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Edition du 19/06/2012

Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine de TARA
Vignoble de 11 ha, implanté sur un coteau Est, à 250 mètres d'altitude, sur un sol d'éboulis ...
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ALSACE
Domaine Claude et Christophe BLEGER
La vigne et le vin sont des traditions familiales qui se perpétuent depuis près de quatre siècles ...
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VAL DE LOIRE
Domaine DOZON
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. J'apprécie depuis bien longtemps Jean-Marie Dozon, qui ...
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CHAMPAGNE
BOLLINGER
Au sommet. Le Champagne La Grande Année 2002, qui associe richesse aromatique et persistance en ...
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BEAUJOLAIS
Bernard et Vincent DONZEL
Au sommet. Une propriété de 10 ha, exploitée par le père et le fils.
Remarquable Morgon ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Les références



> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


Château BRANE CANTENAC

Exceptionnel

Société Viticole Henri LURTON

Au sommet.


Une entité de 45 ha, immuable depuis trois siècles, que l’on peut répartir en quatre zones : devant le château s’élève la fameuse croupe de Brane. Sur le sommet du plateau de Cantenac, une trentaine d’hectares appartiennent à la propriété et s’étendent sur la plus belle partie de cet épandage de graves profondes du quaternaire (quatrième terrasse). Grâce à la qualité de son sol, la régulation hydrique est exceptionnelle. Les graves profondes (12 m) ont un pourcentage d’argile important. Derrière le parc du château, une quinzaine d’hectares forment, avec le plateau, le cœur historique de la propriété. L’épandage de graves du quaternaire (cinquième terrasse) est plus récent. La profondeur de l’enracinement de la vigne et la régulation hydrique sont étroitement liées à la hauteur de la nappe phréatique (entre 2,5 et plus de 3m). Les sols sont sablo-graveleux, à gros galets. La Verdotte : ce vignoble d’une dizaine d’hectares âgé de plus de 35 ans, correspond au même épandage géologique que celui qui jouxte le parc du château. Le sol gravelo-sableux est moyennement profond et l’enracinement est parfois limité par des concrétions ferrugineuses (podzosols). Enfin, un peu plus loin, s’étendent les 13 ha de Notton, situés sur un très beau plateau graveleux. C’est un terroir de graves profondes grossières et pauvres en argile. Le tout donne ce grand Margaux 2009, de jolie robe pourpre, un vin qui révèle un bouquet de notes épicées et poivrées, ample en bouche avec des tanins denses et veloutés, d’une finale persistante. Le 2008 est charnu, avec des arômes de sous-bois et de groseille, riche et persistant en bouche, gras, aux tanins mûrs et savoureux. Le second vin, Baron de Brane 2009 est de belle robe soutenue et brillante, ample, d’une jolie concentration d’arômes (cassis, épices…), très équilibré, un vin soyeux mais dense.

   

Château BRANE CANTENAC

Henri Lurton
Château BRANE-CANTENAC
33460 Cantenac
Téléphone : 05 57 88 83 33
Télécopie : 05 57 88 72 51
Email : contact@brane-cantenac.com




> Le palmares des vins

SAINT-EMILION SATELLITES
e_saint-emilion-sat.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
BÉCHEREAU
CHEVALIER-SAINT-GEORGES
GRANDE-BARDE
JURA PLAISANCE
ROC DE CALON
VIEUX CHÂTEAU DES ROCHERS
VIEUX MONTAGNE
CÔTES DE BONDE
FARGUET
LA FLEUR GRANDS-LANDES
GRAND-CORMIER
TOUR MONT D'OR
DES MOINES
ROUDIER
VIEUX CHÂTEAU CALON
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

CHÊNE-VIEUX
HAUT-SAINT-CLAIR
LE BERNAT
GONTET-ROBIN
VAISINERIE

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

TOUR DU PAS SAINT-GEORGES
MACQUIN
MOULIN DE GRENET
POITOU
TOUR DE GRENET
DE LA GRENIÈRE
DUMON-BOURSEAU
La CLAYMORE
HAUT-MILON
LA JORINE
LA PERRIÈRE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
HAUT-BONNEAU
MONTAIGUILLON
PIRON
PUYNORMOND
TUILERIE DES COMBES*
VIEILLE TOUR MONTAGNE
BAYARD
(BEAUSÉJOUR)
(CLOS LES AMANDIERS)
CROIX DE MOUCHET*
(COUCY*)
FLEUR-PLAISANCE*
FRANC-BAUDRON
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

BEL-AIR*
HAUT-LAPLAGNE*
MOULIN-LISTRAC
BEAUSÉJOUR
(FAYAN)
(PRODUCTEURS RÉUNIS*)

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

CROIX DE CHOUTEAU
HAUT-BELLEVUE
HAUT-PIQUAT*
TROQUART
(LA BERGÈRE*)
(CHÉREAU)
CROIX DE RAMBEAU
(LION-PERRUCHON*)
MAYNE-BLANC
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

MONTAGNE
SAINT-EMILION
(PUY RIGAUD)
PUISSEGUIN
SAINT-EMILION

(ERMITAGE GARENNE)

LUSSAC
SAINT-GEORGES
SAINT-EMILION

(MOULIN LA BERGÈRE)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château HAUT CRUZEAU


Coup de cœur pour le Bordeaux Supérieur 2010, un vin puissant et harmonieux, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche complexe et persistante, à dominante de fruits noirs cuits. Beau 2009, de robe intense, au nez complexe où dominent les fruits cuits, alliant structure et élégance en bouche, un vin bien corsé comme il le faut, de garde. Le 2008, harmonieux, bien charnu, est bien typé, avec ces nuances de mûre et d'humus, de belle évolution. Goûtez aussi le rosé “chic”, de bouche florale et ronde, de jolie teinte, tout en fruité et distinction.

Régis Chevalier

33370 Fargues-Saint-Hilaire
Téléphone :05 56 21 11 11
Télécopie :05 56 21 11 11
Email : cruzeau@wanadoo.fr

Château DAVID


Depuis janvier 1996, Sabine Coutreau représente la cinquième génération de viticulteurs sur la propriété, un domaine sur sol de sables graveleux. Le vignoble de 13 ha est composé de 50% Cabernet-Sauvignon, 40% Merlot 5% Cabernet franc et 5% Petit Verdot. Vinification selon les méthodes traditionnelles médocaines, et vieillissement de 12 à 18 mois en fûts de chêne. Cela donne un Médoc Cru Bourgeois 2008, aux tanins très élégants mais bien fermes également, bien marqué par son terroir, gras et persistant, intense en arômes comme en structure, avec ces nuances de cassis et de sous-bois et de réglisse, un vin de charpente souple et très structurée, de très bonne garde.

Sabine Coutreau
40, Grand-Rue
33590 Vensac
Téléphone :05 56 09 44 62
Télécopie :05 56 09 59 09
Email : chateaudavid@online.fr

Château LAFON


Le château ainsi qu'une partie du vignoble sont enclavés dans les vignes du Château d'Yquem. Vignoble de 11 ha. Beau Sauternes cuvée Désir 2009, subtil, persistant, où l'on retrouve des notes franches de grillé, de brioche et de fruits confits, dense et distingué à la fois, très fin et prometteur. Le 2007, au nez complexe où s'entremêlent des nuances de miel, d'acacia, de fruits confits et de fleurs blanches, est concentré et très charmeur à la fois, à la bouche fondue, un beau vin persistant, de belle garde. Le Sauternes 2009, médaille d'Or au concours de Lyon 2011, de jolie robe dorée intense, au nez où s'entremêlent des notes de miel et d'abricot, est tout en arômes, de bouche persistante et suave. Goûtez le Sauternes Château Nauton 2009, au nez de fruits confits, d'une belle complexité, gras, tout en onctuosité.

Earl Fauthoux

33210 Sauternes
Téléphone :05 56 63 30 82
Télécopie :05 56 63 30 82
Email : olivier.fauthoux@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateaulafon.fr

SCEA DU DOMAINE DU CHATEAU CHARLES BLONDEAU-DANNE


Denis et Alexandra Blondeau-Danne mettent tout leur talent et leur passion dans l’élevage de leurs grands vins, associant la tradition rigoureuse de la grande Bourgogne à des vinifications soigneusement maîtrisées. Ils sont très attachés à la qualité de la matière première sans laquelle un grand vin ne peut s’exprimer et laissent vieillir les vins en fûts 2 hivers pour les blancs et 3 hivers pour les rouges afin que les arômes se fondent harmonieusement. Les vins sont remarquables, très typés, tout en charme et en finesse. “Nos clients commencent déjà à réserver les 2007, précise Denis Blondeau-Danne. Après un printemps “estival”, nous avons eu un été “automnal”, ralentissant la maturité. Mais grâce au soleil et au vent, fin août, nous avons pu vendanger en septembre avec une qualité homogène. Les vins sont beaux, avec beaucoup de minéralité, de caractère, de finesse. On les compare aux 2001. Les rendements pour les blancs sont les mêmes que d’habitude, pour les rouges, ils sont plus faibles, environ 20% de moins. Saint-Aubin et Meursault en 2005 sont particulièrement réussis, c’est un grand millésime de la veine du 1985. Nous vous proposons également un Bourgogne Passetoutgrain et un Bourgogne à consommer spontanément lors d’un bon petit repas, un Saint-Aubin 1er Cru Les Combes à partager simplement avec des amis, le Puligny-Montrachet, le Meursault 1er Cru La Pièce sous le Bois et le Volnay seront les compagnons de moments privilégiés autour d’une table de fête. Le 2003, c’est l’année des “3 G” : gelée fin avril, grêle en juin-juillet, grillé en juillet-août. Je ne me suis pas précipité pour vendanger (certains ont commencé le 15 août !). Suite à la sécheresse depuis début juin, la végétation était bloquée. Les pluies de fin août sur des vignes labourées (4 fois cette année !) ont fait redémarrer cette végétation. Dame Nature a repris ses droits. Nous avons commencé le 6 septembre (100 jours après la fleur de la vigne). Cela donne des rouges puissants, aux arômes de fruits rouges, et des blancs souples, gras, aux arômes de fruits mûrs.” Pour le plaisir, donc, son Criots-Bâtard-Montrachet 2006, la plus petite parcelle des grands crus des Montrachets, les Criots, diminutif des Crais : terre blanche, dans un sol peu profond, donnent un vin ample, puissant, parfumé... Vigne plantée en 1979. Un grand vin, aux nuances de petits fruits frais et de pain grillé, d’une belle onctuosité, de bouche puissante, dense, tout en nuances, un vin alliant finesse et structure, à déboucher sur une langouste. Le Saint-Aubin Premier Cru Le Village est situé au cœur même de Saint-Aubin, dans un sol profond et gras, le Pinot noir et le Chardonnay donnent des vins gras, puissants et parfumés. Saint-Aubin donne aussi des Bourgogne rouges et blancs et du Bourgogne Aligoté. Ces appellations sont issues de vignes en coteaux, très bien exposées. Le blanc, où s’associent rondeur et distinction, au nez dominé par les fruits frais, est d’une grande finesse, un vin suave, d’une belle finale. Excellent Saint-Aubin Premier Cru Le Village rouge, riche au nez, avec des connotations subtiles de cerise et d’humus, un vin qui associe puissance et distinction en bouche, bien élevé, aux tanins bien présents et savoureux à la fois.

Alexandra et Denis Blondeau-Danne

21190 Saint-Aubin
Téléphone :03 80 21 31 46
Télécopie :03 80 21 91 96
Email : blondeaudanne@vinsdusiecle.com
Site : blondeaudanne


> Nos dégustations de la semaine

Domaine MONTROSE


Selon la tradition, le Domaine de Montrose tire son nom de sa situation géographique (mont) par rapport au village de Valros (val des roses) et des amandiers sauvages à fleurs roses qui bordent les terres du domaine. C'est sur ce terroir qu'est installée la famille Coste depuis la fin du XVIIe siècle. Aujourd'hui, ce vignoble de 85 ha, allie tradition (agriculture raisonnée) et innovation (vendanges de nuit...). Le VDP des Côtes de Thongue rouge cuvée Salamandre 2008 (60% Cabernet-Sauvignon, 30 % Syrah et 10 % Grenache), vinification par cépages, assemblage des vins en sortie d'hiver, élevage en cuves 18 mois, parfumé (prune, cuir, épices), mêle structure et distinction, un vin harmonieux et dense, charpenté, de très bonne évolution. L'IGP des Côtes de Thongue rouge Cabernet-Syrah 2009, charnu et parfumé (fruits rouges surmûris, cuir, épices), est un vin qui associe structure et distinction, de très bonne garde, bien vinifié comme le Côtes de Thongue Domaine Montrose rouge 2010, médaille d'Argent au concours agricole Paris 2011. Leur IGP des Côtes de Thongue Domaine Montrose rosé 2010, Médaille d'Or au concours agricole Paris 2011 et au concours des Vignerons Indépendants 2011 (bravo !), avec des nuances de pêche et de petits fruits secs, est un vin très agréable, sec et suave à la fois, qui associe la fraîcheur à la rondeur, tout en bouche comme ce joli Viognier 2010, subtil au nez comme en bouche (noix fraîche, poire...). On n'hésite pas.
Bernard et Olivier Coste

Château LA TOUR DU PIN FIGEAC


À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Les 11 ha de vignes bénéficient d'un sol graveleux et argilo-siliceux avec un sous-sol très ferrugineux permettant aux vignes âgées de 40 ans de produire le meilleur. L'encépagement traditionnel est réparti pour 75 % de Merlot et 25 % de Cabernet franc. Les fermentations sont longues et très surveillées, le vieillissement se fait en fûts de chêne. Vous apprécierez ce Saint-Émilion GCC 2009, au nez subtil où dominent le cuir et la griotte, très aromatique, d'une jolie concentration en bouche, avec des tanins savoureux, un vin de couleur profonde, avec beaucoup de structure. Le 2008 est un grand vin très classique, corsé et gras, aux tanins présents et souples à la fois, de bouche harmonieuse aux nuances de fruits cuits (fraise des bois, mûre) et d'humus, de garde. Le 2006, un grand vin de couleur dense, racé, aux tanins puissants et riches, aux connotations de cassis, de mûre et de poivre, tout en élégance, d'excellente garde. Superbe 2005, de belle structure, un vin ample et riche comme nous les aimons, de couleur profonde, qui dévoile au palais des nuances de griotte et de cuir. Le 2004 est très charmeur, très équilibré, aux tanins mûrs, au nez de cassis, avec cette touche épicée persistante, d'une belle finesse aromatique, coloré et typé, bien corsé. Voir le Pomerol Château Le Caillou. On s'en doute, aucune hésitation.
Sarl André Giraud

Domaine de TARA


Vignoble de 11 ha, implanté sur un coteau Est, à 250 mètres d'altitude, sur un sol d'éboulis calcaires, très bien drainé. Le Ventoux Terre d'Ocres blanc 2009, à dominante de Grenache blanc (46%), de Clairette et de Roussanne, avec des connotations de fleurs et de pain grillé, d'une très belle expression, allie élégance et vinosité, à un prix très abordable (6,80 €). Plus dense, le Ventoux Hautes Pierres blanc 2008, au nez de petits fruits mûrs, ferme et suave en bouche, est vineux et très fin à la fois, tout en bouche, à savourer sur du saumon fumé (10,50 €). Le Hautes Pierres rouge 2008, à dominante de Syrah (80%), complétée par 10% de Grenache noir et 10% de Carignan, élevage 12 mois en fûts de chêne, au nez d'épices et de sous-bois, exhale des notes sauvages et persistantes, un vin aux tanins bien équilibrés qui commencent à se fondre (10,50 €). Il y a aussi l'IGP Vaucluse Terre d'Ocres rosé 2010 (5,80 €).
Michèle et Patrick Folléa

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