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Edition du 18/06/2013

Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins par Patrick Dussert-Gerber

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BORDEAUX
Château BEYZAC
Vignoble de 15 ha sur sol argilo-calcaire et graves. Un encépagement à parts égales de ...
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CHAMPAGNE
COLLET
C'est en 1921 qu'un groupe de viticulteurs passionnés donne naissance à la toute première société ...
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CHAMPAGNE
QUATRESOLS-GAUTHIER
Viticulteurs de père en fils depuis 1650, c'est l'aïeul de Régis qui commercialise son Champagne ...
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CHAMPAGNE
Pierre PETERS
Classé 1er Grand Vin. Rodolphe, le fils de mon ami François Peters, dirige aujourd'hui avec un égal ...
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CHAMPAGNE
BRESSION Sébastien
Descendant de plusieurs générations de vignerons, Sébastien Bression cultive ses 2,5 ha de vignes ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


BOUVET-LADUBAY AU SOMMET

Notoriété

BOUVET-LADUBAY

C’est en Juillet 2006, séduit par tous les trésors de Bouvet-Ladubay que le Docteur VijayMallya décide d’acquérir la société à laquelle s’intéressaient quatre groupes de dimension internationale.


Vijay Mallya est un industriel indien et un élu pour un second mandat au parlement indien. Il est le président du groupe UB - un conglomérat indien, avec des intérêts divers dans les bières et spiritueux avec une position de commandement du marché dans les deux catégories, l'aviation civile, l'industrie pharmaceutique, immobilier, ingénierie, les engrais, les biotechnologies et les technologies de l'information. En 2008, Bouvet-Ladubay s’offre un nouveau chai de 14 000 m². Dans cet ensemble de technologie avancée, c’est toute la partie industrielle de Bouvet-Ladubay qui est traitée, depuis le tirage jusqu’à l’expédition. Il faut préciser aussi que ce qui a poussé le choix du nouveau propriétaire, c’est bien sûr la variété des facettes de Bouvet-Ladubay ; en premier lieu, la haute qualité de ses vins : 459 médailles, 122 en Or, collectionnées depuis 1972, dont 10 médailles d’Or en 2012 sur 29; mais aussi tout ce qui donne à cette Maison son caractère unique : le cadre exceptionnel qui entoure son prestige (son Théâtre, ses caves sculptées), son engagement dans le domaine des arts et toutes les manifestations qu’elle organise ou auxquelles elle participe. Parmi elles : "l'Ivresse des Plaisirs" des journées du livre et du vin 2013 : les 13 et 14 avril (www.livreetvin.com), le Festival d’Anjou... Bouvet-Ladubay a également noué des partenariats forts au cœur de sa région dans le Théâtre ou le Cinéma Européen avec le Festival Premiers Plans. La Maison est encore aux côtés du Centre National de la Danse, de la Cinémathèque Française, de l’Association des Auteurs Compositeurs de Musiques de Film, son Centre d’Art Contemporain, a exposé Gottfried Honegger et Paul Jenkins en 2011 pour les 20 ans du Centre, et Richard Texier en 2012 pour sa Suite Birmane ensemble d'œuvre crée en Birmanie lors d'un atelier nomade qui lui a valu la rencontre participative de Aung San Suu Kyi ! Patrice Monmousseau, aux commandes depuis 40 ans, peut être satisfait du chemin parcouru. L’atavisme familial se poursuit puisque sa fille Juliette est directeur général adjoint en charge des ventes export et marketing. En-dehors des nouveaux marchés acquis en Chine, Taïwan et Russie, le Chili et le Brésil accueillent également aujourd'hui les Cuvées de Bouvet-Ladubay sur leurs territoires. Enfin, la Cuvée Trésor a été votée pour la 4e fois par le Magazine Weinwirtschaft N° 1 top 100 des Méthodes Traditionnelle Françaises, et cette Cuvée a été choisie pour les Prix de la Télé Allemande ou encore le Tournoi International de Tennis ATP Gerry Weber Open... Du grand art, donc.

   

BOUVET-LADUBAY AU SOMMET

Patrice Monmousseau
BP 65
49400 Saint-Hilaire Saint-Florent
Téléphone : 02 41 83 83 83
Télécopie : 02 41 50 24 32
Email : contact@bouvet-ladubay.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT POMEROL
e_pomerol.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
PETRUS (Hors Classe)
LA CROIX
LA FLEUR PETRUS
TROTANOY
BELLEGRAVE
LE CAILLOU
LA CROIX-TOULIFAUT
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CERTAN DE MAY DE CERTAN
BEAUREGARD
LA TOUR A POMEROL



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BELLES-GRAVES (LP)
BOURSEAU (LP)*
CANON-CHAIGNEAU (LP)
CLOS RENÉ*
GRAND-ORMEAU (LP)
HAUT-FERRAND*
MARCHESSEAU (LP)
MOINES (LP)
MONCETS (LP)
CHEVROL-BEL AIR (LP)*
SIAURIAC*
TAILLEFER
VOSELLE (LP)*
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BÉCHEREAU (LP)
LAFLEUR DU ROY
MAZEYRES
PAVILLON BEL-AIR (LP)
CLOS DU PÈLERIN
PLINCE
ROQUEBRUNE (LP)
VALOIS
BROUARD (LP)*
GRANGE NEUVE
VIAUD (LP)*
ARNAUDS (LP)*
BOIS DE LABORDE (LP)
(LA CABANNE)
(MOULINET)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
FRANC-MAILLET
L'ÉVECHÉ (LP)
(LABORDE (LP))
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
(BOURGNEUF-VAYRON)
(RÊVE D'OR)
DE SALES
LA MARÉCHAUDE (LP)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Château les GRAVES de LOIRAC


Une exploitation familiale de 8 ha de sol graveleux (66% Cabernet-Sauvignon et 34% Merlot noir, élevage 8 à 12 mois en fûts de chêne). Excellent Médoc 2010, mêlant concentration aromatique et souplesse, aux notes de griotte mûre, avec cette pointe de poivre séduisante, un vin coloré, charnu, de bouche soyeuse mais puissante, de garde. Le 2009, de couleur pourpre, riche et élégant, est tout en bouche, bien épicé, avec des notes de groseille, d'excellente évolution comme le prouve le 2006, d'une jolie robe rouge sombre, au bouquet intense, un vin ample, avec des arômes de réglisse et de mûre, aux tanins denses mais souples, de bouche étoffée, mêlant ce gras caractéristique à des notes finement épicées.

M.et Mme Gillet
21, chemin du Centre
33590 Jau-Dignac-et-Loirac
Téléphone :05 56 09 48 97
Télécopie :05 56 09 48 97
Email : lesgravesdeloirac.chateau@wanadoo.fr

Château DAVID


Depuis janvier 1996, Sabine Coutreau représente la cinquième génération de viticulteurs sur la propriété, un domaine sur sol de sables graveleux. Le vignoble de 13 ha est composé de 50% Cabernet-Sauvignon, 40% Merlot, 5% Cabernet franc et 5% Petit Verdot. Vinification selon les méthodes traditionnelles médocaines, et vieillissement de 12 à 18 mois en fûts de chêne. Ce Médoc Cru Bourgeois 2009 est une réussite, de couleur pourpre intense, au nez puissant et subtil à la fois, aux notes de fruits mûrs (cassis, griotte) et de truffe, qui allie concentration aromatique et souplesse en bouche, typé et prometteur. Excellent 2008, aux tanins très élégants mais bien fermes également, bien marqué par son terroir, gras et persistant, intense en arômes comme en structure, avec ces nuances de cassis et de sous-bois et de réglisse, un vin de charpente souple et très structurée, de très bonne garde. S'il en reste, misez sur le 2004, de bouche classique, corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime persistant, charpenté, aux senteurs nez de prune et d'humus

Sabine Coutreau
40, Grand-Rue
33590 Vensac
Téléphone :05 56 09 44 62
Télécopie :05 56 09 59 09
Email : chateaudavid@free.fr

Château LA FLEUR GRANDS-LANDES


Vignoble de 12 ha (7,7 ha en Montagne), sur un terroir graveleux, 80% de Merlot, 20% de Cabernet-Sauvignon, élevage de 18 mois, dont 55% en barriques, le reste en cuves ciment. On se fait plaisir avec ce Montagne-Saint-Émilion 2009, de belle robe soutenue, au nez intense de petits fruits rouges mûrs et d'humus, un vin charnu, généreux, épicé en bouche, avec de la matière, des tanins mûrs, encore bien jeune. Le 2008, où dominent le pruneau et les épices, associant souplesse et structure, volumineux, bien typé, de garde. Le 2007, de robe rouge teintée cerise noire, se goûte très bien, un vin de bouche très équilibrée au volume harmonieux et aux tanins soyeux comme le 2004, qui se goûte particulièrement bien. Goûtez le Lalande-de-Pomerol Château Chagniasses 2008, de couleur rouge profond aux reflets violets, aux tanins bien enrobés par le fruit, avec des nuances de cassis et d'épices, puissant et bien corsé comme il se doit. Quelques vieux millésimes sont disponibles, ce qui n'est pas pour nous déplaire.

Vignobles Carrère
9 route de Lyon Lamarche - D 1089
33910 Saint-Denis-de-Pile
Téléphone :05 57 24 31 75
Télécopie :05 57 24 30 17
Email : vignoble-carrere@wanadoo.fr

EARL CHAMPAGNE P. LANCELOT-ROYER


Exploitation créée en 1960 par Pierre Lancelot, et reprise en 1996 par sa fille Sylvie et son gendre Michel Chauvet. Les caves sont creusées dans la butte de craie juste derrière la maison. Le pressoir se trouve au sommet de la butte, le moût est acheminé dans les cuves par gravité. On se fait plaisir avec leur Champagne Millésime 2004, de bouche élégante et profonde, avec ces notes de raisins noirs, de fruits frais et de biscuit, c’est un Champagne dense et raffiné, qui mérite une cuisine élaborée. Excellent, le 2002, de robe jaune or, avec une bouche parfumée aux nuances florales et légèrement miellées, intense, à la fois charpenté et distingué, aux notes de petits fruits mûrs et de tilleul, d’une bien jolie finale. Le brut cuvée des Chevaliers Grand Cru, un pur Chardonnay, issu de vignes de 30 ans, où toute la distinction de ce cépage s’exprime, généreux et élégant, de mousse persistante, très fruité, une cuvée d’une belle finesse aromatique (brioche, pêche), intense au nez comme au palais. Goûtez également le Blanc de blancs cuvée de Réserve R.R, un Grand Cru pur Chardonnay, tout en finesse aromatique, une cuvée harmonieuse et distinguée, de mousse onctueuse et très fine, aux notes subtiles de petites fleurs fraîches.

Sylvie Lancelot
540, rue du Général-de-Gaulle
51530 Cramant
Téléphone :03 26 57 51 41
Télécopie :03 26 57 12 25
Email : lancelotroyer@vinsdusiecle.com
Site : lancelotroyer


> Nos dégustations de la semaine

Rémy MASSIN et Fils


Un vignoble familial de 20 ha, depuis 4 générations (la marque existe depuis 1974). Un engagement dans une démarche de protection raisonnée du terroir. Beau Champagne cuvée Prestige (50% Pinot Noir, 50% Chardonnay assemblage 2006, 2005 et 2004), médailles d'Or au Challenge International de Blaye-Bourg et d'Argent au concours Mondial de Bruxelles, qui associe finesse et densité, avec des senteurs de lis, de brioche et de miel, un Champagne persistant, très équilibré. Le Millésimé 2004 (60% Chardonnay et 40% Pinot Noir), médaille d'Argent aux Vinalies Internationales 2012, où l'on retrouve des nuances de citron et de miel, une excellente cuvée, puissante et bouquetée, avec cette suavité en bouche caractéristique. Excellente cuvée Tradition Brut, médaille d'Or au Concours des Champagnes de la Propriété à Épernay, de jolie robe brillante, avec des dominantes d'amande et de coing, à la fois fin et charpenté, d'une belle finale florale, tandis que le Brut rosé a obtenu une médaille d'Argent à Bruxelles. On comprend mieux pourquoi il n'est pas question d'hésiter.
Carole et Sylvère Massin

CAVES de POUILLY-SUR-LOIRE


Au sommet. Une cave de premier ordre qui vinifie environ 15% de la production, sur des sols Kimmeridgiens coquillés principalement (terres blanches), d'argiles à silex (Saint-Andelain), de Portlandien et des terrasses alluviales en bord de Loire. Vous aimerez comme moi le Pouilly-Fumé Les Chevalières 2010, tout en finesse aromatique (fleurs fraîches, tilleul…), un vin harmonieux en bouche, complexe, très fruité, avec cette pointe d'épices et cette charpente à la fois puissante et distinguée. Très savoureux Pouilly-Fumé Tonelum Vieilles Vignes 2010, fort bien élevé en fûts de chêne, toujours très typé, suave, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes d'amande, d'abricot et d'épices. Beau Pouilly-Fumé Quercus 2010, tout en nuances, rond en bouche, structuré et parfumé, au nez subtil, ample et persistant, vraiment racé et distingué. Le Pouilly-Fumé Les Moulins-à-Vent blanc 2011, très équilibré, parfumé, bien sec et complexe en bouche, alliant structure et finesse, un vin qui m'a beaucoup plu. Goûtez le Coteaux-du-Giennois Les Larmes de Pierre 2011, de robe brillante et limpide, bouqueté, d'une jolie rondeur, bien typé, bien persistant comme ce Pouilly-Sur-Loire Fleur de Pierre 2011, franc et frais, un vin classique, marqué par son fruit. Prix très sages, ce qui ne gâte rien. Pas la moindre hésitation.
Directeur : Christophe Denoël
Les Moulins-à-Vent - BP 9
58150 Pouilly-sur-Loire
Tél. : 03 86 39 10 99
Fax : 03 86 39 02 28
Email : caves.pouilly.loire@wanadoo.fr
www.cavespouillysurloire.com

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Domaine La CHRÉTIENNE


C'est la 6e génération d'agriculteurs, Thierry Simon reprend le domaine familial en 1999, qui compte aujourd'hui 8 ha de vignes. Tous les vins sont faits à l'ancienne, les raisins sont triés manuellement sur pied, aucune utilisation de désherbant chimique sur tout le domaine. Puissant Bandol rouge La Lecque 2008, de couleur intense, au nez persistant et subtil à la fois, aux notes de petits fruits mûrs (myrtille, griotte) et de truffe, aux tanins riches, un vin de garde. La Lecque rosé 2011, Grenache, Mourvèdre et Cinsault, pressurage direct, pas de fermentation malolactique, élevage en cuves Inox, de robe brillante, au nez d'agrumes et de fruits blancs frais, est un vin très séduisant, tout en souplesse, parfait sur une grillade de poissons (12,50 €). Goûtez le Bandol rosé L'Indomptable 2010 (N°10, donc), très parfumé, charmeur, fruité, aux arômes de pêche, qui mêle structure et finesse en bouche, vraiment agréable, à déboucher sur une ratatouille. L'Indomptable rouge 2011, Carignan majoritaire avec 10% de Grenache, élevage 6 mois en demi-muids, vin ni collé, ni filtré, au nez intense et complexe avec des notes de réglisse, de fruits secs et de pruneaux à l'eau-de-vie, un vin de caractère à réserver aux viandes marinées (19 €). Ne pas hésiter.
Thierry Simon
713, chemin de la Barbarie
83270 Saint-Cyr-sur-Mer
Tél. : 06 11 54 88 62
Fax : 04 94 26 18 77
Email : simon@lachretienne.fr
www.lachretienne.fr

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