle. Aristocrates, chevaliers et maréchaux se sont succédés dans ce haut lieu historique jusqu'au Comte de Fumel qui l'acheta en 1841, c'est son descendant direct Pierre-Gilles Gromand d'Évry qui l'habite aujourd'hui avec son épouse. Remarquable Haut-Médoc 2010, de couleur rouge sombre, de bouche dense et aromatique, un vin chaleureux, souple, d'une belle matière élégante, aux tanins fins et enrobés, d'une belle finale persistante, prometteur. Le 2009, gras, tout en complexité au nez comme en bouche, avec des connotations de pruneau, légèrement épicé comme il le faut, poursuit sa belle évolution. Le 2008 est un beau millésime, de robe intense, qui mêle concentration aromatique et délicatesse en bouche, avec ces arômes caractéristiques d'épices (cannelle, muscade) et de griotte, aux tanins très équilibrés, d'excellente évolution. Le 2007, au nez complexe où prédominent la groseille et les sous-bois, mêlant structure et charnu, un vin qui développe au palais des notes de fruits rouges cuits, de cannelle et de fumé, des tanins soyeux, tout en bouche. Savoureux 2006, aux puissants arômes de fruits rouges marqués par une finale de fraise et cerise, de bouche suave, bien soulignée par des tanins vifs, nets, un vin d'une belle persistance, très prometteur. Beau 2005, charpenté, charnu, de robe pourpre soutenu, au nez légèrement épicé, suave au palais, avec des nuances de cerise et de réglisse. Goûtez leur autre Château Cap de Haut, est issu d'un vignoble mitoyen dans la même appellation Haut-Médoc. Les 11 ha de vignes d'une trentaine d'années d'âge moyen sont plantées sur un joli terroir très graveleux du quaternaire. L'encépagement est composé de 39% de Merlot, 45% de Cabernet-Sauvignon et 16% de Cabernet franc. Le 2010 est coloré, très classique, ferme, très équilibré, tout en nuances, au nez dominé par le cassis et la framboise mûre, de bouche ample et complexe. Rondeur, souplesse et volume en bouche pour le 2009, aux arômes friands de fruits noirs. Pas la moindre hésitation.
Pierre-Gilles et Marie-Hélène Gromand d'Évry

> Les précédentes éditions

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Edition du 23/04/2013
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Edition du 27/11/2012
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Edition du 17/07/2012
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