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Edition du 17/04/2012

Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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BORDEAUX
Château BERTHENON
Vignoble de 32 ha, composé de 80% de Merlot et de 20% de Cabernet-Sauvignon.
Ce ...
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CHAMPAGNE
DRAPPIER
Une place toujours enviable dans le Classement. Exploitation familiale de 75 ha.
Beau ...
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VAL DE LOIRE
Domaine Michel BLOUIN
Le Domaine a été créé autour de 1870. Depuis plus de cent ans cette famille se consacre à la vigne ...
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BORDEAUX
Château CANTENAC
Dans la catégorie des Premiers Grands Vins Classés, ce qui vient récompenser un rapport ...
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BOURGOGNE
VIOLOT-GUILLEMARD
Riche d'une expérience transmise depuis quatre générations, Thierry reprend les vignes encore ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


Mas de DAUMAS-GASSAC

Coup de cœur

Mas de DAUMAS-GASSAC

À la tête des Premiers Grands Vins Classés, et de loin.


Ici, on est loin des élevages idiots à ”200%” en barriques neuves, et on comprend mieux alors ce splendide IGP rouge 2009, avec des arômes très présents d’épices, de cerise confite, de mûre, de réglisse et de violette, bien structuré et gras en bouche, ample, de très grande évolution. Superbe 2008, aux parfums de sous-bois et d’épices, aux arômes de fruits confits, avec beaucoup de gras et de rondeur, des tanins denses mais bien fondus, un grand vin d’évolution lente mais qui sait séduire dès sa jeunesse. Le 2007, de couleur intense, avec des tanins très présents, d’une structure soutenue, très charnu, avec ces nuances de fruits noirs confiturés, de cuir, de sous-bois. Le 2006, racé, un beau vin concentré, au nez puissant, tout en nuances aromatiques où dominent la réglisse et les épices, de bouche riche, de longue garde. Le 2004 est très classique, racé, de belle couleur rubis, riche et fruité, velouté, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, tout en bouche, de grande évolution. Il y a aussi Le Daumas blanc : vinification originale comprenant une macération pelliculaire à 10° pendant cinq à sept jours, fermentation sous inox à 20/25° pendant trois semaines, filtration alluvionnaire sur terre fossile, ensuite retour dans l’inox ; enfin, une seconde filtration de sécurité sur plaque avant la mise en bouteilles... Ce blanc 2010, un grand vin fin et parfumé, dense et racé comme il le faut, ample en bouche, très riche et subtil, qui sent les noisettes et la pêche blanche, subtil et persistant, d’une grande fraîcheur en bouche. Très distingué, le 2009 est un grand vin, aux senteurs de pêche, de fruits jaunes mûrs et de bruyère, gras et volumineux au palais, de très belle évolution. Dans un autre style, pour tous les jours, on se fait plaisir avec le Guilhem rouge, aux arômes de violette et de mûre, frais en bouche, bien charpenté, un vin “comme autrefois”, qui bénéficie, d’un rapport qualité-prix-plaisir sans concurrence.

   

Mas de DAUMAS-GASSAC

Aimé Guibert

34150 Aniane
Téléphone : 04 67 57 71 28
Télécopie : 04 67 57 41 03
Email : contact@daumas-gassac.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT SAUTERNES
e_sauternes.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
YQUEM
COUTET (B)
RAYMOND-LAFON
SUDUIRAUT
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
FILHOT
BASTOR-LAMONTAGNE
HAUT-BERGERON
LA TOUR BLANCHE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CLOSIOT (B)
DOISY-VÉDRINES (B)
(SIGALAS-RABAUD)
VILLEFRANCHE (B)
BROUSTET (B)
CAILLOU (B)
GRILLON (B)
(GUIRAUD)
HAUT-BOMMES
MONT-JOYE (B)
(PIADA)
(DOISY-DUBROCA (B))
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
D'ARCHE PUGNEAU
(CLIMENS (B)*)
MALLE
SAINT-AMAND
LAFAURIE-PEYRAGUEY
LAMOTHE-DESPUJOLS
SIMON
VALGUY
(CLOS HAUT-PEYRAGUEY)
RABAUD-PROMIS
(COY)
LAFON
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BÉCHEREAU-DE-RUAT
CLOS DADY
(LA GARENNE*)
MOUNIC
(BASTARD (B))
(LAVILLE*)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
HAUT-CLAVERIE
(LANGE-RÉGLAT)
MINGUETS*
(SAHUC LÉSTOUR (B))
(VEYRES*)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Nicole et Jean-Marie CAPRON-CHARCOUSSET


Goûtez leur Savigny-lès-Beaune Premier Cru rouge Les Peuillets 2009, typé, aux arômes de violette et de mûre, un vin gras, avec des notes de gibier, d'une belle expression aromatique au palais avec ce léger goût fumé, charnu, riche et généreux, bien épicé en finale. Le 2008, un vin de robe pourpre intense, corsé, avec ces nuances délicates de cerise et de pruneau confits, aux tanins riches et ronds à la fois. Le Savigny-lès-Beaune blanc 2009, vinifié et élevé en fûts de chêne pendant environ 10 mois, charmeur, avec beaucoup de finesse aromatique, de bouche harmonieuse et suave, aux senteurs de fleurs fraîches et d'agrumes, un vin qui allie élégance et structure. Excellent 2008, bien typé, d'une belle complexité aromatique où l'on retrouve des nuances d'amande et d'agrumes.


3, rue Couturie
21420 Savigny-lès-Beaune
Téléphone :03 80 21 55 37
Télécopie :03 80 21 55 37
Email : nicolecharcousset@orange.fr

Château MONCETS


Depuis cinq générations, la famille de Louis-Gabriel de Jerphanion est enracinée au Château Moncets (20 hectares de vignes), à la croisée des appellations prestigieuses que sont Pomerol, Lalande de Pomerol, Saint-Émilion et Montagne-Saint-Émilion. Cette propriété est l'une des rares de l'appellation Lalande-de-Pomerol à arborer sur ses terres un château, grande et belle demeure du XIXe siècle qui possède un magnifique parc ombragé où la Confrérie des Vins de Lalande-de-Pomerol a coutume de se réunir. Vous apprécierez ce Lalande-de-Pomerol 2009, dense et corsé, aux notes fruitées, épicées, avec une belle concentration représentative du millésime, un vin charnu et charpenté, de garde bien sûr. Le 2008, de couleur grenat, riche en arômes, où dominent les fruits rouges frais et une note poivrée, est un vin qui mérite un peu de patience. Le 2007, de robe grenat, est un beau vin équilibré et ample, puissant, avec ces notes caractéristiques de petits fruits rouges frais, d'épices et de truffe, aux tanins d'une grande suavité et une belle longueur en bouche, très persistant, de belle évolution. Savoureux 2006, généreux, très coloré, au nez dominé par le pruneau et la cannelle, ample, complexe et gras en bouche, un vin charnu et structuré, d'excellente évolution. Goûtez le Montagne-Saint-Émilion Château La Bastidette, charnu et bien typé, au nez persistant de petits fruits rouges mûrs et de sous-bois.

Mr De Jerphanion

33500 Néac
Téléphone :05 57 51 19 33
Télécopie :05 57 51 56 24
Email : moncets@moncets.com
Site personnel : www.moncets.com

Château de CRAIN


Le château a été bâti au XIIIe siècle par le roi Edouard IV d'Angleterre; c'est l'un des plus vieux châteaux féodaux d'Aquitaine. Beau Bordeaux Supérieur 2009 (57% Merlot, 27% Cabernets et 16% Malbec), avec beaucoup de structure, tout en bouche, bien équilibré, au nez de violette, de cerise confite et d'humus, de charpente très élégante, de très bonne garde. Le 2008, médaille d'Argent au concours des Vins d'Aquitaine 2010, avec ce nez où domine le pruneau, très parfumé, très équilibré, avec des tanins ronds mais bien présents, de bouche ample et bien persistante. Remarquable Entre-Deux-Mers, issu d'une macération pelliculaire courte, puis d'un élevage sur lies, de bouche puissante, riche en bouquet, très harmonieux, aux notes de fruits secs et de fleurs, tout en finale.

Famille Fougère

33750 Baron
Téléphone :05 57 24 50 66
Télécopie :05 57 24 14 07
Email : fougere@chateau-de-crain.com
Site personnel : www.chateau-de-crain.com

DOMAINE DE ROSIERS DREVON


Le vignoble de Côte-Rôtie_definition.html"class="lexique" target="_blank">Côte-Rôtie s'étend sur trois communes : Saint-Cyr-sur-Rhône, Ampuis, Tupin-et-Semons, sur la rive droite du Rhône dans le département du Rhône, sur des terrasses granitiques très escarpées couvertes d'une couche silico-calcaire en Côte blonde, d'argile et oxyde de fer en Côte brune. Le climat est continental modéré, sec et chaud l'été, avec des pluies régulières les autres saisons. Environ 200 ha de vignobles en gradins sur des pentes de 40%, et divisé entre : la Côte brune (sol argileux de couleur plus foncée) donnant des vins rouges très fermes de lente évolution et de grande longévité (Vaillères, Côte Rosier, Turque, Pommière, Chevalière, Côte Boudin); la Côte blonde (sol plus léger) donnant des vins plus souples (La Mouline, Châtillonne, Grande Plantée, Grands Cols). Dans ce domaine de 7 ha, on savoure ce très beau Côte-Rôtie_definition.html"class="lexique" target="_blank">Côte-Rôtie (les millésimes 97 et 99 ont reçu une médaille d'Or à Paris), issu de cuvaison longue puis élevé au minimum 15 mois en fûts de chêne, de belle couleur grenat profond, aux connotations d'épices, de fruits rouges mûrs et de violette, très typé, un grand vin très harmonieux, de garde par excellence, qui mérite votre patience.

Louis Drevon
3, rue des Moutonnes
69420 Ampuis
Téléphone :04 74 56 11 38
Télécopie :04 74 56 13 00
Email : rosiersdrevon@vinsdusiecle.com
Site : rosiersdrevon


> Nos dégustations de la semaine

CLOS CENTEILLES


Patricia Domergue est à la tête de ce domaine, mené dans le respect des sols et de la vigne. Bien apprécié le Minervois La Lavinière Clos Centeille 2004, parts égale de Mourvèdre, Grenache noir et Syrah, éraflage total, cuvaison en cuve ouverte, macération 4 semaines, les différents cépages sont mariés à la cuve et non assemblés après coup, élevage en cuves acier émaillé, une partie séjourne de 10 à 12 mois en barriques de plusieurs vins, un vin complexe et intense, aux connotations d'épices, de fruits rouges mûrs et de poivre, de bouche bien charnue (14,80 €). Le Minervois Capitelle de Centeilles 2003, sous ce nom générique sont élaborée, en quantité limitées, certaines cuvées fortement personnalisées par leur terroir d'origine, une cuvée pur Cinsault, un vin avec une charpente harmonieuse, aux notes discrètes de sous-bois et de pruneau, mêlant richesse et ampleur (17 €). Il y a aussi le C de Centeille blanc 2009, issu de cépages oubliés : 35% d'Araignan blanc, 30% de Riveirenc gris, 30% de Riveirenc blanc et 5% de Grenache gris pour un rendement moyen de 40 hl/ha, plein de charme, au nez de rose et de pain grillé, tout en présence aromatique, riche et sec à la fois, un vin où la suavité s'allie à la distinction, épicé, qui associe le fruit à la structure (13,20 €). Tout cela est vraiment très bon. Aucune hésitation, donc.
Patricia Boyer-Domergue

Château MOURVIELS


Un siècle avant notre ère, la culture de la vigne existait sur le domaine du Château Mourviels, qui aurait appartenu à un romain dénommé Festus. Au Moyen-âge, la propriété et le vignoble dépendaient, avec un groupe de fermes voisines, du prieuré de Saint Sernin tout proche. Durant le XXe siècle, le domaine est transmis de génération en génération et c'est actuellement la troisième génération de vignerons qui est aux commandes. Tous oeuvreront pour la qualité la plus parfaite, jusqu'au Château Mourviels d'aujourd'hui, l'un des fleurons de l'AOC Cabardès. Le vignoble de 10 ha, se situe sur des coteaux constitués de cailloux calcaires blancs et d'argiles marneuses, orientés au midi. La conduite du domaine se fait selon des techniques douces, n'autorisant les traitements et engrais chimiques qu'en cas de nécessité. Le Cabardès 2009, (40% Cabernet-Sauvignon, 30% Grenache, 20% Merlot, 10 % Syrah), pas d'intervention mécanique après éraflage, pigeage manuel (aucun remontage ni délestage), vieillissement minimum 1 an en cuve sur lies fines avec bâtonnages, charpenté, ferme et persistant, bien fruité au nez comme en bouche, où dominent les fruits rouges mûrs et les sous-bois, un vin puissant et complexe, non encore à maturité. Le 2007 est un vin de bouche charnue, de robe rubis, où dominent des notes de cassis, de griotte et d'épices, typé comme il se doit, très parfumé, mêlant rondeur et structure, d'une finale complexe où l'on retrouve les fruits, et une touche subtilement poivrée. Le 2006 est réussi, alliant finesse et charpente, de bouche épicée et ample. Les prix très attractifs incitent à ne pas avoir la moindre hésitation.
Hélène Faussié et Serge Tonelloto

Marie-Claire et Pierre BORÈS


Une dizaine d'hectares autour de Reichsfeld, pour ce vignoble familial, bien exposé sur un terroir schisteux en coteaux. Le Pinot Gris Schieferberg cuvée XXL 2008, un vin que j'ai particulièrement apprécié, mêle structure et distinction, de bouche intense, très puissant au nez, subtil, idéal sur une cuisine raffinée. Tout en suavité, le Riesling Schieferberg Vendanges Tardives 2007, à la bouche fondue, aux notes subtiles de fleurs blanches et de miel, est charmeur et persistant, quant au Pinot Gris Schieferberg Vendanges Tardives 2008, avec cette bouche où l'onctuosité s'associe à la fraîcheur, il développe des nuances de fruits blancs cuits, de garde, bien sûr. Très bon Pinot Noir 2009, de robe intense, aux senteurs de cassis et de prune, de très bonne structure, un vin bien typé et très abordable.
15, lieu-dit Leh
67140 Reichsfeld
Tél. : 03 88 85 58 87
Fax : 03 88 85 56 07
Email : vinsbores@numeo.fr

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