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Top Vin De France |
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Edition du 22/11/2011 | ![]() |
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Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins par Patrick Dussert-Gerber |
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> Les références![]()
> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine![]()
> Le palmares des vins
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Gaston CHIQUET![]() Remarquable Champagne Blanc de blancs d'Aÿ Grand Cru, récolte 2005, un pur Chardonnay donc mais cultivé dans un Grand Cru de raisins noirs, tout en subtilité d'arômes, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits bien mûrs, avec des notes de tilleul et d'abricot, un Champagne généreux et charmeur, d'une belle harmonie. Le Millésime Or brut Premier Cru 2002 (60% Pinot noir et 40% Chardonnay), est une cuvée ample, de jolie bouche persistante, de mousse intense et fruitée_definition.html"class="lexique" target="_blank">fruitée dominée par la pêche et le pain grillé, très bien dosée. Remarquable Millésime Or brut Premier Cru 99 (60% Pinot noir et 40% Chardonnay), bien classique d'un Champagne à dominante de Pinots, généreux et harmonieux, fruité, de mousse très légère tout en persistance aromatique, rond et dense en bouche, très bien équilibré, avec ces notes subtiles d'agrumes. Savoureux Champagne Tradition brut Premier Cru, issu des Pinot noir (20%), Pinot meunier (45%) et Chardonnay (35%), dense et riche, au nez complexe, une cuvée harmonieuse et parfumée, très abordable. Le brut rosé Premier Cru (40% Pinot meunier, 30% Chardonnay et 30% Pinot noir, et Coteaux champenois rouge), avec un nez complexe et persistant, est dominé par les fruits secs et la rose, de bouche mûre et crémeuse, de très belle teinte. Excellent Club 2000 brut (70 % Chardonnay et 30 % Pinot noir), présenté dans un élégant et original flaconnage, propriété du Club Trésor de Champagne, au nez d'amande et de fruits jaunes, vif et fin, de bonne bouche aux senteurs de tilleul. Le brut cuvée de Réserve Premier Cru, issu exclusivement des Premiers Crus de leur vignoble, qui a acquis sa maturité dans leurs caves (minimum 5 ans), au bouquet très aromatique, dégageant en bouche, des saveurs subtiles de brioche et de fleurs, est une valeur sûre.
Nicolas Chiquet 912, avenue du Général-Leclerc 51530 Dizy Téléphone :03 26 55 22 02 Télécopie :03 26 51 83 81 Email : info@gastonchiquet.com |
Château LAFON![]() Le château ainsi qu'une partie du vignoble sont enclavés dans les vignes du Château d'Yquem. Vignoble de 11 ha.
Beau Sauternes cuvée Désir 2007, fort bien élevé, au nez complexe où s'entremêlent des nuances de miel, d'acacia, de fruits confits et de fleurs blanches, concentré et très charmeur à la fois, à la bouche fondue, un beau vin persistant, de belle garde, naturellement. Le Sauternes 2007, au nez riche dominé par des notes de fruits macérés, de bouche distinguée, très savoureux, tout en subtilité aromatique, d'une belle longueur. Goûtez aussi le Sauternes Château Nauton 2009, alliant souplesse et fraîcheur en bouche, tout en rondeur, d'une jolie complexité où l'on retrouve des nuances de citron confit.
Earl Fauthoux 33210 Sauternes Téléphone :05 56 63 30 82 Télécopie :05 56 63 30 82 Email : chateau.lafon@orange.fr |
Château de PIZAY![]() La propriété s'étend sur 80 ha autour du château, dont 40 plantés en vignes. Beau Morgon Les Sybarites 2008, issu de 12 mois d'élevage en foudres neufs, de belle couleur, ample, corsé, aux tanins enrobés, un vin harmonieux, complet, dominé par le cassis et les sous-bois, non encore à maturité. Le Régnié Château de Pizay 2009, coloré et corsé, bien charpenté, au nez de fruits rouges surmûris, de très bonne évolution. Très séduisant Beaujolais blanc 2008, où s'entremêlent des nuances de fruits frais, de bruyère et de chèvrefeuille, un bien joli vin, frais et suave à la fois. Excellent Brouilly Château de Saint-Lager 2009, de robe brillante, aux tanins bien équilibrés et harmonieux, aux arômes de fraise des bois et de mûre, à savourer sur un coq au vin. Le Château de Pizay est également un superbe hôtel 4 étoiles installé dans un magnifique château des XIVe et XVIIe siècles. Détente et gastronomie sont au rendez-vous, tennis, piscine, jardin à la française. Vous pourrez aussi déguster les vins dans des caves voûtées séculaires, très pittoresques.
Direction : Pascal Dufaitre 69220 Saint-Jean-d'Ardière Téléphone :04 74 66 26 10 Télécopie :04 74 69 60 66 Email : contact@vins-chateaupizay.com Site personnel : www.vins-chateaupizay.com |
DOMAINE DU CLOS DE L'EPINAY![]() Belle propriété du XVIIIème siècle pour la partie la plus ancienne. Le domaine est un clos avec des vignes, un verger, un jardin et des arbres centenaires, situé au dessus du village de Vouvray. La propriété se situe au milieu des vignes, ce qui est également une rareté sur l’appellation, puisque la plupart des autres viticulteurs sont installés près de leurs caves situées dans les vallées creusées dans le tuffeau.” Au total, le vignoble compte un peu plus de 16,72 ha de vignes d’âge moyen de 30 ans, les vendanges sont manuelles pour les vins tranquilles, et l’on pratique la lutte raisonnée. Le chai enterré a été construit en 2008 pour stocker le Méthode Traditionnelle à proximité du Clos.
Superbe Vouvray cuvée Marcus 2006, très séduisant, riche en bouquet, aux notes de fruits secs et de petites fleurs, avec des nuances de pêche fraîche en bouche, un vin savoureux et charmeur, à ouvrir sur une sole meunière. Le 2005 est marqué par sa fraîcheur en bouche et sa persistance aromatique, au nez intense, un vin floral, onctueux, d’une jolie complexité d’arômes, à découvrir à l’apéritif, sur un dessert comme sur une viande blanche en sauce. Le Vouvray moelleux 2005, médaille d’Or au concours des Vins de la Région Centre, chaleureux, fin et puissant à la fois, aux nuances d’abricot confit et de brioche fraîche, est un vin vraiment savoureux. Le Vouvray demi-sec 2005 est onctueux, d’un grand classicisme, très bien équilibré, un vin où s’entremêlent les fruits frais et la brioche, d’une belle persistance, de bouche harmonieuse, ample et typé. Le Vouvray Grande Réserve 2003, suave et persistant, aux notes florales complexes (rose, acacia...), très équilibré, fondu en bouche, de très belle garde. Leur Touraine rosé cuvée Pauline Méthode Traditionnelle demi-sec, tout en persistance aromatique, avec des nuances subtiles de rose et de chèvrefeuille, est une cuvée vive et fine en bouche comme il se doit, franche et suave, très bien équilibrée comme ce Vouvray Méthode Traditionnelle demi-sec, aux notes de fruits frais et d’acacia, de mousse fine et abondante, parfait sur les desserts aux fruits. Le Vouvray Méthode Traditionnelle brut, médaille d’Argent Mâcon 2008. Chambres d’hôtes sympathiques, spacieuses et de grand confort, ce qui est bien agréable au cœur du vignoble.
Luc et Marie-Claire Dumange L'Epinay 37210 Vouvray Téléphone :02 47 52 61 90 Télécopie :02 47 52 71 31 Email : closdelepinay@vinsdusiecle.com Site : closdelepinay Site personnel : www.vinvouvray.com |
Scev André DEZAT et Fils
Une place toujours très enviable dans mon Classement pour ce Pouilly-Fumé Domaine Thibault 2010, pur Sauvignon sur sol de caillottes et de marnes kimméridgiennes, élevé en cuves Inox, ample et bien structuré, au nez intense d'agrumes et de tilleul, un vin persistant et vif, très harmonieux en finale. Le Pouilly-Fumé 2009, tout en délicatesse d'arômes, est de jolie teinte, intense au nez comme en bouche, un vin franc, tout en nuances, distingué, associant vivacité et suavité, à ouvrir sur des crustacés. Goûtez aussi le Sancerre blanc Les Celliers Saint-Romble 2009, marqué par ce sol de silex, tout en nuances, de belle robe, typé et aromatique, épicé avec des arômes d'agrumes et de fleurs blanches, un vin ample et floral au palais, très élégant. Excellent Sancerre blanc 2010, bien marqué par son Sauvignon qui lui donne cette fraîcheur en finale, au nez d'amande et de coing, un vin typé, vraiment agréable, parfait sur une andouille (8 €). Aucune hésitation.
Rue des Tonneliers
Chaudoux
18300 Verdigny Tél. : 02 48 79 38 82 Fax : 02 48 79 38 24 Email : dezat.andre@terre-net.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Château LAULAN DUCOS
Très bien classé avec ce Médoc 2008, coloré et typé, corsé, savoureux, aux tanins souples, au nez complexe dominé par la cerise et la cannelle, alliant rondeur et charpente.
F. Ducos 4, route de Vertamont
33590 Jau-Dignac-et-Loirac Tél. : 05 56 09 42 37 Fax : 05 56 09 48 40 Email : chateau@laulanducos.com www.laulanducos.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Paul CLOUET
Le Champagne brut Grand Cru, franc et rond, d'une belle persistance aromatique, à dominante de fleurs fraîches et de tilleul, un vin séduisant, riche au nez comme en bouche (21 €). Le brut rosé, de jolie mousse, suave comme il se doit, dégage des nuances de fraise et d'épices, un Champagne de très belle teinte, corsé et rond à la fois (23 €).
1, place André Tritant
51150 Bouzy Tél. : 03 26 57 07 31 Fax : 03 26 58 26 36 Email : contact@champagne-paul-clouet.com www.champagne-paul-clouet.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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