Vignobles Gonfrier
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Vignobles GONFRIER
Une histoire de famille |
 “En 1962, Paul Gonfrier s’installe avec son épouse à Lestiac-sur-Garonne, en Gironde, après avoir quitté son Algérie natale, avec comme seul bagage son énergie et la passion de la terre. Il achète le Château de Marsan, à l’époque en ruines, mais entouré de terroirs prometteurs. Il commence l’aventure avec trois hectares en viticulture. Par la suite, il développe une activité d’arboriculture avec l’aide de toute sa famille. Aujourd’hui, alors que les Vignobles Gonfrier vinifient plus de 900 ha, grâce à un outil très performant, tout continue à être mis en oeuvre pour favoriser la qualité du produit. Très sensibles au respect du terroir, les deux fils, Éric et Philippe, considèrent que la technique est avant tout au service de la qualité du vin et de la satisfaction des clients
La conversion à l’Agriculture Biologique d’une partie de notre vignoble témoigne de l’engagement de l’entreprise pour le respect de l’environnement. Les pratiques mises en œuvre sont des références pour notre travail au quotidien sur l’ensemble du vignoble. Le site exploité en Agriculture Biologique surplombe la Garonne et représente 26 ha. Le vin est commercialisé sous le nom de Château Laurétan, domaine acquis en 2004 par Éric et Philippe Gonfrier. Le millésime 2013 a été le premier millésime certifié pour le Château Laurétan. Chaque année, des audits permettent d’attester que les exigences du cahier des charges des vins en Agriculture Biologique sont bien respectées. Les traitements des vignes ne font appel qu’à des produits d’origine naturelle.” |
Vignobles Gonfrier
Eric et Philippe Gonfrier
Chemin de la Mairie - BP 7
33550 Lestiac-sur-Garonne
Téléphone : 05 56 72 14 38
Email : contact@vignobles-gonfrier.fr
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> Le palmares des vins
> Nos coups de cœur de la semaine
  
Champagne BRICE
L’histoire du domaine commença à la Révolution avec l’acquisition par Nicolas Fétizon, aïeul direct des Brice, de la propriété sur le terroir de Bouzy. En 1964, Jean-Paul Brice, en revenant sur le domaine familial développe le vignoble dans le département de l’Aube, puis insuffle à la famille un nouveau dynamisme en devenant Négociant et membre de l’Union des Maisons de Champagne. En 2004, Rémi et Jean-René Brice rejoignent la Maison. Ils achètent au cœur de Bouzy des caves creusées au XIXe siècle qui reçoivent plus de 500 000 bouteilles, et ouvrent un centre de pressurage pour accueillir de nouveaux livreurs de raisins.
Le Champagne Bouzy Blanc de blancs, est un grand Champagne, de mousse très fine, intense et typé, riche et structuré, d’une grande subtilité d’ arômes (citron, amande, brioche, pêche), de mousse crémeuse, avec cette pointe de fraîcheur particulièrement persistante et séduisante.
Le Champagne Bouzy Blanc de noirs, de belle robe, est finement bouqueté (aubépine, rose), très fin, de bouche subtile, persistante et très parfumée ( fruits frais, amande, pain grillé), de mousse intense, idéal sur une cuisine raffinée. Le Champagne Bouzy Vintage 2013, aux arômes intenses et persistants à dominante d'agrumes et d'amande, de mousse abondante, très bien dosée, alliant charpente et finesse, de bouche puissante, que l’on vous conseille avec des huîtres gratinées au Champagne ou des écrevisses en papillottes aux fines herbes.
Le Champagne Héritage rosé, au nez de fraise des bois, de prune, d’abricot, est tout en distinction, ampleur et finesse, un rosé d’une grande finesse, avec beaucoup d’élégance et de fraîcheur.
Le Bouzy rouge Grand Cru Coteaux Champenois 2019, de couleur rubis, est ample et parfumé ( fraise des bois, épices), corsé, aux tanins équilibrés, ferme et persistant. Le Champagne Tradition brut, à la fois charpenté et souple, avec cette nervosité équilibrée caractéristique, aux notes de tilleul et de coing. L’Extra Brut Bouzy, est tout aussi charmeur, non dosé, naturellement bouqueté, avec cette jolie nervosité, qui associe charpente et finesse, très frais, élégant, parfait à l’apéritif. Rémi et Jean-René Brice 22, rue Gambetta 51150 Bouzy Téléphone :03 26 52 06 60 Email : contact@champagne-brice.comSite personnel : www.champagne-brice.com
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Château LAJARRE
Toujours à la tête de son appellation. Dirigée par Grégory Lovato depuis 2005, médecin et viticulteur, cette propriété de 33 ha de vignes d’un seul tenant, sur sol graveleux-siliceux, et argilo-calcaire, appartient à la famille Lovato depuis 1973, et a fait l’objet d’investissements importants, plantations ou replantations raisonnées et réfléchies afin d’obtenir un encépagement plus équilibré, 80% de Merlot, 20% de Cabernet franc, rendements privilégiant la qualité, vinification traditionnelle avec macérations longues, élevage en fonction des millésimes.
Savouré cette année, ce très charmeur Bordeaux Supérieur cuvée Eléonore 2019, fort bien élevé (macération de 30 jours, 30% barriques, 70% cuves), il a une belle robe soutenue, aux tanins riches, aux connotations caractéristiques de fruits frais et de sous-bois, alliant une charpente réelle à une jolie rondeur en bouche. Toujours une réussite ce 2018, qui dévoile des arômes de fruits bien mûrs, franc, ample, généreux, riche, d’une fort belle structure.
Goûtez aussi le Bordeaux Supérieur 2018, bien corsé, aux senteurs persistantes de petits fruits rouges mûrs avec des notes de musc, typé, aux tanins souples et très équilibrés, un vin qui allie structure et charme, très réussi, médaille d’Or au Concours Général Agricole Paris. Grégory Lovato 24, avenue des Châteaux 33350 Mouliets-et-Villemartin Téléphone :05 57 41 08 69 et 06 47 02 37 65 Email : chateaulajarre@hotmail.frSite personnel : www.chateau-lajarre.com
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Domaine Pierre GELIN
Le domaine est une propriété familiale d'une douzaine d' hectares sur les communes de Fixin et Gevrey-Chambertin. Depuis la prise en charge totale du domaine par Pierre-Emmanuel, pour la production et la vinification, quelques modifications culturales ont été apportées. Aucune utilisation d’herbicides, d’engrais autres que des amendements issus de l’Agriculture Biologique, d’insecticides et traitements antipourriture. Certifié Bio depuis la récolte 2019.
Emmanuel Gelin nous dit que “l’année 2021 a été très difficile, après les sévères gelées du mois d’avril, la grêle a fait aussi beaucoup de dégât. En finalité, nous avons perdu 65% de la récolte.
Les vendanges ont commencé le 25 Septembre pour une semaine sans pluie ! La qualité des raisins était satisfaisante et les vins se présentent bien, nous avons embouteillé les Coteaux Bourguignons (100% Gamay), que les clients apprécient.
Cette année nous commercialisons le millésime 2018 en Villages, Premiers Crus, le Grand Cru est épuisé.
Nous n’avons pas de nouveautés en 2022, les projets sont remis à plus tard, quand nous ferons des récoltes normales.”
Depuis de nombreuses année, la famille Gelin nous propose de très grands vins, on commence par ce Fixin Premier Cru Clos Napoléon 2019, vignes de 50 ans, vendanges manuelles, élevé 22 mois en fûts de chêne, de bouche savoureuse, aux tanins fermes mais très élégants, au nez complexe dominé par la cerise et le cuir, de bouche étoffée, associe ce gras caractéristique de l’appellation à des notes finement épicées en finale.
Le Gevrey-Chambertin Clos de Meixvelle 2019 est très typé, parfumé (notes de myrtille et de sous-bois), classique, un vin qui associe couleur et matière, de bouche fondue et riche.
Le Gevrey-Chambertin Premier Cru Clos Prieur 2018 est de bouche pleine, très typé, aux arômes d’épices, de cuir et de myrtille, d’une belle complexité, aux tanins gras et harmonieux. On poursuit avec ce Fixin 2019, il est complet, de couleur pourpre, aux tanins savoureux, très parfumé (mûre, groseille...), alliant gras et intensité.
Le Fixin Premier Cru Les Hervelets 2019, remarquable, est un vin où dominent la groseille et les épices, mêlant richesse et harmonie, avec des notes de pruneau et de truffe en finale. Excellent Fixin La Cocarde 2018, de robe grenat noir, au nez de violette et de mûre, gras, avec des notes de poivre et de réglisse, charnu en bouche comme il se doit, de jolie garde.
On termine sur le Chambertin Clos de Bèze Grand Cru 2017, d’une très grande typicité, de couleur intense, qui sent bon la cerise noire, aux nuances épicées, un vin dense, tout en harmonie, de grande évolution. Pierre-Emmanuel Gelin 22, rue de la Croix Blanche 21220 Fixin Téléphone :03 80 52 45 24 Email : info@domaine-pierregelin.frSite : www.vinsdusiecle.com/gelinpierreSite personnel : www.domaine-pierregelin.fr |
CHATEAU MACQUIN
Denis Corre-Macquin se passionne pour son Château qui s'étend sur 30 ha plantés à 80% de Merlot, 10% de Cabernet-Sauvignon et 10% de Cabernet franc. Ses sols sont argilo-calcaires. Le vignoble compte 5500 pieds de vignes à l' hectare dont l'âge moyen varie de 15 à 60 ans. Il est enherbé au milieu du rang pour diminuer la production et augmenter la qualité des sols en développant l' humus naturel.
Très typé, comme d’habitude, ce Saint-Georges Saint-Émilion 2018, corsé, épicé, très harmonieux, riche en couleur, bien typé, de belle robe soutenue, aux notes de sous- bois et de mûre, bien charpenté et équilibré, parfumé (griotte, humus...) au palais. Le 2017, un vin équilibré et souple, a des tanins fondus, très agréable avec ce nez de violette et de petits fruits rouges mûrs, qui associe distinction et richesse, ample et gras en bouche, il se goûte déjà très bien. Vous allez adorer son 2016, qui allie finesse aromatique, ampleur et charpente, un vin persistant, avec des tanins puissants et soyeux à la fois, au nez de prune, de fraise et de truffe, de robe soutenue. Remarquable 2015, aux arômes de fruits macérés et d’épices, riche, aux nuances de fruits noirs, il est charnu et bien classique, de belle teinte grenat, dense au nez comme en bouche, alliant finesse et charpente, de bouche très généreuse, de garde, naturellement. Superbe 2014, qui mêle finesse et richesse aromatique, une bouche suave et veloutée, très parfumée ( fruits rouges surmûris, cannelle), un vin riche en couleur comme en charpente, d’une belle finale.
Denis Corre-Macquin 33570 Montagne Téléphone :05 57 74 64 66 Télécopie :05 57 74 55 47 Email : chateaumacquin@wanadoo.frSite : chateaumacquinSite personnel : www.chateau-macquin.com
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> Nos dégustations de la semaine
Domaine de SAINT-GUILHEM
❤❤❤❤ Belle place dans le Classement pour ce domaine viticole depuis 1738, Saint Guilhem le bien nommé doit son origine au comte de Toulouse Guillaume de Gellone qui fut canonisé en 1066 sous le nom de Saint Guilhem.
Voilà un excellent Fronton rouge Perceval 2017, 50% Négrette, 25% Syrah et 25% Cabernet-Sauvignon, élevage 24 mois en barriques 3 vins essentiellement pour la micro-oxygénation, qui allie concentration aromatique, rondeur des tanins et persistance en bouche, avec ces notes très caractéristiques de pruneau et de fumé, bien charpenté, d?excellente évolution (12,50 €).
Et ce Fronton rosé Rosé d?Emeraude 2019, 50% Négrette, 25% Cabernet-Sauvignon et 25% Syrah, un rosé de saignée, élevé pendant 6 mois, de bouche friande et finement fuitée, très réussi (8,50 €).
Philippe et Esmeralda Laduguie
1 619, chemin de Saint-Guilhem
31620 Castelnau-d'Estrétefonds
Tél. : 05 61 82 12 09 et 06 85 20 54 18 Email : philippe.laduguie@orange.fr www.domainesaintguilhem.com
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Domaine TOUR BOISÉE
❤❤❤❤ Domaine familial depuis 1826, La Tour Boisée (c'est à la Tour, héritée de la fortification du village au XIIe siècle, à présent située dans le jardin, que le Domaine doit son nom.), menée par Jean-Louis Poudou à partir de 1982, est à présent confiée à la famille Guilhem originaire de Montauban, et se compose aujourd'hui de 80 ha de vignoble et d'un millier d'oliviers, culture relancée en 1990. Jean-François Ruiz, formé par Jean-Louis Poudou pendant 15 ans, est en charge du vignoble et de la vinification. Domaine certifié AB.
On a beaucoup apprécié ce Minervois rouge Château Tour Boisée ?Marie-Claude? 2019, terroir de coteaux argilo-calcaire sur bancs de grès., rendement 35hl/ha, à part égales de Carignan noir, de Grenache noir et de Syrah, élevés séparément en fûts durant 12 mois, les trois cépages sont assemblés avant mise en bouteilles, un vin aux tanins très équilibrés, qui développe en finale des notes de garrigue et de fruits mûrs caractéristiques ( prune, griotte), de bouche veloutée et de jolie matière (16,80 €).
Leur Minervois rouge Château Tour Boisée ?Marielle et Frédérique? 2019, c?est la cuvée dédiée aux deux filles de la maison, très vieilles vignes, 40% Syrah, 40% Grenache noir, 10% Mourvèdre et 10% Cinsault, le vin est charnu, aux tanins amples, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau, il est coloré, souple, avec ces notes de cerise et d? humus au palais, aux tanins ronds, parfait sur une fricassée de chevreau aux artichauts et fèves ou une pintade au chou (12,60 €). Quant à ce Minervois blanc Domaine Tour Boisée ?Une Histoire de Famille? 2020, 25% Grenache blanc, 25% Marsanne, 15% Macabeu, 15% Roussanne, 15% Vermentino et 5% Muscat à petits grains, paré d?une étiquette blanche où l?on retrouve la tour, c?est un vin séduisant, suave, tout en arômes et vivacité, aux senteurs persistantes, qui allie la fraîcheur à la souplesse (11 €).
Jean-Louis Poudou, Jacques Guihlem et Jean-François Ruiz
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Domaine de CARTUJAC
❤❤❤❤❤ Ce Cru appartient à la famille Saintout, présente sur la commune de Saint-Laurent- Médoc depuis la fin du XVIIIe siècle au Domaine de Cartujac où elle élevait des brebis aux portes de la grande lande et cultivait déjà quelques arpents de vignes. Un vignoble de 10 ha, sur sols de graves graves, argilo-graveleux, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Petit Verdot.
Beau Haut-Médoc Cru Bourgeois Château de Cartujac 2019, HVE, de bouche chaleureuse, riche et bien charnue, au bouquet développé avec des senteurs fruitées et giboyeuses, aux tanins denses et harmonieux (11,50 €). Le 2018, qui mêle une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, soutenue par des senteurs de pruneau, de cassis et de poivre, un vin d'une belle richesse aromatique. Superbe Saint-Julien Château la Bridane 2019, HVE, développe de puissants arômes de fruits noirs, un vin bien charpenté, aux tanins mûrs, à la fois riche et souple, d?une belle finale aux notes de cassis, de pruneau et d?épices (23 €, il les vaut largement, voir Éditorial). Le 2018, provenant d?un vignoble de 15 ha sur graves garonnaises ( Cabernet-Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet franc). C?est un grand vin racé, au bouquet subtil et intense, avec ces nuances de sous-bois et de cassis mûr, de bouche ample et fondue, aux tanins élégants mais puissants, très classique, de belle garde.
Il y a également son Médoc La Gloire du Paysan 2019, à parts égales de Cabernet-Sauvignon et de Merlot, au nez de violette et de sous-bois, avec en bouche ces notes de prune et de cassis surmûris, des tanins puissants mais bien fondus (7,50 €).
Bruno Saintout
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> Les précédentes éditions
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 Château de ROQUEBRUNE
 Château de PIZAY
 Jean-Paul MAULER
 Vignobles Jean GALAND et ses Enfants
 Château MAZEYRES
 Domaine de L'HERBE SAINTE
 Michel ARNOULD et Fils
 Domaine Michel PRUNIER et Fille
 DRAPPIER
 Château LAFLEUR du ROY
 BERTHELOT-PIOT
 Château de CHANTEGRIVE
 Domaine La CHRÉTIENNE
 Château BEYNAT
 Domaine de VIAUD
 Michel et Sylvain TÊTE
 Henry NATTER
 Château ÉTANG des COLOMBES
 Domaine de la PALEINE
 GITTON Père et Fils
 Clos RENÉ
 Jacques DEFRANCE
 Château PONT LES MOINES
 Domaine PETIT & Fille
 PÉHU-GUIARDEL
 Domaine Anthony CHARVET
 Domaine A RONCA
 Château VIEUX TOURON
 Domaine de L'OLIVETTE
 Château ST ESTEPHE
 CEDRIC CHIGNARD
 CHATEAU HAUT-SAINT-CLAIR
 DOMAINE DE L'AMAUVE
 CHATEAU LE SOULEY-SAINTE-CROIX
 CHATEAU LA GALIANE
 DOMAINE DES MONTS LUISANTS
 DOMAINE FRANCOIS BERTHEAU
 DOMAINE COMTE PERALDI
 DOMAINE MOULIN DU POURPRÉ
 DOMAINE DE LA RENAUDIE
 DOMAINE DE LA CASA BLANCA
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