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TOP VIN DE FRANCE

 

Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins

Edition du 16/08/2011

 

LE TOP VIGNERONS ALSACE

Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout ... Lire la suite

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Satisfecits

Pierre Reinhart

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Les Prix d'Honneur, les Prix d'Excellence, les Lauréats, les Espoirs


Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 CHATEAU MALARTIC LAGRAVIÈRE

Sommet

Château MALARTIC-LAGRAVIÈRE

En 1803, le Domaine appartenait à la famille du Comte de Maurès de Malartic, grand serviteur du Roi de France qui guerroyait contre les anglais au Québec et dans l’Océan Indien. Aujourd’hui, Alfred-Alexandre Bonnie fête ses 14 ans ici, et l’on pratique ici la “haute couture du vin” : terroir, cépages, clones, porte-greffe... tout est analysé dans les moindres détails pour mettre la technologie au service de la tradition, notamment en manipulant le moins possible le raisin. Du grand art.


L’atout majeur du Château Malartic Lagravière est son terroir situé sur une terrasse profondément entaillée par le ruisseau de l’Eau Blanche, un terroir particulièrement réputé, une superbe croupe bien exposée composée d’îlots graveleux datant de l’ère du Quaternaire, le nom même du vin évoquant déjà le sol chargé de belles graves. C’est en 1997, qu’Alfred-Alexandre Bonnie, homme d’affaires belge et son épouse Michèle, rachètent ce grand cru classé et se lancent dans un ambitieux projet de rénovation. Le résultat est remarquable : château, parc, vignoble, modernisation du chai, cuvier octogonal qui abrite de nombreuses petites cuves correspondant à chaque parcelle qui reçoit une vinification très personnalisée, superbe chai à barriques de chêne renouvelées régulièrement chez les meilleurs tonneliers... Aujourd’hui, le vignoble représente 46 ha de rouge (Merlot, Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot) et 7 ha de blanc (dominance du Sauvignon, 20% de Sémillon) et l’âge moyen des vignes est de 30 ans. Il est sous la houlette du fils d’Alfred-Alexandre Bonnie, Jean-Jacques, et de son épouse, Séverine. Ici, chaque cep de vigne, chaque parcelle, font l’objet d’analyses, de prélèvements pour répondre à une recherche de qualité optimale. Le Second vin s’appelle la Réserve de Malartic (anciennement appelé le Sillage), en rouge et en blanc. “L’enracinement en profondeur, précise Jean-Jacques Bonnie, oblige la plante à puiser ses ressources profondément dans un sous-sol particulièrement intéressant par sa diversité géologique qui confère aux vins de complexes saveurs. Cela évite à la plante de trop souffrir en cas de grosse chaleur ou de sécheresse, les racines trouvent de la fraîcheur en profondeur et en cas de pluie, notre terroir de graves devient drainant. La maturité des raisins est donc lente et progressive, un gage de qualité certain. L’ensemble du vignoble est labouré toute l’année, aucun désherbant ni insecticide ne sont utilisés et chaque pied fait l’objet de soins méticuleux. Des amendements, d’origine exclusivement organique, sont prodigués avec parcimonie afin de maintenir la vigne proche d’un état de carence savamment dosé. Notre gestion parcellaire a notamment permis de mieux cibler les protections à apporter au vignoble. Ce suivi constant à la vigne nous permet de prendre les bonnes décisions au moment opportun avec beaucoup de précision et en suivant les principes les plus récents de la lutte intégrée.” Il suffit de déguster les derniers millésimes pour se rendre compte que le rouge se situe parmi les meilleurs de l’appellation, ainsi que le blanc, des vins de garde. Rouge 2009. La robe est impressionnante, très concentrée, d’un rubis vif aux reflets pourpres, carmin. Le nez est intense, développant des arômes de cassis, prunes, épices, et un beau fruité dense et profond. Après une attaque dense, la bouche offre de beaux tannins fins, une grande profondeur, parfaitement harmonieuse, avec beaucoup d’équilibre. Très fruité, le milieu de bouche est riche et frais en même temps, développant une trame superbe au gout complexe mêlant fruits noirs, tabac, épices et une finale superbe sur une légère note de cuir. Un très beau potentiel, exprimant déjà magnifiquement son terroir. “Renforcés par les pratiques culturales mises en place depuis 1997 à Malartic-Lagravière (agriculture raisonnée, suivi des maturités parcelle par parcelle, vendanges minutieuses parcellaires...), les Malartic-Lagravière Rouge et Blanc du millésime 2009, précise Jean-Jacques Bonnie, sont dotés d’un immense potentiel ! Rouge 2008 (55% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot, 5% Cabernet Franc et 2% de Petit Verdot) élevage en fûts de chêne de 18 mois dont 70% de barriques neuves. Belle couleur foncée et brillante. Très beaux arômes de fruits noirs. Belle minéralité, boisé fin et élégant qui apporte de la complexité à l’ensemble. La bouche est ample, grasse, moelleuse, charnue et veloutée. Savoureux arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs, notes fumées, trame tannique racée et serrée. Belle structure équilibrée, un vin dense, typé, droit, très élégant d’une belle minéralité. Finale persistante qui s’ouvre sur des arômes plus complexes. De très grande garde. Rouge 2007 : grâce au bel été indien, la récolte a été superbe, le vin est très fruité, un peu plus souple, un vrai vin plaisir de garde moyenne. Blanc 2008 (85 % Sauvignon et 15% Sémillon). D’un beau jaune pâle pur aux reflets verts, robe brillante et limpide. Savoureux arômes de pêche, poire agrumes. Beau vin racé, riche et vif. Beaucoup de complexité et d’équilibre dans cette finale longue charnue et nerveuse à la fois. Beau potentiel de garde. Blanc 2007 : une très belle réussite, très grande puissance, très équilibré. On retrouve à la fois cette belle trame acide qui permet d’obtenir cette bonne fraîcheur en bouche, qui s’amplifie en milieu de bouche et gagne en puissance développant des arômes persistants, un vin extraordinaire.”

   

CHATEAU MALARTIC LAGRAVIÈRE


Alfred-Alexandre Bonnie

33850 Léognan
Téléphone : 05 56 64 75 08
Télécopie : 05 56 64 99 66
Email : malartic-lagraviere@malartic-lagraviere.com


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Sarl Alain GEOFFROY

Alain Geoffroy perpétue un savoir-faire ancestral (depuis 5 générations, 45 ha). Il a su s'entourer d'une équipe jeune et passionnée pour faire évoluer et pérenniser ce magnifique patrimoine familial : son épouse, Cathy Geoffroy (directeur général), sa fille, Nathalie (responsable commerciale France), le responsable de cave, Cyrille Mignotte, et le directeur export, Pascal Sailley. Beau Chablis Premier Cru Fourchaume 2008, très bien élevé, un vin dense et parfumé, tout en bouche, fleurant bon les amandes et les fleurs, typé, où s'entremêlent les épices et la vanille, qui associe structure et onctuosité en bouche, d'excellente évolution. Savoureux 2007, typé, au nez de coing et de pain grillé, suave, riche en arômes comme en charpente, d'une grande finesse, avec au palais des nuances de tilleul et d'abricot sec, un grand vin onctueux, tout en puissance et subtilité. Beau Chablis Premier Cru Beauroy 2006, élevé en fûts de chêne (vignes de 30 à 45 ans, sol kimméridgien, vinification classique en cuves thermorégulées et élevage en cuves), de bouche délicate aux nuances de chèvrefeuille et de fruits frais, sec et souple à la fois, un vin qui sent la pomme mûre et les noisettes, d'une jolie finesse, d'une belle longueur. Le Chablis Premier Cru Vau-Ligneau 2008, au nez de fruits frais et de fleur d'acacia, de bouche puissante, aux senteurs complexes où dominent les fleurs et le fumé. Visitez leur musée de la vigne et du tire-bouchon.

Nathalie Geoffroy
4, rue de l'Equerre
89800 Beines
Téléphone :03 86 42 43 76
Télécopie :03 86 42 13 30
Email : info@chablis-geoffroy.com
Site personnel : www.chablis-geoffroy.com
 

Château CHENE-VIEUX

Vignoble de 11 ha acquis en 1937, avec un sol argilo-calcaire (79% Merlot, 12% Cabernet-Sauvignon et autres, vignes de 25 ans). Beau Puisseguin cuvée Première 2006, médaille d'Argent au concours Bordeaux Vins d'Aquitaine 2008, fondu et bien parfumé, au nez complexe où dominent la prune, la mûre et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche, suave, avec des tanins veloutés et bien structurés. Le Puisseguin-Saint-Émilion 2006, tout en bouche, fin et corsé à la fois, associant structure et distinction, gras, de couleur pourpre, avec des notes de framboise et de fumé, aux tanins moelleux. Remarquable 2005, de charpente à la fois puissante et souple, avec des arômes de fruits rouges complexes (griotte, mûre), de bouche dominée par des nuances persistantes de griotte, de cannelle et de fumé, de garde. Le Lalande-de-Pomerol Château de Musset 2006, corsé, est typé, un vin charnu rond, tout en arômes, de bouche ample, de couleur intense, avec des senteurs de fruits cuits et d'épices.

Sce Y.Foucard et Fils

33570 Puisseguin
Téléphone :05 57 74 63 15
Télécopie :05 57 25 36 45
Email : foucardetfils@orange.fr
 

Château BELLEGRAVE

Vignoble de 7,5 ha, sur un plateau de graves fines, 75% Merlot et 25% Cabernet franc. Beau Pomerol 2008, où se mêlent la griotte et l'humus, un vin classique comme nous les aimons, intense et complexe, de très bonne charpente. Le 2007, aux nuances de cerise noire et de poivre, de belle structure, est un vin bien charnu et bien typé. Le 2006, au nez à la fois intense et subtil où s'entremêlent la griotte mûre et une touche épicée bien caractéristique, est bien corsé et persistant au palais comme il le faut. Très beau 2005, corsé, aux tanins riches, au nez de mûre et de sous-bois, un vin riche en couleur comme en matière, dense et tenace qui associe structure et souplesse, de bouche dominée par la groseille et les épices.

Jean-Marie Bouldy

33500 Pomerol
Téléphone :05 57 51 20 47
Télécopie :05 57 51 23 14
Email : chateaubellegrave@wanadoo.fr
 

SCEA DU DOMAINE DU CHATEAU CHARLES BLONDEAU-DANNE

Denis et Alexandra Blondeau-Danne mettent tout leur talent et leur passion dans l’élevage de leurs grands vins, associant la tradition rigoureuse de la grande Bourgogne à des vinifications soigneusement maîtrisées. Ils sont très attachés à la qualité de la matière première sans laquelle un grand vin ne peut s’exprimer et laissent vieillir les vins en fûts 2 hivers pour les blancs et 3 hivers pour les rouges afin que les arômes se fondent harmonieusement. Les vins sont remarquables, très typés, tout en charme et en finesse. “Nos clients commencent déjà à réserver les 2007, précise Denis Blondeau-Danne. Après un printemps “estival”, nous avons eu un été “automnal”, ralentissant la maturité. Mais grâce au soleil et au vent, fin août, nous avons pu vendanger en septembre avec une qualité homogène. Les vins sont beaux, avec beaucoup de minéralité, de caractère, de finesse. On les compare aux 2001. Les rendements pour les blancs sont les mêmes que d’habitude, pour les rouges, ils sont plus faibles, environ 20% de moins. Saint-Aubin et Meursault en 2005 sont particulièrement réussis, c’est un grand millésime de la veine du 1985. Nous vous proposons également un Bourgogne Passetoutgrain et un Bourgogne à consommer spontanément lors d’un bon petit repas, un Saint-Aubin 1er Cru Les Combes à partager simplement avec des amis, le Puligny-Montrachet, le Meursault 1er Cru La Pièce sous le Bois et le Volnay seront les compagnons de moments privilégiés autour d’une table de fête. Le 2003, c’est l’année des “3 G” : gelée fin avril, grêle en juin-juillet, grillé en juillet-août. Je ne me suis pas précipité pour vendanger (certains ont commencé le 15 août !). Suite à la sécheresse depuis début juin, la végétation était bloquée. Les pluies de fin août sur des vignes labourées (4 fois cette année !) ont fait redémarrer cette végétation. Dame Nature a repris ses droits. Nous avons commencé le 6 septembre (100 jours après la fleur de la vigne). Cela donne des rouges puissants, aux arômes de fruits rouges, et des blancs souples, gras, aux arômes de fruits mûrs.” Pour le plaisir, donc, son Criots-Bâtard-Montrachet 2006, la plus petite parcelle des grands crus des Montrachets, les Criots, diminutif des Crais : terre blanche, dans un sol peu profond, donnent un vin ample, puissant, parfumé... Vigne plantée en 1979. Un grand vin, aux nuances de petits fruits frais et de pain grillé, d’une belle onctuosité, de bouche puissante, dense, tout en nuances, un vin alliant finesse et structure, à déboucher sur une langouste. Le Saint-Aubin Premier Cru Le Village est situé au cœur même de Saint-Aubin, dans un sol profond et gras, le Pinot noir et le Chardonnay donnent des vins gras, puissants et parfumés. Saint-Aubin donne aussi des Bourgogne rouges et blancs et du Bourgogne Aligoté. Ces appellations sont issues de vignes en coteaux, très bien exposées. Le blanc, où s’associent rondeur et distinction, au nez dominé par les fruits frais, est d’une grande finesse, un vin suave, d’une belle finale. Excellent Saint-Aubin Premier Cru Le Village rouge, riche au nez, avec des connotations subtiles de cerise et d’humus, un vin qui associe puissance et distinction en bouche, bien élevé, aux tanins bien présents et savoureux à la fois.

Alexandra et Denis Blondeau-Danne

21190 Saint-Aubin
Téléphone :03 80 21 31 46
Télécopie :03 80 21 91 96
Email : blondeaudanne@vinsdusiecle.com
Site : blondeaudanne

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
CHATEAU MALARTIC LAGRAVIÈRE

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE
Sarl Alain GEOFFROY
Château CHENE-VIEUX
Château BELLEGRAVE
SCEA DU DOMAINE DU CHATEAU CHARLES BLONDEAU-DANNE

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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
GRESSER
Georges KLEIN
MUHLBERGER
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Willy ROLLI
ZOELLER
BESTHEIM
BLANCK
René FLECK
Ch.et D.FREY
Gérard METZ
REINHART
REMPART/BECK
Aline et Rémy SIMON
André VIELWEBER
GEWURTZTRAMINER
Claude BERGER
Claude BLÉGER
Henri BRECHT
Fernand ENGEL
GILG
HAEGI
Rober HEYBERGER
DUSSOURT
Robert FALLER
FRICK
HAULLER
HUBER et BLÉGER
Cave HUNAWIHR
KIEFFER
SCHMITT & CARRER
TOKAY PINOT BLANC
FRICK
GILG
Robert HEYBERGER
SCHAEFFER-WOERLY
SCHLÉRET
Aline et Rémy SIMON
Ch.et Dom. FREY
BLANCK
KELHETTER (PB)
REMPART/BECK
André VIELWEBER
CREMANTS PINOT NOIR
Claude BERGER (PN)
BESTHEIM
Claude BLÉGER
DUSSOURT
Fernand ENGEL (PN)
Ch.et D. FREY (PN)
Georges KLEIN
Aline et Rémy SIMON
Robert HEYBERGER
REINHART
André VIELWEBER
ZOELLER
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Fernand ENGEL
GRESSER
HAEGI
HAULLER
Gérard METZ
MUHLBERGER
SCHAEFFER-WOERLY
ZOELLER
DUSSOURT
Ch.et Dom. FREY
SCHLÉRET
Claude BERGER
(Cave KAES)
René FLECK
KIEFFER



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
Jean-Louis KAMM*
HARTMANN
KOESTEL
Edgar SCHALLER
Maurice SCHOECH
Bernard WURTZ
Charles BAUR
Marc KREYDENWEISS
Alfred WANTZ
GEWURTZTRAMINER
Léon BOESCH
DIRINGER
Emile HERZOG*
Eric LICHTLÉ
FREYBURGER
GSELL
RUHLMANN-SCHUTZ*
SCHILLINGER
Gérard SOHLER
André WITTMANN
BERNHARD-REIBEL
GINGLINGER
TOKAY PINOT BLANC
BECKER*
Henri BRECHT
Willy ROLLI
Fern. ZIEGLER (PB)
André ANCEL
Charles FAHRER
HEBINGER
SCHMITT & CARRER
Domaine LOEW
Aimé STENTZ
BAUMANN-ZIRGEL
Jean-Claude GUETH*
SAINT-RÉMY
WUNSCH-MANN
CREMANTS PINOT NOIR
Jean-Louis KAMM*
Eric LICHTLÉ
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
Léon HEITZMANN
(J-L et F.MANN)
Pierre SCHILLÉ
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

RIESLING
GEWURTZTRAMINER
(Cave TURCKHEIM*)
TOKAY PINOT BLANC
(Jean BUTTERLIN)
(FAHRER-ACKERMANN)
(KIRSCHNER)
SCHOENHEITZ
CREMANTS PINOT NOIR
VENDANGES TARDIVES (et SGN)
BROBECKER*

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Edition du 12/04/2011
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Edition du 22/02/2011
Edition du 15/02/2011
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Edition du 04/01/2011
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Edition du 21/12/2010
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