Top Vin De France

Edition du 21/02/2012

Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins par Patrick Dussert-Gerber

 Comparateur de prix : Entrez le nom d'un château ou d'une appellation :  fourni par le comparateur Guide Achat Vin
 

Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

CHAMPAGNE
Château de BOURSAULT
Coup de coeur pour le Champagne brut cuvée Prestige, au nez concentré où dominent le genêt et les ...
Lire la suite
BOURGOGNE
Domaine Guy BOCARD
Un domaine familial, où la culture et les vinifications sont traditionnelles et respectueuses des ...
Lire la suite
CHAMPAGNE
R.H. COUTIER
C'est la quatrième génération qui exploite ce domaine familial de 8,5 ha.
Leur Champagne ...
Lire la suite
PROVENCE
Château MAÏME
Au sommet. La propriété est riche en vestiges archéologiques et souvenirs religieux. Son nom ...
Lire la suite
BORDEAUX
Château TAFFARD de BLAIGNAN
J'apprécie depuis longtemps Henri Cadillac, sympathique et passionné, qui s'attache à conserver une ...
Lire la suite

Le premier magazine Webvin

ABONNEZ-VOUS GRATUITEMENT
L'actualité du vin, les recettes gourmandes, chaque semaine par e-mail

E-Mail :

Gastronomie

Recettes gourmandes
Dégustations verticales
Dégustations horizontales
Gastronomie
Les vins et les mets
Voyages
Invités gourmets
La qualité des Millésimes
Portraits
Terroir
Coups de coeur ...
Talents
A l'étranger
Encyclopédie des vins
Cuisines & vins du monde
Chefs à table

L'encyclopédie mondiale des vins

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L
M - N - O - P -  Q - R - S - T - U - V - W
X - Y - Z 

Pour vous -même ou pour offrir :
EXCLUSIF : Votre dédicace personnalisée par l'auteur Patrick Dussert-Gerber

FRANCE METROPOLITAINE : 29,00 €
(Port Prioritaire compris)

Cliquez ici si vous souhaitez commander hors de France Métropolitaine (DOM/TOM, étranger)

Les classements des vins

Classement Alsace
Classement Beaujolais
Classement Bordeaux
  . Médoc
  . Saint Emilion
  . Saint Emilion Satellites 
  . Pomerol
  . Graves
  . Sauternes
  . Côtes-de-Bordeaux
  . Bordeaux Supérieur
Classement Bourgogne
  . Vins rouges
  . Vins blancs
Classement Champagne
Classement Languedoc-Roussillon
Classement Provence-Corse
Classement Sud-Ouest-Périgord
Classement Val de Loire 
  . Vins rouges
  . Vins blancs
Classement Vallée du Rhône
EDITION ANNUELLE
32e année
LE TOP VIGNERONS
Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

464 pages en couleurs (1,5 kg)- Présentation luxueuse- (papier couché brillant 100 gr, brochure cousue-collée).

Cliquez ici pour voir un extrait de Millesimes en PDF (16 pages - 4 Mo)
FRANCE METROPOLITAINE : 15,00 €

PORT COMPRIS
Commander hors de france métropolitaine
(DOM/TOM, Europe, Etats-Unis ...)

Spiritueux, bières, liqueurs

L’Armagnac
Les rhums
Le Whisky et le whiskey
Le Calvados

Les Liqueurs de fruits et de plantes

Les bières du monde
Le cognac

La lettre hebdomadaire

Les meilleurs vins dégustés
gratuitement dans votre e-mail
Tapez votre adresse email :

Les indispensables

La Carte des Millésimes
L'accord des vins et des mets
Les principaux cépages
Blog Dussert-Gerber
Le Guide des produits du Terroir
Vinovox
Le Guide de la Diététique
Top French Wines
Vintage French Wines
Guia de Los Vinos de Francia
Französische weine
Millésimes sur Facebook

Nos autres sites thématiques

20 sur 20 (.com)
20-20 (.fr)
Achats Vins (.com)
Agenda du Vin (.com)
Amour du Vin (.com)
Champagne Attitude (.com)
Chateau Vin (.com)
Classement des vins (.com)
Classement des vins (.fr)
Dussert Gerber (.com)
Grands Vins Bordeaux (.com)
Grands Vins Champagne (.com)
Guide Bordeaux (.net)
Guide Bourgogne (.com)
Guide Champagne (.com)
Guide des vins (.eu)
Guide des Vins (.info)
Guide des Vins (.net)
Guide des Vins de France (.com)
Guide du vin (.eu)
Guide du vin (.net)
Guide Provence (.fr)
La France a du talent (.com)
Le Vin en Direct (.fr)
Millésimes (.info)
Mundovino (.fr)
Palmarès des Vins (.com)
Palmarès des Vins (.fr)
Premiers Grands Vins (.com)
Premiers Grands Vins Classes (.com)
Terroirs Vins (.com)
Top Alsace (.fr)
Top Beaujolais (.com)
Top Bordeaux (.com)
Top Bordeaux (.fr)
Top Bourgogne (.com)
Top France (.info)
Top Languedoc (.com)
Top Loire (.com)
Top Rhone (.com)
Top Sud-Ouest (.com)
Top Vin (.fr)
Top Vins (.fr)
Vin Alsace (.net)
Vin Beaujolais (.com)
Vin Bourgogne (.net)
Vin Champagne (.eu)
Vin Languedoc (.net)
Vin Loire (.net)
Vin Provence (.net)
Vin Rhône (.fr)
Vin Sud Ouest (.com)
Vin Top (.fr)
Vins Bordeaux (.info)
Vins Coups de Coeur (.com)
Vintage Dussert-Gerber (.eu)
Votre Champagne (.com)
Votre Gironde (.com)
Web Vin (.com)
Web Vin (.fr)

> Les références



> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


LE DOMAINE PRIEUR-BRUNET

Référence

Domaine PRIEUR-BRUNET

En digne représentante de la 7e génération, Dominique Uny-Prieur, secondée aujourd’hui par son fils Guillaume (8e génération), poursuit une politique qualitative familiale exemplaire, qui met en avant une véritable philosophie du travail et de l’élevage des vins.


Le 11 Ventôse de l’An 12 (11 mars 1804), les frères Jean et Claude Prieur acquièrent le Domaine du Château Perruchot à Santenay. Seul Jean Prieur eut une descendance et depuis près de deux siècles, cet héritage a été transmis de génération en génération comme en témoigne l’arbre généalogique qui remonte au XVIIe siècle. C’est ainsi que ce sont succédés Jean Prieur et son frère Claude, Claude Prieur Ponnelle, Jean-Baptiste Prieur Blondeau, Jules Prieur Saladin, Georges Prieur Collin. En 1955, grâce à l’union de Guy Prieur et d’Élisabeth Brunet, native de Meursault, le Domaine prend un nouveau départ et devient le Domaine Prieur-Brunet en raison de l’apport d’un important vignoble familial sur Meursault. De cette union naquirent deux filles, Dominique et Chantal. Dominique, après un bac commercial, a passé avec son époux à la faculté d’œnologie de Dijon, son diplôme en 1978. Parlant couramment anglais et allemand, c’est avec plaisir qu’elle aime recevoir les nombreux clients au caveau. Aujourd’hui, à la suite du décès de Claude en 2003, son fils Guillaume (8e génération) est à ses côtés, après avoir brillamment obtenu le diplôme de l’Académie Commerciale Internationale et poursuivi ses études à l’ École Supérieure de Commerce de Dijon. Ce vaste Domaine de 20 ha sur la Côte de Beaune est largement ancré à Santenay-le-Haut, dans cette jolie maison coiffée de tuiles vernissées. Il possède un site à Meursault, “le Moulin Juda”, pour faciliter les déplacements des engins de culture. La maison possède une véritable philosophie du travail et de l’élevage des vins. Les sols et les vignes du Domaine ont toujours été travaillés dans un esprit d’une viticulture “raisonnée”. “Nous avons beaucoup investi dans l’outil de travail, précise Guillaume Uny-Prieur, pour arriver à maîtriser parfaitement les fermentations et cela se ressent dans les vins. On gagne en finesse, en délicatesse, en fraîcheur. Nous avons aussi acheté un nouveau groupe d’embouteillage, cela nous fait éviter des pompages, tout se fait ainsi par gravité, les vins sont ainsi moins brassés et s’oxydent donc moins. Nous produisons des vins comme nous les aimons, fruités, souples, équilibrés, de caractère, droits avec du boisé mais pas trop. Nous proposons quatre Meursault tous différents grâce à leurs terroirs spécifiques. Le sol est primordial, cela apporte beaucoup de complexité aux vins, la technique ne peut remplacer cela. Le terroir reste le plus fort !” Le Domaine Prieur-Brunet produit à part égale des vins rouges et blancs. Leurs fleurons sont le Santenay Maladière 1er Cru rouge (5 ha) et le Meursault Charmes 1er Cru blanc (1,20 ha). “Nous commercialisons les 2008 et commençons les 2009 car nous avons une forte demande, précise Guillaume Uny-Prieur. - Les Blancs 2007 sont des vins très ouverts avec un très bel équilibre entre acidité et gras, des vins longs en bouche. Ce sont des bouteilles agréables à déguster maintenant mais que l’on peut garder encore 5 bonnes années. C’était un millésime qui avait besoin de s’ouvrir. - Avec le Blanc 2008, on a plus de fraîcheur aromatique, un peu moins d’acidité que dans le 2007, le vin est assez ouvert, il est très minéral, j’ai apporté le même élevage aux deux millésimes, mais c’est le terroir qui s’exprime, c’est ce qui explique la différence de style entre les deux à la dégustation. Le 2008 sera plus agréable à déguster avant le 2007. - Le Blanc 2009 est un millésime de garde car on a une bonne acidité, les faibles rendements nous donnent une belle matière, une grande longueur en bouche avec de la fraîcheur, le gras va suivre. En conclusion, 2007, 2008, 2009 sont trois beaux millésimes avec chacun sa personnalité propre. Très belle qualité et quantité, nous pourrons satisfaire notre clientèle du monde entier. - Le Rouge 2007 est vin aux tanins très fondus, aux arômes très ouverts, une superbe bouteille, un joli vin friand à déguster maintenant avec beaucoup de plaisir, idéal pour la restauration. - Le Rouge 2008 est un millésime très fruité aux arômes de fruits rouges (framboise, fraise), très agréable au nez comme en bouche. Belle matière tannique intéressante, superbe à déguster après un ou deux ans en cave. - Le Rouge 2009 est un vin à la belle acidité associée à une belle concentration, apte au vieillissement, très complet, aux arômes bien présents de fruits noirs (bourgeon de cassis). Un superbe vin à la couleur très foncée, presque noire.” La Maison Prieur a deux années de stock, ce qui permet de proposer des millésimes prêts à être consommés. Depuis des générations, une clientèle fidèle de particuliers, restaurateurs, cavistes, importateurs leur font confiance, et la Maison de négoce familiale permet d’élargir la gamme pour les marchés à l’export.

   

LE DOMAINE PRIEUR-BRUNET

Dominique et Guillaume Uny-Prieur
Rue de Narosse - BP 9
21590 Santenay
Téléphone : 03 80 20 60 56
Télécopie : 03 80 20 64 31
Email : uny-prieur@prieur-santenay.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT VAL DE LOIRE BLANCS
e_val_de_loire_blancs.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR

VOUVRAY
BEAUREGARD (S)
LA PALEINE (S)
BOURILLON-DORLÉANS (V)
Clos de L'ÉPINAY (V)
FONTAINERIE (V)
La GUILLLOTERIE (S)
MOINES (Sav)
AUBERT (V)
DARRAGON (V)
GAUDRELLE (V)
MATIGNON (A)
BELLEVUE (Sav)
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON


COULBOIS (PF)
NATTER (S)
BROCK/SARRY (S)
CHEVREAU (S)
André DEZAT (S)
GILBON (MS)
GITTON (S)
Roger NEVEU (S)
PABIOT (PF)
TEILLER (MS)
BARILLOT (PF)
BLANCHET (PF)
CHAMPEAU (PF)
LANDRAT-GUYOLLOT (PF)
CAVES DE POUILLY (PF)
REDDE (PF)
Daniel REVERDY (S)
J.-M. ROGER (S)
BONNARD (PF)
CHAMPARLAN (MS)
FOUASSIER (S)
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
COMMANDERIE (Q)
DOZON (C)
MALBÈTE (R)
RENAUDIE (T)
CHAISE (T)
MANDARD (T)
CHARBONNIER (T)
MONTIGNY (T)
MAISONS ROUGES (Jasnières)
VILLALIN (Q)
MOELLEUX
Clos de L'ÉPINAY (V)
TROTTIÈRES (CL)
LA VARIÈRE (B)
AMBINOS (CL)
AUBERT (V)
L'ÉTÉ (CL)
GAUTHIER-LHOMME (V)
FONTAINERIE (V)
GODINEAU (B)
HAUT PERRAYS (CL)
LEBLOIS (M)
MATIGNON (CL)
ROCHETTES (CL)
(BELLEVUE (CL))
Michel BLOUIN (CL)
(CHESNAIE (CL))
DULOQUET (CL)
L'OUCHE GAILLARD (V)
(PETIT CLOCHER (CL))
CREMANTS

BOUVET (S)
BEAUREGARD (S)
BOURILLON-DORLÉANS (V)
CLOS des CORDELIERS (S)
Clos de L'ÉPINAY (V)
LA PALEINE (S)
AUBERT (V)
DARRAGON
LA GUILLOTERIE (S)
LEBLOIS (M)
PETITE CHAPELLE
MUSCADET
AUTRES
Robert CHÉREAU
COING SAINT-FIACRE
MORILLEAU
POIRON-DABIN
TOURLAUDIÈRE
FAY D'HOMME
TOPAZE
COGNETTES
ELGET
POITEVINIÈRE
DURANDIÈRE
ESPÈRANCE
(MÉNARD-GABORIT)
OISELINIÈRE
(POTARDIÈRE)
PYRONNIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
Damien LAUREAU (Sav)
(VALMER (V)*)
ARMAND-DAVID (S)
ETERNES (S)
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
BOUCHIÉ-CHATELLIER (PF)*
Thierry VERON (S)
GRALL (S)*
Éric LOUIS (S)
SAGET (PF)
THAUVENAY
CLÉMENT (MS)
JOLIVET (PF)
Serge LALOUE (S)
PLANCHON (S)
RAIMBAULT (S)
(THOMAS (S))
TISSIER (S)*
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
CHEVILLY (Q)*
LECOMTE (Q)*
MARDON (Q)
VAUCORNEILLES (T)
AUMONIER (T)
BALLANDORS (Q)
(BUISSE (T))
MOELLEUX

Le CAPITAINE*
DARRAGON (V)*
HAUTE-PERCHE (CL)*
JUCHEPIE (CL)
MOULIN de CHAUVIGNÉ (CL)*
MONCONTOUR (V)
NOYERS (CL)
(DEUX VALLEES (CL))
(PONT de LIVIER (CL))
(SOUCHERIE (CL))
CREMANTS
GRATIEN-MEYER
MUSCADET
AUTRES
BIDIÈRE
GUÉRANDE
MANOIR de la MOTTRIE*
PROVOST
R de la GRANGE*
BONNET-HUTEAU
(CHAUSSELIÈRES)
HAUTE-ROCHE
PIERRES MESLIERES
Henri POIRON
(RIGOLES du PIN)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

ANJOU
SAUMUR
VOUVRAY
Sébastien BRUNET*
GRANDES VIGNES (A)
SANCERRE
POUILLY-FUME
MENETOU SALON
(CHAMPAULT)
(CHATELAIN (PF))
(VENEAU (PF))
TOURAINE CHINON
QUINCY RUEILLY
(LOUET-ARCOURT (T))
MOELLEUX
BERGERIE (QC)*
CREMANTS
BRISEBARRE (V)*
(CHAMPALOU (V)*)
MUSCADET
AUTRES

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Michel SIFFERT


On est évidemment au sommet quand on débouche ce remarquable Moulin-à-Vent 2008, très typé, issu de vieilles vignes, aux arômes de kirsch, riche, de couleur grenat intense, aux tanins denses et souples à la fois, un beau vin classique, avec des notes de violette et de réglisse, classique et concentré, alliant finesse et structure, ample, de garde, bien évidemment. Le 2007, issu de vieilles vignes, à la fois charnu et soyeux, coloré, au nez complexe où prédominent le cassis et les sous-bois, de bouche ample, idéal sur un salmis. Superbe 2006, issu de vieilles vignes, bien marqué par son terroir, de très jolie teinte grenat, structuré, au nez de fruits surmûris (framboise, cassis) et d'humus, classique, un vin qui associe couleur et matière, de très bonne évolution.


Domaine de la Bruyère
71570 Romanèche-Thorins
Téléphone :03 85 35 50 28

Château de BEAUREGARD


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Un vignoble (24 ha, 70 % Cabernet franc, 25 % Chenin, 5 % Chardonnay) qui appartient à la même famille depuis 4 générations, où l'on a le souci de respecter la vigne et le sol, pratiquant naturellement une culture raisonnée. Remarquable Saumur rouge cuvée Nathalie 2008 (Cabernet franc et Cabernet-Sauvignon), au nez où dominent le pruneau et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois, dense, avec des tanins mûrs, tout en bouche, vraiment réussi. Le Saumur blanc cuvée Guy 2008 (Chenin et Chardonnay, vignes de 50 ans, élevage 5 mois sur lies fines), qui allie finesse et persistance, de bouche ample et distinguée aux nuances d'agrumes et d'amande grillée, est très agréable. Le Beauregard blanc et le rosé bénéficient d'une vinification à basse température. Le but recherché : favoriser le goût fruité, gouleyant. Pour preuve, le très réussi Rosé de Loire 2009, issu d'une saignée du Cabernet franc, est à la tête de son appellation, un beau vin très floral, de très belle robe, très fin, très élégant, au nez intense et délicat d'agrumes et de fruits frais, tout en souplesse. Le Saumur brut (base Chenin et Chardonnay, vignes de 30 ans), de mousse crémeuse, est fruité et corsé à la fois, de bouche distinguée où dominent les fruits secs, de robe dorée, d'une belle longueur, Lys d'Or aux Vins des Val de Loire 2009. Le Saumur rouge Vieilles Vignes Louis-Léon 2008, provenant des deux plus vieilles parcelles du vignoble, 80 ans environ, est de couleur intense aux reflets noirs, aux puissants arômes de fruits rouges, d'épices, aux tanins bien enrobés, un vin bien typé. Très joli Saumur rosé cuvée Nathalie, qui dégage de subtils arômes de rose et d'abricot, tout en harmonie, ample, d'une jolie finale. Superbe Saumur brut cuvée Christine un vin associant rondeur et nervosité, au nez de noisette, de bouche puissante et parfumée, à la mousse élégante, aux nuances de fruits frais (pêche) et de miel, d'une grande franchise au nez et au palais. Le Saumur Mousseux rosé cuvée de Vénus est vraiment remarquable, au fruité subtil, avec des nuances de pêche, d'abricot, et une note épicée, de jolie teinte et de bouche savoureuse.

Alain Gourdon
4, rue Saint-Julien
49260 Le Puy-Notre-Dame
Téléphone :02 41 52 25 33 et 06 08 43 43 73
Télécopie :02 41 52 29 62
Email : chateaubeauregard@vinsdusiecle.com
Site : www.vinsdusiecle.com/chateaubeauregard

Domaine du MAS ROUS


Un savoureux Côtes-du-Roussillon 2007, élevé en fûts de chêne, au nez complexe de fruits mûrs avec des notes de fumé, un vin puissant et charpenté, avec des tanins fermes et souples à la fois, qui emplit bien la bouche. Excellent Côtes-du-Roussillon rouge Tradition 2007, tout en couleur aux beaux reflets cuivrés, avec des connotations de garrigue et de cerise surmûrie, de bouche épicée et savoureuse, un vin aux tanins puissants et très bien équilibrés. Goûtez aussi le Vin de Pays des Côtes Catalanes rouge (Cabernet-Sauvignon), aux reflets grenat, aux senteurs de prune et de cannelle, d'un bel équilibre tannique, très réussi comme le Muscat de Rivesaltes 2009, fin et velouté à la fois, fruité, parfait à l'apéritif.

José Pujol

66740 Montesquieu
Téléphone :04 68 89 64 91
Télécopie :04 68 89 80 88
Email : masrous@mas-rous.com
Site personnel : www.mas-rous.com

CHAMPAGNE BOURDAIRE-GALLOIS


Exploitation familiale de 4,6 ha environ, à dominante de Pinot meunier. Le Champagne brut cuvée Symphonie Prestige, est dominé par des arômes de fruits mûrs et de petits fruits secs, légèrement miellé, d’une belle longueur tout en charpente, tout en parfum. Le Blanc de blancs, est un assemblage des récoltes 2005 et 2004, un vin très aromatique, où l’on retrouve des nuances de citron et d’amande, intense et vif, très harmonieux, de belle couleur, alliant rondeur et persistance au palais, de mousse abondante, classique. Le brut rosé, est un pur Pinot meunier, au nez de fruits mûrs (groseille, framboise...), avec une touche délicatement épicée. Le Millésime 2004, issu des 3 cépages (Pinot meunier et Chardonay vinifiés en fûts de chêne de 5 vins, Pinot noir vinifié en cuves), est très séduisant, avec des arômes de poire et de noisette grillée, sa robe est d’un beau jaune pâle aux reflets d’or, un Champagne puissant et élégant à la fois, tout en finale.

David et Véronique Bourdaire-Gallois
28, rue Haute
51220 Pouillon
Téléphone :+33 (0)3 26 03 02 42
Télécopie :+33 (0)3 26 04 37 48
Email : champagne.bourdaire-gallois@vinsdusiecle.com
Site : champagne.bourdaire-gallois


> Nos dégustations de la semaine

Benoît ROSEAU


Issu d'une famille de viticulteurs, Benoît Roseau sélectionne et vinifie des vins qui sont le fruit d'un partenariat avec des vignerons qui partagent les mêmes valeurs que lui et dont la petite taille des domaines et leurs petits volumes permettent des vinifications maîtrisées. On peut goûter notamment le Saint-Joseph cuvée Patagone 2010, corsé et complexe, aux nuances de fruits bien mûrs et une touche d'épices, un vin riche (12 €), et le Saint Péray blanc 2010, de bouche séduisante où dominent les fruits secs au palais (12 €).

Château POMYS


Un vignoble de 12 ha, avec une moyenne d'âge des vignes de 25 ans (60% de Cabernet-Sauvignon, 30% de Merlot et 10% de Cabernet franc, vendanges manuelles et vieillissement en fûts de chêne durant 12 à 18 mois). Vous apprécierez ce Saint-Estèphe 2008, de belle charpente, alliant concentration aromatique, rondeur des tanins et persistance en bouche, avec ces notes de prune et de fumé, un vin de couleur pourpre, riche et élégant, tout en bouche, de garde, évidemment. Le 2007, riche en couleur, où se mêlent la fraise des bois et l'humus, est un très joli vin, dense, aux tanins soyeux, de très bonne charpente, parfait sur une selle d'agneau. Le Saint-Estèphe Château Saint-Estèphe 2008 est riche, aux tanins présents, d'une belle persistance en bouche, un vin d'une grande complexité aromatique. Le 2007 un vin ample et fondu à la fois, aux nuances de griotte, de robe grenat soutenu. Le 2006 est très classique, corsé, aux tanins fermes, parfumé, alliant structure et velouté, d'excellente garde. On vous accueillera avec plaisir à l'hôtellerie Pomys*** pour une halte conviviale et luxueuse. Dix chambres avec petit déjeuner, des salons spacieux et une salle de réunion, séminaires... et un restaurant gastronomique. Pourquoi s'en priver ?
Mr Arnaud
Leyssac
33180 Saint-Estèphe
Tél. : 05 56 59 32 26
Fax : 05 56 59 35 24
Email : pomys@orange.fr
www.chateaupomys.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins

Domaine LOUS GREZES


Un domaine dans le piémont Cévenol à 120 m d'altitude sur sol argilo-calcaire (marnes valenginiennes). Des vignes de 15 ans en moyenne, pour ce vignoble en cours de certification d'Agriculture Biologique. Lors de la récolte manuelle, un tri sévère sera effectué pour assurer un état sanitaire optimum afin de réduire le sulfitage par la suite. Le tout explique ce Duché-d'Uzès cuvée Alibi rouge 2006, de couleur intense, aux notes de pruneau, harmonieux, aux tanins riches mais soyeux, classique de ce beau millésime. La cuvée Treesor rouge 2007 se goûte tout aussi bien, avec des connotations complexes de mûre et de poivre, de couleur soutenue, au nez de fruits cuits et d'humus, aux tanins équilibrés, de bouche à la fois puissante et ronde. Les prix sont sages, ce qui évite toute hésitation.
Luc Lybaert
950, route des Deux Villages
30720 Ribaute-les-Tavernes
Tél. : 04 66 92 00 41
www.lousgrezes.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins


> Les précédentes éditions

Edition du 14/02/2012
Edition du 07/02/2012
Edition du 31/01/2012
Edition du 24/01/2012
Edition du 17/01/2012
Edition du 10/01/2012
Edition du 03/01/2012
Edition du 27/12/2011
Edition du 20/12/2011
Edition du 13/12/2011
Edition du 06/12/2011
Edition du 29/11/2011
Edition du 22/11/2011
Edition du 15/11/2011
Edition du 08/11/2011
Edition du 01/11/2011
Edition du 25/10/2011
Edition du 18/10/2011
Edition du 11/10/2011
Edition du 04/10/2011
Edition du 27/09/2011
Edition du 20/09/2011
Edition du 13/09/2011
Edition du 06/09/2011
Edition du 30/08/2011
Edition du 23/08/2011
Edition du 16/08/2011
Edition du 09/08/2011
Edition du 02/08/2011
Edition du 26/07/2011
Edition du 19/07/2011
Edition du 12/07/2011
Edition du 05/07/2011
Edition du 28/06/2011
Edition du 21/06/2011
Edition du 14/06/2011
Edition du 07/06/2011
Edition du 31/05/2011
Edition du 24/05/2011
Edition du 17/05/2011
Edition du 10/05/2011
Edition du 03/05/2011
Edition du 26/04/2011
Edition du 19/04/2011
Edition du 12/04/2011
Edition du 05/04/2011
Edition du 29/03/2011
Edition du 22/03/2011
Edition du 15/03/2011
Edition du 08/03/2011
Edition du 01/03/2011
Edition du 22/02/2011
Edition du 15/02/2011
Edition du 08/02/2011
Edition du 01/02/2011
Edition du 25/01/2011
Edition du 18/01/2011
Edition du 11/01/2011
Edition du 04/01/2011
Edition du 28/12/2010
Edition du 21/12/2010
Edition du 14/12/2010
Edition du 07/12/2010
Edition du 30/11/2010
Edition du 23/11/2010
Edition du 16/11/2010
Edition du 09/11/2010
Edition du 02/11/2010
Edition du 26/10/2010
Edition du 19/10/2010
Edition du 12/10/2010
Edition du 05/10/2010
Edition du 28/09/2010
Edition du 21/09/2010
Edition du 14/09/2010
Edition du 07/09/2010
Edition du 05/09/2010

 

Millésimes © Société des Millésimes SA. Reproduction interdite - Mentions légales