LE TOP VIGNERONS PROVENCE-CORSE
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Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout
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Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
DOMAINE DES OULLIÈRES |
Patrimoine
Domaine des OULLIÈRES
Le Domaine des Oullières s’étend sur 70 hectares sur la commune de Lambesc située au cœur de la Provence. Une véritable histoire de famille puisque la 7e génération est en pleine activité. |
 A Lambesc, entre Salon de Provence et Aix en Provence Le Domaine des Oullières produit des vins d’appellation d’origine contrôlée Coteaux d’Aix en Provence ainsi que des Vins de Pays des Bouches du Rhône.
Aux côtés de son père, Louis Ambrosio (84 ans), Mireille Collomb, ses deux frères, Jean et Daniel, et son fils, Sébastien, perpétuent la tradition familiale de ce Domaine qui date du XVIIIè siècle. L’encépagement a été particulièrement choisi pour être bien adapté au terroir argilo-calcaire exposé sur un versant plein sud.
“Nous sommes en deuxième année de conversion Bio donc l’an prochain tous nos vins seront certifiés Bio, déclare avec enthousiasme et passion Mireille Collomb, qui s’occupe de la vinification et marque les vins du Domaine de son empreinte. C’est une démarche qui nous tient à cœur pour être plus en adéquation avec la nature.
Nous avons à la vente :
Harmonie Blanc 2010 : un vin éclatant, d’une belle couleur pâle, arômes flatteurs de pêche de vigne, poire, mangue avec une finale pomelo. Beaucoup d’opulence et d’onctuosité en bouche avec une jolie finale grillée.
Harmonie Rosé 2010 : d’une belle robe pétale de rose, le nez est gourmand, jolis arômes de fraise et de mangue. Un vin généreux, ample et croquant en bouche, très désaltérant.
Harmonie rouge 2010 : couleur très sombre, un nez d’olive noire avec des notes de garrigue, de réglisse. C’est un vin vif en bouche, très charnu avec de la structure, d’un équilibre très harmonieux. Harmonie Rouge 2009 est un très beau millésime, aux senteurs de griotte et de fumé, de belle matière, légèrement poivré, bien typé, alliant charpente et souplesse, qui poursuit son évolution.
Absolu rouge 2009 : jolis arômes de forêt noire, de griottes, de grillé. Un vin bien fait, complet, équilibré aux tanins bien présents, fruité, d’une belle fraîcheur et vivacité en bouche.” |
DOMAINE DES OULLIÈRES
Mireille Colomb
Les Treilles de Cézanne - RN 7
13410 Lambesc
Téléphone : 04 42 92 83 39
Télécopie : 04 42 92 70 83
Email : contact@oullieres.com
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NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
Domaine VAL de CAIRE
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En 2003, Guillaume Reynier s'installe en tant que jeune agriculteur et produit sa première récolte. Sa priorité a été de respecter et d'essayer de laisser le terroir s'exprimer : amélioration du palissage, fertilisation organique, sélection parcellaire... L'important est de faire un vin de terroir, un vin de vigneron.
Ses efforts se retrouvent dans ce Coteaux-d'Aix-en-Provence blanc 2009 ( sols peu profonds de sable mêlé d'éclats calcaires, de silex fossiles), un vin parfumé, frais et suave, aux connotations florales, de finale ronde, qui allie intensité et souplesse. Excellent rosé 2009, issu d'une macération à froid de 6 heures pour la Syrah et de 10 heures pour le Grenache, de belle teinte pastel, floral, avec cette pointe de nervosité agréable, subtilement épicé, séduisant par sa finesse d' arômes, idéal sur les terrines. La cuvée Coup de Foudre 2009, avec une plus importante proportion de syrah 85% et un élevage de 18 mois en barriques, d'une belle couleur grenat pourpre, aux notes discrètes de sous-bois, de poivre et de mûre, alliant charpente et rondeur, un vin corsé et bien épicé en bouche, d'excellente garde. Guillaume Reynier Route de Caire-Val 13840 Rognes Téléphone :04 42 50 94 79 Télécopie :04 42 50 94 79 Email : valdecaire@gmail.comSite personnel : www.valdecaire.com |
Domaine Marc JOMAIN
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Frères et soeurs, Philippe, Catherine et Christophe Jomain, alliant modernisme et tradition, exploitent leur domaine de 9 ha. Soucieux de préserver l'environnement, le domaine suit un programme de lutte raisonnée, ce qui lui permet de préserver la qualité sanitaire des récoltes sans altérer le milieu écologique en utilisant uniquement des produits de traitement sévèrement homologués et utilisés au cas par cas suivant l'état sanitaire de chaque parcelle. Les efforts portent leurs fruits car le milieu écologique se reconstitue dans le vignoble (coccinelles, petits insectes prédateurs, des araignées nuisibles de la vigne réapparaissent). La vendange est récoltée manuellement, la vinification respectueuse de chaque appellation s'effectue par pressurage pneumatique. Les vins fermentent en fût de chêne dans une proportion n'excédant pas le quart de fût neuf. L'élevage traditionnel et la mise en bouteilles sont réalisés avec minutie sans manipulation excessive des vins sous le contrôle étroit d'un laboratoire d'œnologie agréée. Durant la fermentation malo-lactique les vins sont bâtonnés afin d'obtenir davantage de rondeur et de complexité. Au printemps, les vins sont alors soutirés et clarifiés par collage, la mise en bouteille intervenant début septembre.
Tout cela explique ce Puligny-Montrachet Premier Cru Les Combettes 2008, un vin où s'entremêlent les épices, le pain grillé et la vanille, qui associe charnu et onctuosité au palais, tout en finale. Le 2007 est un vin où le nez et la bouche sont marqués par des arômes complexes de pêche et d'abricot sec, d'une belle longueur en finale, légèrement épicé comme il le faut, un vin tout en nuances. Le Puligny-Montrachet Premier Cru Les Pucelles 2007 est d'une grande finesse, aux connotations de chèvrefeuille et de pêche blanche, de bouche fondue et persistante, un grand vin onctueux, très racé. Le 2006, où la suavité se mêle à une grande intensité, avec des arômes persistants de fruits secs et de pomme, de belle évolution, un vin qui s'accorde aussi bien avec les crustacés que sur une escalope de veau grillée. Leur Puligny-Montrachet Premier Cru Les Referts, savoureux et distingué, est un vin avec beaucoup de moelleux et de persistance, dégageant des arômes de pomme mûre et d'amande grillée très séduisants. Famille Jomain 11, rue du Monument 21190 Puligny-Montrachet Téléphone :03 80 21 93 46 Télécopie :03 80 21 94 45 Email : info@domaine-jomain.comSite : www.vinsdusiecle.com/domainejomainSite personnel : www.domaine-jomain.com
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Paul DANGIN et Fils
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 Domaine familial créé au début du siècle, s'étendant sur plus de 33 ha plantés sur des sols d' argile blanche et de calcaire. Excellent brut cuvée Saint Cyr 2006, 100% Pinot blanc (dit blanc vrai), un Champagne puissant et corsé, suave et sec à la fois, où s'entremêlent les fruits, les épices et les fleurs fraîches, très équilibré, tout en bouche. Le Champagne Carte Noire, pur Pinot noir issu d'un assemblage de vieilles vignes sur les récoltes 2006 et 2007, de belle couleur jaune ambré, est un Champagne qui associe élégance et charpente, finesse et densité, avec des senteurs subtiles, aux notes de pain brioché et de fruits rouges mûrs. Jolie cuvée Rosé Originel, pur Pinot noir récolte 2006, légèrement épicée, aux arômes intenses, à déboucher sur un saumon fumé comme sur un gâteau au chocolat. Christophe Dangin 11, rue du Pont 10110 Celles-sur-Ource Téléphone :03 25 38 50 27 Télécopie :03 25 38 58 08 Email : contact@champagne-dangin.com |
CHATEAU FABAS
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Au nord-est de Carcassonne, dans la zone centrale du Minervois, terroir dit “les Balcons de l’Aude”, cette ferme fortifiée moyenâgeuse est un domaine d’un seul tenant de 158 ha avec 58 ha de vignes dont 45 plantés en Minervois. Pour mieux comprendre la spécificité de chaque cuvée du Château Fabas, il faut en connaître les origines, les cépages et le type d’élevage. Le Domaine s’appuie sur un décor de buttes exposées au plein midi, témoin de l’ancien relief aux très fortes pentes où aucune culture n’est possible, seuls les pins d’Alep et la végétation méditerranéenne s’agrippent sur les sols rouges des collines. Les vignes s’étalent sur deux niveaux sur un relief inversé, les terrasses hautes avec les sols les plus anciens et les terrasses basses avec les sols les plus jeunes. Les sols sont argilo-calcaires, dans les hauts, le silex affleure sur les terrasses, et le grès sur les pentes.
Excitez vos papilles avec ce Minervois cuvée Seigneur 2005 qui est né de la complexité des cépages implantés, depuis plus de 30 ans, sur une exposition plein sud et régulés à 25 hl/ha de rendement. La Syrah 60%, dominante dans cette cuvée, donne dans ce terroir des raisins très parfumés. Le Grenache 40% a un enracinement très profond qui lui assure bonne régularité et maturité. Un vin de belle couleur, aux notes de cerise et de sous-bois, aux tanins riches et soyeux à la fois, un vin fort bien élevé, puissant, de bouche pleine. Le Minervois Seigneur blanc 2007 (60% de Vermentino, 30% Maccabéo et Roussane, 10% Bourboulenc) est un vin où s’associent rondeur et distinction, frais, aromatique, d’une jolie finale longue avec cette subtile pointe d’agrumes et de fleurs bien caractéristique, un vin élégant et persistant, à découvrir sur une escalope de dinde à la crème comme sur des langoustines grillées. Pour leur Minervois Serbolles rouge, les cépages sont : Grenache noir 50%, Syrah 40%, Carignan 10%. Pour ce cru, les vignes sont enherbées un rang sur deux, et les pieds désherbés sous le rang. L’âge des vignes est entre 35 et 55 ans. L’assemblage est constitué de 35% de Carignan, 35% de Grenache et de 30% de Grenache noir. Vinification longue de raisins totalement égrappés, cépage par cépage, à température régulée, favorisant la diffusion des tanins et l’extraction de tous les éléments intracellulaires contenus dans la peau des baies. Vinifié après une macération à froid d’une journée, avant que la fermentation alcoolique ne débute. Le 2005, de robe rubis, est un vin typé, avec cette pointe caractéristique d’épices, de sous-bois et de fraise, et cette charpente à la fois riche et souple, d’excellente garde. Roland, Yann et Loïc Augustin Domaine de Fabas 11800 Laure-Minervois Téléphone :04 68 78 17 82 Télécopie :04 68 78 22 61 Email : chateaufabas@vinsdusiecle.comSite : chateaufabasSite personnel : www.chateaufabas.com |
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