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Edition du 24/04/2012

Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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BEAUJOLAIS
Michel GUIGNIER
Ce vigneron exploite 6,90 ha de vignes en bio et en bio-dynamie... "Cela m'a permis de redécouvrir ...
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SAVOIE
Denis FORTIN EARL
Un remarquable Apremont 2009, médaille d'Argent au concours général Agricole Paris 2010, de robe ...
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BEAUJOLAIS
Domaine Émile CHEYSSON
Au sommet. Un beau domaine de 26 ha fondé en 1870 par la famille Cheysson. "Le Chiroubles, me ...
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LANGUEDOC
Château du GRAND-CAUMONT
Le Domaine existait déjà à l'époque romaine sous le nom de Villa Manzanetto. C'est en 1906 que ...
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BOURGOGNE
Domaine de la CHOUPETTE
"Nous disposons d'équipements modernes pour la culture de la vigne et pour la vinification, ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


LE GRAND CHARME DU CHATEAU CANTENAC

Exceptionnel

Château CANTENAC

L’origine latine du mot Cantenac signifie “lieu enchanté”. Le très beau manoir du XIXe, situé en hauteur, en est l'illustration. De très jolis vins élevés par la famille Roskam-Brunot, une équipe attentionnée et expérimentée.


Depuis 1870, Château Cantenac propose ses grands vins fins. Aujourd’hui c’est Nicole Roskam-Brunot et ses fils Frans et Johan qui perpétuent la tradition. Nicole Roskam-Brunot, propriétaire et Gérante, a lancé la cuvée “Sélection Madame” dès 2000 (une jolie sélection de Merlot, un vin charmeur et très fruité). Frans Roskam, 33 ans Ingénieur de Purpan, œnologue, vinifie les vins des différentes propriétés. Johan Roskam, 31 ans, après des études en école de Management, s’occupe de développer la commercialisation des vins de la famille. - Château Cantenac Saint-Émilion Grand Cru : 15 ha à l’ouest de Saint-Émilion sur un terroir de sable sur graves et argile bleue, 75% Merlot et 25% Cabernets. Un très grand vin, très séduisant. Belle robe d’un rouge intense. Son nez exhale des parfums de fruits mûrs, de sous-bois et de fines épices. La bouche est pleine et savoureuse, un vin charpenté par une matière noble. La finale est longue et d’une belle persistance aromatique très savoureuse. Millésime 2008 : médaille de Bronze Decanter World WineAwards, et 2009, médaille Or Mondial de Bruxelles. - Château Cantenac Saint-Émilion Grand Cru Sélection Madame : 95% Merlot et 5% Cabernets. Superbe Grand Cru, soyeux et charmeur, aux arômes nuancés de fruits rouges bien mûrs, avec des notes d’épices et de réglisse. La bouche est juteuse, de belle matière élégante. La finale est expressive et fruitée. Millésime 2008 : médaille d’Argent à Bordeaux. - Château La Lauzette Declercq Haut Médoc Cru Bourgeois : 60% Cabernet-Sauvignon et 40% Merlot. Vignoble créé par Frans Roskam. Jolis arômes de fruits noirs mûrs soulignés par des notes d’épices, de vanille. Vin ample et bien structuré, avec une finale très élégante. Millésime 2008 : médaille d’Argent à Bordeaux. - Château Moulin de Grenet. Superbe moulin pittoresque de 1711, ancienne propriété d’une Abbaye cistercienne, avec 4,5 ha en coteau argilo-calcaire et plateau calcaire. Très joli Lussac Saint-Émilion, issu de 75% Merlot et 25% Cabernets, à la belle robe rubis. Son bouquet exhale un joli parfum de fruits et d’épices. Bouche bien fruitée et juteuse avec une finale expressive, un vin ample et généreux.

   

LE GRAND CHARME DU CHATEAU CANTENAC

Nicole Roskam-Brunot

33330 Saint-Émilion
Téléphone : 05 57 51 35 22
Télécopie : 05 57 25 19 15
Email : contact@chateau-cantenac.fr

Site : www.vinsdusiecle.com/chateaucantenac



> Le palmares des vins

CLASSEMENT COTES-DE-BORDEAUX
e_cote-de-bordeaux.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

COTES-DE-BOURG
CLOS DU NOTAIRE
GRISSAC
HAUT-MACO
MOULIN VIEUX
LA CROIX-DAVIDS
HAUT-MOUSSEAU
PUY D'AMOUR*
TOUR DE COLIN
CROUTE-CHARLUS
GRAND-MAISON
L'HOSPITAL
PREMIERES-COTES
DE-BORDEAUX
BRETHOUS
GENISSON
RICAUD
ANNICHE
BAVOLIER
CAILLAVET
FAYAU
MALLIÉ CHANTE L'OISEAU
JUGE
MELIN
COTES-DE-CASTILLON
PUYFROMAGE
ARTHUS
HAUT-BEYNAT
CASTEGENS
PREMIERES-COTES
DE-BLAYE
BERTHENON
HAUT-BOURCIER
LARRAT
PONT LES MOINES
VALENTIN
HAIE
LAGARDE
CANTINOT


DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

COTES-DE-BOURG
COLBERT
REYNAUD
ROUSSET
(BARBE)
(MONTEBERIOT)
PLAISANCE
ROUSSELLE
TOURS SEGUY
LA TUILIÈRE
LE BREUIL
VIAUD
PREMIERES-COTES
DE-BORDEAUX

BRANA
LAMOTHE de HAUX
(MONS LA GRAVEYRE)
PAYRE
PIC
FARIZEAU
(GRIMONT)
LES HAUTS DE PALETTE
PLASSAN
(BARREYRE)
LA CROIX BOUEY
FRACHET
LAGRANGE*
MAZETIER
(MONTGAILLARD)
PENEAU
COTES-DE-CASTILLON
BEL-AIR
(LA BRANDE)
(CLOS VIEUX ROCHERS)
CHAINCHON
FILLIOL
PUY-GARANCE
PREMIERES-COTES
DE-BLAYE


BOTTE
BOURDILLOT
MAISON NEUVE
(PETIT BOYER)
BELLEVUE-GAZIN
BERGERE-BRIMAUD
GIGOTERIE
HAUT-BACON
LARDIÈRE
HAUT-COLOMBIER
(PETITS-ARNAUDS)
TROISIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

COTES-DE-BOURG
(LES HEAUMES)
(MONTAIGUT)
PREMIERES-COTES
DE-BORDEAUX

JOURDAN
CAVE QUINSAC
COTES-DE-CASTILLON
PREMIERES-COTES
DE-BLAYE


(LES CHAUMES)
(GRAND-BARRAIL)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Eugène RALLE


À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Le Millésime, mariage des 68% de Pinot noir et de 32% de Chardonnay, développe des senteurs intenses à dominante d'amande et de poire, un Champagne de mousse abondante, mêlant densité et finesse, tout en rondeur, très agréable, de robe d'un bel aspect jaune et or, de belle structure, très fruité. Particulièrement aimé ce Champagne Grand Cru brut Millésime 2006, mariage de 68% de Pinot noir et de 32% de Chardonnay, avec des arômes de fruits secs et d'agrumes, fin et riche à la fois, d'une belle persistance aromatique, avec ces notes complexes de pêche et de noix, de mousse très abondante, charmeur et chaleureux. Dans la lignée, cette cuvée E.R. tête de cuvée, un grand Champagne dense et raffiné, très fin, qui sent le tilleul et la pêche blanche, alliant distinction et charpente, intense et vif, harmonieux, ample et parfumé au palais, aux notes d'agrumes typiques en finale. L'excellent brut Grand Cru Réserve (80% Pinot noir et 20% Chardonnay, dosage liqueur 1%), qui associe richesse aromatique et persistance, est très bien dosé, aux notes de fleurs et de fruits (abricot, pêche), très élégant, de belle robe, classique et intense, d'une grande harmonie au nez comme en bouche, une cuvée très charpentée mais très fine, parfaite sur une langouste. Savoureux Champagne rosé, pur Pinot noir, de bouche ample et très fruitée (mûre, abricot), de belle robe, au nez subtil, un vin suave, très séduisant. Même Propriétaires que Pierre Arnould.

Nathalie Arnould
1, rue Gambetta
51360 Verzenay
Téléphone :03 26 49 40 12
Télécopie :03 26 49 44 40
Email : arnould-ralle@wanadoo.fr
Site personnel : www.champagne-eugene-ralle.com

Domaine Roger JAFFELIN et Fils


Ce vignoble familial existe depuis plusieurs générations. Monique et Roger Jaffelin s'installèrent en 1950 et agrandirent le vignoble en rachetant des parcelles sur les communes de Chorey-lès-Beaune, Beaune et Pernand-Vergelesses. Roger Jaffelin profite d'une retraite bien méritée, l'exploitation étant reprise par ses 2 fils, Yves et Pierre, qui perpétuent la tradition de ce vignoble de 10 ha et élèvent leurs vins très soigneusement (vendange manuelle, cuvaison 12 à 16 jours, élevage en fûts de chêne, dont 1/3 de neufs, de12 à 16 mois selon les millésimes…). Le Corton-Charlemagne Grand Cru 2009, aux senteurs de fumé et d'aubépine, très classique, suave, est un vin de jolie teinte, intense, très charmeur au nez comme en bouche, qui poursuit une fort belle évolution, une valeur sûre. Le Pernand-Vergelesses Premier Cru Creux de La Net rouge 2008 est intense et chaleureux, charpenté, coloré et parfumé, aux connotations de truffe et de griotte mûre en finale, un vin qui révèle des tanins puissants et très fins à la fois. Le Pernand-Vergelesses Les Belles Filles rouge 2009, complet, associant finesse et charpente, un vin coloré et riche, très parfumé (truffe, groseille). Goûtez le Beaune Premier Cru Belissand rouge 2009, très équilibré, de robe pourpre intense, au nez envoûtant de truffe et de violette, épicé, avec ce charnu caractéristique, cette pointe d'épices et cette structure à la fois puissante et souple. Excellent Pernand-Vergelesses blanc 2009, de bouche mûre et harmonieuse, aux senteurs de fleurs blanches fraîches et de fruits, savoureux.

Pierre Jaffelin
Chemin des Vignes Blanches
21420 Pernand-Vergelesses
Téléphone :03 80 21 52 43
Télécopie :03 80 26 10 39

Domaine Le BOUT du LIEU


Quelque 17 ha de vignes situées sur les pourtours des méandres du Lot. Vignerons de père en fils depuis plusieurs générations, la passion du métier est ici une histoire de famille. Vous aimerez ce Cahors Orbe noir 2006, pur Malbec, rendement de 40 hl/ha, une cuvée élevée 12 mois en fûts de chêne, très coloré, bien charnu, au nez puissant et subtil à la fois, aux notes de cuir et de mûre, fondu, intense, à la fois riche et fin, de fort belle évolution. Le Cahors 2009 (Malbec majoritaire avec 10% de Merlot), est un vin corsé, de bouche puissante, parfumé (griotte, humus…), de bonne évolution. Surprenant par son évolution, le Cahors cuvée Empyrée 2002, pur Malbec provenant de vignes à faible rendement (35 hl/ha), élevé 21 mois en fûts de chêne neufs, est riche en couleur, aux senteurs de cassis et de poivre, ample en bouche grâce à des tanins soyeux et puissants à la fois.

Famille Dimani

46140 Saint-Vincent-Rive-D’olt
Téléphone :05 65 30 70 80
Télécopie :05 65 30 70 80
Email : leboutdulieu@orange.fr
Site personnel : www.domaineleboutdulieu.com

DOMAINE MARC JOMAIN


Philippe, Catherine et Christophe JOMAIN, frères et soeurs, exploitent leur propre domaine au sein d'un groupement foncier crée le 03 novembre 1992. Le domaine comprend 9 hectares de vignoble à PULIGNY-MONTRACHET dont 4 hectares produisent essentiellement des grands vins blancs de réputation mondiale issus du cépage chardonnay dans les appellations village, 1er cru et grand cru. Alliant modernisme et tradition, le domaine est dirigé avec dynamisme par la famille JOMAIN. Soucieux de préserver l'environnement, le domaine suit un programme de lutte raisonnée. La lutte raisonnée permet de préserver la qualité sanitaire des récoltes sans altérer le milieu écologique en utilisant uniquement des produits de traitement sévèrement homologués et utilisés au cas par cas suivant l'état sanitaire de chaque parcelle. Les efforts portent leurs fruits car le milieu écologique se reconstitue dans le vignoble. (Coccinelle, petits insectes prédateurs, des araignées nuisibles de la vigne réapparaissent). La vendange est récoltée manuellement, la vinification respectueuse de chaque appellation s'effectue par pressurage pneumatique. Les vins fermentent en fût de chêne dans une proportion n'excédant pas le quart de fût neuf. L'élevage traditionnel et la mise en bouteilles sont réalisés avec minutie sans manipulation excessive des vins sous le contrôle étroit d'un laboratoire d'oenologie agrée. Durant la fermentation malo-lactique les vins sont bâtonnés afin d'obtenir davantage de rondeur et de complexité. Au printemps, les vins sont alors soutirés et clarifiés par collage, la mise en bouteille intervenant généralement début septembre. Le Puligny-Montrachet Premier Cru Les Combettes 2006 est d’une grande subtilité, avec ce bouquet très complexe de pêche et abricot mûr, une touche épicée persistante, un vin tout en nuances. Superbe 2005, racé et suave, très classique, de robe intense, riche au nez comme en bouche, tout en nuances aromatiques (tilleul, noisette), d’excellente évolution. Très beau 2004, avec des arômes de fougère, de noix et de fruits frais, d’une grande finesse, un grand vin riche et chaleureux, avec une belle finale persistante et puissante, à déboucher sur un saumon sauvage fumé. Dans la lignée, ce Puligny-Montrachet Premier Cru Les Pucelles 2006, d’une belle harmonie, ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, suave, riche en bouche (agrumes, aubépine, amande…), d’une grande maturité, un vin très prometteur. Leur Puligny-Montrachet Premier Cru Les Referts 2006, où la suavité s’allie à la distinction, est un vin avec beaucoup de moelleux et de persistance, des arômes de pomme mûre et d’amande grillée, qu’il faut apprécier sur une cuisine raffinée comme des quenelles de brochet. L’Auxey-Duresses rouge 2002, riche en couleur comme en matière, au nez de petits fruits rouges mûrs et de sous-bois, est généreux et de très bonne garde, et le Saint-Aubin Premier Cru blanc Les Frionnes, de belle couleur jaune ambré, aux notes de noisette, d’une jolie finesse, alliant rondeur et vivacité, tout en bouche.

Famille Jomain
1, rue de l'Abreuvoir
21190 Puligny-Montrachet
Téléphone :03 80 21 93 46
Télécopie :03 80 21 94 45
Email : domainejomain@vinsdusiecle.com
Site : domainejomain
Site personnel : www.domaine-jomain.com


> Nos dégustations de la semaine

Gérard BRISSON


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. La famille Brisson, originaire du Pays-de-la-Loire est connue depuis 1431. Ses attaches dans la région lyonnaise sont anciennes. Acquis en 1958 par Michel Brisson, le domaine familial, jouit d'une situation privilégiée en mi-coteaux orientés au sud. Ancienne propriété des seigneurs de Fonterenne de Villié (1604), il constituait l'une des métairies des châtelains. Un pavillon de chasse du xviiie siècle doté d'une superbe cave voûtée est actuellement occupé par Gérard Brisson et sa famille. Après sa formation d'oenologue en bourgogne, il a rejoint son père sur l'exploitation en 1974 et, depuis la mort de Michel en 1980, poursuit et développe l'oeuvre de mise en valeur du domaine avec un soin attentif et une exigence rigoureuse. Culture raisonnée, Terra Vitis en 2009. Son épouse, Germaine, me précise d'ailleurs : "Vous connaissez Gérard et la manière dont il vinifie et élève ses Vins, j'ajouterai juste qu'il s'est toujours refusé à faire des thermovinifications, malgré la pression de la mode et les conséquences sur la baisse de médailles dans les concours. Il n'a pas sacrifié au "viticolement correct" en beaujolais ces dernières années. Mais il est persuadé que comme toutes les modes celle-ci passera." Puissance et distinction se retrouvent dans ce superbe Morgon Les Charmes La Louve 2010, de robe brillante, aux tanins très équilibrés et harmonieux, aux arômes de fraise des bois et de mûre, un vin qui emplit bien la bouche, avec ces nuances de poivre et de prune, de belle garde. Le 2009, à la robe grenat intense, aux senteurs complexes de petits fruits rouges mûrs (cassis, griotte), aux tanins amples, un vin à la fois puissant et souple, très typé, légèrement poivré en finale comme il le faut, de garde, bien sûr. Beau 2008, d'une belle couleur aux reflets violets, avec des arômes de groseille et de mûre, aux tanins équilibrés, de bouche ronde et persistante. Racé, le Morgon Les Charmes Vieilles Vignes 2006, Vignes de plus de 50 ans, élevage en foudres de chêne entre 12 et 18 mois, avec ses notes de mûre confite, est un vin aux tanins riches, ferme, tout en parfums, qui mêle rondeur et charpente en bouche. Le 2005, médaille d'Or au concours des Féminalise 2009 et de Bronze à Mâcon 2008 (bravo !), aux arômes de prune est de très bonne structure, bouqueté et fruité, de bouche dense et persistante, il s'accorde avec un gigot. Démontrant le potentiel d'évolution de ces Vins, le Vieilles Vignes 2001 est superbe, aux reflets pourpres, aux senteurs de cassis mûr et de réglisse, de bouche puissante, un vin étoffé, coloré et d'excellente évolution. Le Morgon Les Charmes Noble Tradition est un vin de belle couleur, parfumé (mûre, griotte et violette), intense au nez comme en bouche, aux tanins présents et très élégants à la fois, à ouvrir sur un foie de veau à l'ancienne. Tout en charme, le Beaujolais-Villages, un vin comme on les aime, de robe rubis intense, aux parfums de prune. Les Vins collectionnent les récompenses. Ici, on pratique aussi l'oenotourisme en voitures anciennes (Bentley de 1965 et Citroën 2 CV) à la découverte des Vins, des vignobles et du patrimoine culturel et gastronomique, circuits personnalisés. Exceptionnel rapport qualité-prix-typicité. Pas la moindre hésitation.
M.Brisson
Domaine des Pillets Chemin des Romains
69910 Villié-Morgon
Tél. : 04 74 04 21 60
Fax : 04 74 69 15 28
Email : vin.brisson@wanadoo.fr
www.vinsdusiecle.com/gerard-brisson
www.gerard-brisson.com

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Château SAINT-AMAND


J'apprécie depuis longtemps cette propriétaire, charmante, dont la la propriété appartient à la même famille depuis 2 siècles mais elle possède une histoire riche en passé archéologique. Amand était évêque à Bordeaux au ve siècle ; sanctifié, son nom fut donné à la propriété, et une chapelle lui fut dédiée au xie siècle. L'histoire dit que, pour protéger les gens du village, une fontaine miraculeuse fut alors installée et aurait provoqué plusieurs guérisons. Remarquable Sauternes 2009, de bouche intense et savoureuse, un vin qui a beaucoup de corps et de puissance, marqué par des senteurs de fruits très mûrs et des notes briochées, très prometteur. Le 2008, séduisant par son nez de fruits confits, est ample, bien persistant, de bouche complexe (noix, fruits macérés), harmonieux et tout en onctuosité. Le 2007, de belle robe dorée, au bouquet présent et complexe (miel, pain grillé), est tout en élégance en bouche, dominée par des notes de rose et de petits fruits confits, un vin d'un très bel équilibre, riche et fin à la fois, de garde. Très réussi, le 2006, de bouche complexe (poire, abricot confit), harmonieux, onctueux, de teinte doré soutenu, à la bouche fondue, aux connotations de fleurs blanches et de pain d'épices, est suave et fin. Si vous en trouvez, le 2005, puissant et dense, avec ces notes de noisette et de miel, associant souplesse et structure, est un vin tout en finesse, d'une longue finale, de garde comme le 2000, tout en bouquet, fin et savoureux, opulent et bien velouté, de belle couleur, au nez riche et bien présent dominé par des notes de pain grillé. Pas la moindre hésitation non plus.
Anne-Mary Facchetti-Ricard

BEAUMONT des CRAYÈRES


Une place bien enviable dans mon Classement 2012. "Cela fait trois ans que je travaille chez Beaumont des Crayères, me dit Olivier Piazza, je suis un technicien, ingénieur agronome, et j'ai le recul pour analyser ce qui concourt à la qualité de nos cuvées. Notre coopérative, qui a été fondée en 1955, regroupe 241 vignerons pour une surface de 88 ha. Dès sa création, le projet a été de créer une marque de Champagne qui défend son nom. Les vignerons ont donc été très concernés, impliqués par la qualité de leurs raisins. C'est un atout qui a toujours joué en faveur des vins. Nous sommes en haut des coteaux d'Épernay au début de la vallée de la Marne et nous faisons partie des terroirs les plus réputés, des meilleurs crus de Meunier. Nous sommes en coteau sur un sol crayeux, d'où le nom Beaumont des Crayères (qui pourrait se traduire par joli Mont de Craie) qui est le nom d'une excellente parcelle. Les sols sont bien drainés et bien exposés et ce terroir de Craie évite le stress hydrique des vignes. Pour notre production de 550 000 bouteilles environ, nos 88 ha de vignes nous permettent une autosuffisance. Ce qui est très rare en Champagne où peu de maisons connaissent l'abondance de raisins comme c'est notre cas. Sans souci d'approvisionnements cela nous permet de faire des sélections, notre lien est fort avec les vignerons qui cultivent en lutte raisonnée ("viticulture durable"). Dès le mois d'août, notre technicien suit la maturité des parcelles afin d'obtenir la meilleure qualité possible à la vendange. Notre culture d'entreprise est très orientée vers la qualité. Nous avons aussi à coeur de concentrer nos efforts sur l'aptitude au vieillissement de nos vins. On peut faire des vins effervescents dans le monde entier mais par contre produire des vins effervescents qui gagnent de l'intérêt en vieillissant, c'est vraiment la spécificité de notre terroir de Champagne et c'est inimitable. Nous sortons le millésime 2002, donc nous gardons nos vins de Champagne dans nos caves très longtemps pour les proposer à leur apogée à nos clients. Avec le vignoble qui nous permet de travailler en autosuffisance, le contrôle de la vendange, le savoir-faire en pressurage, le vieillissement dans nos caves, sont des arguments très favorables qui expliquent les commentaires élogieux et le succès rencontrés par nos cuvées dans les concours (Deux médailles d'Or pour la Grande Réserve, concours général agricole de Paris et Mondial de Bruxelles; Grand Prestige : Médaille d'Argent au Mondial de Bruxelles)." Ces efforts se voient en effet dans leur Champagne Fleur Blanche 2001, un brut Blanc De Blancs coeur de cuvée millésimé, très charmeur, une cuvée dominée par une élégance persistante en bouche, à la fois très fine et mature, alliant rondeur et nervosité, d'une belle finale comme le brut Grand Prestige (parts égales de Chardonnay et de Pinot Noir avec 20% de Pinot Meunier), avec ces saveurs subtiles où dominent les fruits mûrs et le pain grillé, de bouche ample, tout en vivacité, très franc. Le Fleur de Prestige 2002 (50% Chardonnay, 40% Pinot Noir et 10% Pinot Meunier), tout en finesse d'arômes, très persistant, délicat et suave en bouche, à la mousse abondante, très bien élevé, bien représentatif de ce beau millésime. Le Grand Rosé, 40% Pinot Meunier, 35% Pinot Noir et 25% Chardonnay, est de mousse très perlante et très persistante, un vin séducteur par sa puissance aromatique, de bouche profonde, ample, au bouquet épanoui à dominante d'écorces d'orange, de noix et de pain d'épices, un vin puissant mais tendre, harmonieux. Goûtez aussi la cuvée Nostalgie 1999, puissante et veloutée, de bouche complexe où dominent la souplesse et les arômes de fruits secs, et s'apprécie au cours du repas. Le brut Grande Réserve possède un nez de pomme mûre et une bouche suave, intense et séduisante, où s'entremêlent les fruits, la bruyère et les fleurs fraîches. (18,50 à 34 € environ selon cuvée). Aucune hésitation, bien sûr.
Directeur : Olivier Piazza
64, rue de la Liberté - BP 1030
51318 Épernay
Tél. : 03 26 55 29 40
Fax : 03 26 54 26 30
Email : contact@champagne-beaumont.com
www.champagne-beaumont.com

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