Top Vin De France

Edition du 16/04/2013

Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
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Coups de cœur
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CHAMPAGNE
TAITTINGER
Cela fait plus de trente ans que je soutiens cette maison, qui a su rester familiale, malgré des ...
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BORDEAUX
Château GRANGE-NEUVE
Une propriété de 7 ha située à l'ouest de la commune de Pomerol, avec un sol siliceux en surface, ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine des CARABINIERS
Un vignoble chargé d'histoire, propriété familiale depuis 1920. En culture biologique depuis 1997, ...
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CHAMPAGNE
Guy LARMANDIER
Exploitation familiale de 9 ha, qui s'étend sur les terroirs de Cramant et Chouilly, classés Grands ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine La COSTE du PUY
Vignoble totalement cultivé en agriculture biologique depuis 2001, date de création d'une cave ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


FRAPIN

Charme

FRAPIN

“Nous ne pouvons nous arrêter quand, autour de nous, le monde entier est en mouvement ” nous a recommandé le charentais Jean Monnet, raconte Jean-Pierre Cointreau.


Pour l’illustrer, la Gamme Frapin s’enrichit d’une nouvelle carafe Signature P. Frapin. Lorsque l’on appose sa signature, c’est que l’on est particulièrement fier de ce produit. C’est un Cognac typique de notre Maison, qui bénéficie d’un vieillissement très important, au-delà du VSOP. Chez nous, le vieillissement des Cognacs est primordial, tous bénéficient d’un long vieillissement puisque la Grande Champagne est un cru qui le mérite pour s’épanouir pleinement. “Signature P. Frapin” allie puissance et finesse. Nous offrons ainsi une palette plus large aux consommateurs. Elle démontre la qualité des Cognacs vieillis dans les chais du Domaine, confirmée également le mois dernier aux USA par Paul Pacult, avec son classement de l’Extra Frapin comme l’un des 5 meilleurs spiritueux au monde. ”

   

FRAPIN

Jean-Pierre Cointreau
Rue Pierre Frapin - BP 1
16130 Segonzac
Téléphone : 05 45 83 40 03
Télécopie : 05 45 83 33 67
Email : info@cognac-frapin.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT LANGUEDOC ET ROUSSILLON
e_languedoc_roussillon.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
ÉTANG DES COLOMBES (bl)
FONTSAINTE
GRAND CAUMONT
MARTINOLLE-GASPARETS
FONTFROIDE
GRAND MOULIN
PRIEURÉ-BORDE-ROUGE
ROQUES SESTIERES
SAINT-MICHEL Les CLAUSES
AURIS
CAMBRIEL
Clos CANOS
GRAND ARC
TRILLOL
MATTES-SABRAN
PRIEURÉ de BUBAS
VIGN. CAMPLONG
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
FABAS (bl)
BERTRAND-BERGÉ
BARROUBIO
CLARMON
CLOS CENTEILLES
HERBE SAINTE
PÉPUSQUE
PIQUE PERLOUP (bl)
AGEL
COUPE ROSES
FAUZAN
Mas de L'ONCLE
VIEILLE (PSL)
GRAND GUILHEM
LA GRAVE (bl)
MILLE VIGNES
PECH-D'ANDRÉ (bl)
PETIT CAUSSE
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
MIRE-L'ÉTANG (bl)
MAS DU NOVI
PEYREGRANDES (F)
SAINT-MARTIN-CHAMPS
ANGLÈS
ESTABEL CABRIÈRES
CLOTTE FONTANE
FAMILONGUE
GUIZARD
KARANTES
MADURA
CAVE ROQUEBRUN
AURELLES
MAS CHAMPART
CROIX CHAPTAL
FLAUGERGUES
GALTIER
LÉGENDES
MONTPLO
Mas NUY (F)
PECH DE LUNE
PRADELS-QUARTIRONI
VIGN. De SAINT-CHINIAN
BOUSQUETTE
MAS de CYNANQUE
S. DELAFONT
L'ESCATTES
GRANDES COSTES
HAUT-BLANVILLE
REYNARDIÈRE (F)
SAUVAIRE
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
DAUMAS-GASSAC (bl)
BOURDIC
CASA BLANCA
MINGRAUT
Philippe NUSSWITZ
MAS ROUS
Clos de BELLEVUE
COSTEPLANE
ESPERET
JORDY

NATURA
PLAINE HAUTE (Muscat)
RENCONTRE (Muscat)
SAINT-FIRMIN
Clos SAINT-GEORGES
Domaine de BELLEVUE
COUME DU ROY (Maury)
LOUS GREZES
(MAS DES QUERNES)
MILLE VIGNES
MODAT
PIÉTRI-GÉRAUD
SERRES (Malepère)
(SOULA)
Vign.SOMMIÉROIS



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
SAINTE-MARIE-DES-CROZES*
LONGUEROCHE
MANSENOBLE
(NOUAILLE)
VIEUX-MOULIN
MONTREDON
LES NOYERS
VILLEMAGNE (bl)
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
CABEZAC*
ENTRETAN*
J.Ph CHARPENTIER
MONTEL
MOURVIELS (Cabardès)
LAURIERS (PP)
MAILLOLS
PR.GRAVETTE (PSL)
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
FONTAINE-MARCOUSSE*
MARION PLA*
CANET-VALETTE
(La LIQUIÈRE)
PECH-MÉNEL
AMANTS de la VIGNERONNE
MAS CAPITELLES (F)*
PRIEURÉ SAINT-JEAN DE BÉBIAN*
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS
ANTECH
COTEAUX CÉVENOLS*
CROIX BELLE (bl)
DEUX RUISSEAUX*
MONTROSE*
RIVES-BLANQUES
(ST-GENIES-MENESTROL*)
AGARRUS*
L'ESPARROU (bl)
(L'OU)
MAIRAN
(DONA BAISSA)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CORBIERES
CAPITOUL (bl)*
MINERVOIS
FITOU
CABARDES
CAVE PEYRIAC
(SAINT-JACQUES D'ALBAS)
COTEAUX-DU-LANGUEDOC
SAINT-CHINIAN
FAUGERES
MALAUTIÉ
(LA VERNÈDE)
COTES-DU-ROUSSILLON
VDN
DIVERS

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Guy LARMANDIER


Exploitation familiale de 9 ha, qui s'étend sur les terroirs de Cramant et Chouilly, classés Grands Crus, et des terroirs Vertus et Cuis, classés Premiers Crus. Les vignes sont implantées sur les coteaux les mieux exposés. Beau Champagne Cramant Prestige Grand Cru Blanc de blancs 2005, ample, de jolie bouche persistante, de mousse intense et fruitée_definition.html"class="lexique" target="_blank">fruitée dominée par la pêche et le pain grillé, une cuvée intense et chaleureuse. La cuvée Perlée Blanc de blancs Grand Cru, Prix des Vinalies, est très distinguée, équilibrée, fruitée_definition.html"class="lexique" target="_blank">fruitée et raffinée, de robe vert or. Joli brut rosé Premier Cru, au fruité concentré, avec des nuances de pêche, d'abricot, et une note épicée, de teinte soutenue et de bouche savoureuse.

Guy et François Larmandier
30, rue du Général-Koenig
51130 Vertus
Téléphone :03 26 52 12 41
Télécopie :03 26 52 19 38
Email : guy.larmandier@wanadoo.fr

Domaine Jean-Max ROGER


Très belle place dans les deux Classements (blanc et rouge) pour ce domaine de 31 ha. La famille est issue d'une longue lignée de vignerons du village de Bué. Les premiers écrits la mentionnent dès le début du XVIIe siècle. Jean-Max Roger reprend les quatre hectares de vignes que lui lèguent ses parents au début des années 1970. Il développe le domaine pour en donner les contours actuels. À partir de l'année 2004, deux de ses trois fils, Etienne et Thibault, reviennent sur l'exploitation après différentes expériences professionnelles en France et à l'étranger. Le troisième fils, Xavier, exprime cette passion du vin dans le Languedoc-Roussillon. Beau Sancerre blanc GC 2011, de robe jaune clair, où l'on retrouve des notes de fleurs blanches et de noisette, de bouche souple et vive à la fois, tout en nuances. J'ai redégusté cette année le Sancerre blanc 2008, d'une grande complexité aromatique, aux nuances de noix, de citron et de pêche, de bouche puissante et d'une longue finale. Le Sancerre cuvée La Grange Dimière 2010 est l'un des meilleurs dans la région, un vin intense, associant délicatesse et charpente, ample, coloré et riche, très parfumé, dense, avec ces nuances de cerise confite, d'humus et d'épices caractéristiques, d'excellente évolution comme en atteste également le 2008, un vin intense au nez comme en bouche, de belle robe soutenue, d'une jolie concentration, aux notes de fruits rouges, épicé, qu'il faut laisser se fondre. Goûtez leur Pouilly-Fumé Cuvée Les Chante-Alouettes 2010, fleurant bon le genêt, la pomme et les noisettes, un vin typé qui allie élégance et structure, finesse et persistance, puissance et distinction, tout en arômes, tout en bouche. Très agréable Menetou-Salon blanc Morogues Le Petit Clos 2010, de belle robe, au nez de noisette et de fruits frais, bien rond, typé et aromatique, agréable, très réussi comme le Menetou-Salon rouge Le Charnay 2008, aux notes de pruneau, harmonieux, aux tanins riches mais soyeux.


11, place du Carrou
18300 Bué
Téléphone :02 48 54 32 20
Télécopie :02 48 54 10 29
Email : contact@jean-max-roger.fr
Site personnel : www.jean-max-roger.fr

Château HAUT-BERGERON


Une propriété de 43,55 ha sur des graves argileuses et sablonneuses sur Sauternes et argilo-calcaires sur Barsac (90% Sémillon, 8% Sauvignon et 2% Muscadelle, âge moyen des vignes 50 ans). Coup de cœur pour ce Sauternes 2010, où l'on retrouve des notes franches de grillé, de brioche et de fruits confits, dense et distingué à la fois. Superbe 2009, au nez de rose et de miel, de bouche onctueuse, un grand vin concentré, où l'abricot confits prédomine en finale, de belle garde. Très savoureux 2008, avec ces nuances où s'entremêlent les agrumes confits et la brioche, de bouche savoureuse, de belle couleur, au nez riche et persistant.

Famille Lamothe

33210 Preignac
Téléphone :05 56 63 24 76
Télécopie :05 56 63 23 31
Email : haut-bergeron@wanadoo.fr
Site personnel : www.chateauhautbergeron.com

LES 3 CELLIER


En 2007, Marceau Cellier prend sa retraite et passe le flambeau à la 8ème génération. Ce sont aujourd’hui ses 3 fils, Ludovic, Julien et Benoît, et Nathalie l’épouse de Ludovic, qui dirigent le domaine. Le Domaine de 3 Cellier s’écrit bien sans « s », il ne s’agit pas de 3 caves, mais bien du nom de famille des 3 propriétaires. Par conviction et dans une démarche de respect de leur terroir, ils souhaitent convertir le domaine en Agriculture Raisonnée. Coup de cœur pour ce Châteauneuf-du-Pape rouge cuvée Marceau 2008, charnu comme on les aime, très parfumé, avec ses notes de sous-bois et de fruits cuits (cerise, myrtille), d’une belle ampleur, de très belle évolution. Le Châteauneuf-du-Pape rouge cuvée Alchimie 2009, Grenache (44%), Mourvèdre (23%), Syrah (18%), complété par du Terre noir, de la Counoise et de la Clairette rose, élevage 12 mois en foudre, médaille d’Argent Beaune 2011, est très riche au nez comme en bouche, de grande structure, de couleur intense, au nez complexe où dominent les épices et la vanille, de garde, naturellement. Il y a aussi le Châteauneuf-du-Pape rouge cuvée Privilège 2010, 83% Syrah, une cuvée élevée pour 90% en barriques durant 12 à 18 mois, de bouche puissante et dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe où s’entremêlent des notes de petits fruits rouges bien mûrs, de poivre et de réglisse, d’évolution lente. Tout en nuances d’arômes, le Châteauneuf-du-Pape blanc cuvée L’Insolente 2010, 100% Roussane, 20% élevé en barriques durant 3 mois, parfumé et persistant, bien sec et complexe en bouche, alliant structure et finesse, un vin fleurant le musc, la pêche et l’aubépine.

Ludovic Cellier
2, quartier Saint-Pierre
84230 Châteauneuf-du-Pape
Téléphone :04 90 02 04 62
Télécopie :04 83 07 58 58
Email : domainedes3cellier@vinsdusiecle.com
Site : domainedes3cellier
Site personnel : www.3cellier.fr


> Nos dégustations de la semaine

Domaine SANGOUARD-GUYOT


C'est en 1997 que Pierre-Emmanuel Sangouard s'installe sur l'exploitation familiale, alors tenue par son grand-père. En 2000, il reprend les vignobles du domaine Guyot, les parents de son épouse. Le Domaine Sangouard-Guyot est né. Ici les traitements sont raisonnés et limités au strict nécessaire, les vignes sont labourées et les vendanges manuelles. Un coup de coeur pour leur Pouilly-Fuissé Ancestral 2010, issu de Chardonnay des meilleures parcelles de Vergisson, vinification et élevage un an en fûts, aux notes d'aubépine, est très classique, gras et suave, un vin de jolie teinte, intense, toujours très charmeur au nez comme en bouche. Le Pouilly-Fuissé Quintessence 2010, issu d'une vinification en fûts jeunes (moins de 3 ans), est plus gras, complexe au nez comme en bouche, marqué par des nuances de fruits blancs mûrs et de noisette, un vin tout en rondeur. Goûtez le Mâcon-Villages Clos de la Bressande 2010, finement épicé, subtil et suave à la fois. On n'hésite pas.
Catherine et P-Emmanuel Sangouard

Henry NATTER


À la tête des Premiers Grands Vins Classés, dans les 3 couleurs, ce qui est très rare (voir le Classement, région Anjou-Saumur). Ici, sur quelque 20 ha, on cultive la chaleur humaine avec le même soin que l'on apporte aux vignes, privilégiant la faune et la flore, les "couvant" pour en extraire leur quintessence et les laisser s'exprimer au mieux, au cours d'un élevage parfaitement maîtrisé et traditionnel. J'apprécie ces propriétaires passionnés depuis bien longtemps et ils ont à coeur de faire découvrir les subtilités de leur environnement, leur terroir et leur travail, afin que chacune de leurs bouteilles soit une source de convivialité. Leur fille, Mathilde, travaille avec ses parents, son frère, Vincent-Joseph, s'occupe plus de la cave. Depuis près de 25 ans, la famille Natter est soutenue par une équipe Hmong – originaire des montagnes du Laos – intégrée à la culture du vin. Elle s'est imprégnée de la relation unique que ces femmes et hommes entretiennent avec le monde végétal. Ensemble, ils s'engagent et participent à la mise en place d'une protection de la biodiversité locale. En 2005, le domaine a remporté le trophée du Meilleur Très Petit Exportateur, lors du cinquantenaire du club des exportateurs de France. Le Comice régional agricole a décerné à Cécile et Henry le prix d'Honneur pour des "Vignerons atypiques". La famille a à coeur de faire découvrir les subtilités de leur terroir, leur environnement, leur travail afin que leurs bouteilles soient ce lien discret entre la nature et eux-mêmes : source de merveilleuse convivialité. Toute recherche est basée sur la douceur des manipulations et l'observation du bon déroulement des processus naturels favorisant ainsi la mise en valeur de l'expression qualitative de ce terroir. Après vingt ans d'expérience pour acquérir une maîtrise du travail des vignes, puis de la cave, les recherches actuelles s'orientent vers une qualité de vie sur le Domaine ; qualité de vie pour la faune et la flore existantes ; qualité esthétique pour la protection de l'environnement et l'intégration du vignoble au sein d'un paysage unique au monde. "Nous avons connu en 2011 des vendanges précoces, me raconte Cécile Natter, le printemps chaud a "bousculé" le rythme habituel, la fleur a été très précoce. Heureusement nous avons eu des pluies au bon moment et nous avons pu ainsi attendre la bonne maturité des raisins pour vendanger. Nous n'avons vendangé que les raisins qui se décrochaient des grappes parce qu'ils étaient mûrs. Nous faisons en sorte d'avoir la vendange la plus saine possible. Nous préférons faire le tri à la vigne plutôt que devant le pressoir. Nous vendangeons souvent lorsque certains ont déjà terminé, c'est notre choix. Les fermentations se sont bien faites, cela a été un plaisir. Pour nous cela a été une année plus facile que les précédentes avec des volumes normaux. La qualité était au rendez-vous. Notre effervescent Les Secrets d'Anaëlle connaît un franc succès, c'est un vin qui plaît beaucoup et nous sommes très contents car c'était un peu un challenge, on voulait proposer une gamme plus complète ce n'est pas fréquent dans la région. Nous avons été suivis par un oenologue champenois et avons fait une méthode traditionnelle. Le marché français lui a réservé un bel accueil et nous développons l'export. La jeune génération continue de développer les marchés à l'exportation. Nous venons d'embouteiller le 2009, nous attendons que les Vins soient prêts pour être appréciés pleinement, nous pensons que c'est important, ainsi ils sont mieux perçus, cela correspond à une certaine éthique du vin que nous développons ici en famille." "Le 2011 a été une année paradoxale puisque l'on a connu un printemps aux températures estivales et d'un été aux températures automnales, poursuit Mathilde Natter. La floraison a été précoce mais la vigne a retrouvé ensuite son rythme normal. Les Vins sont typés, les arômes sont bien ciselés, avec de la fraîcheur ce qui est très positif dans nos Vins et cela grâce aux températures modérées durant l'été. Nous avons récolté une très belle qualité de raisins notamment les Pinots noirs, les jus étaient très équilibrés. En Blanc, nous retrouvons les arômes typiques du Sauvignon, on obtient des Vins blancs très tendres avec beaucoup d'harmonie et de fraîcheur, les arômes s'expriment avec intensité et élégance (nuances de fleurs blanches et fruit). Les rouges sont de couleur intense avec de la rondeur en bouche, les arômes sont très expressifs et les tanins bien équilibrés. Le 2011 est un millésime qui a beaucoup de potentiel et qui mérite un bel élevage, il demande à s'épanouir pleinement. Nous sommes ravis du 2011 qui promet beaucoup." Exceptionnel Sancerre blanc L'Expression de Cécile "L'Essence des Terres Blanches" 2007, disponible uniquement en magnum afin de peaufiner son vieillissement, d'une grande finesse avec beaucoup d'expression, suave, au bouquet complexe où s'entremêlent des notes d'amande, d'abricot frais et de bruyère, est un vin harmonieux, riche et fin à la fois, idéal sur des coquilles Saint-Jacques. Le Sancerre cuvée François de la Grange 2010, tout en subtilité d'arômes (fruits frais, aubépine), sec, typé et parfumé, de bouche puissante et d'une longue finale, avec des nuances délicates de genêt et de coing. Le 2009, puissant et très franc en bouche, au nez subtil, ample et persistant, est racé et distingué, aux connotations complexes où dominent les fleurs (aubépine, genêt), est tout en persistance. "La Cuvée François de la Grange est élevée un an en foudre de chêne, poursuit Mathilde, elle offre beaucoup de complexité, séduit par ses notes de fruits secs, orange confite, pistache, fruits confits. L'attaque est franche, droite, le vin est rond, gras, avec un long retour aromatique en finale. 2009 demande à vieillir un peu en cave pour être apprécié à sa juste valeur." Le 2008, où s'entremêlent des notes d'amande et de fleurs blanches, est tout en rondeur, avec une note de fraîcheur qui lui est caractéristique. Superbe 2007, qui a toutes les qualités d'un vin de garde, issu des vieilles vignes, dense grâce à son élevage d'un an en foudre, avec un boisé très fondu, car ici on privilégie la délicatesse des Vins. Il dégage des arômes très suaves de réglisse, de menthe, de fleur d'oranger et de vanille. Le 2006, charmeur, aux arômes intenses, très harmonieux, subtil et puissant à la fois, où s'entremêlent les fruits mûrs et les fleurs fraîches, parfait sur des écrevisses. Très beau Sancerre rouge l'Enchantement 2009 (vinification et élevage en fûts de chêne), typé, avec des arômes de fougère et de fruits frais, d'une grande finesse, un vin avec une finale bien persistante et puissante, comme cette Expression de Cécile 2007, aux nuances d'amande, mêlant fraîcheur et rondeur au palais. Leur Sancerre rosé 2011, est toujours le meilleur de l'appellation, de belle teinte, avec des notes d'orange et de fleurs blanches, ample, gras, idéal sur des mets épicés. Excellent Sancerre blanc 2011, issu du terroir des terres blanches, au nez complexe et puissant, très harmonieux, aux connotations de petits fruits secs et de poire au palais, de bouche distinguée. Formidable rapport qualité-prix-typicité (8 à 26 € selon les cuvées). Pas la moindre hésitation.
Henry et Cécile Natter

Château de FOSSE-SÈCHE


Belle place dans le Classement pour ce domaine de 45 ha d'un seul tenant, dont 17 ha de vignes sur un sol jurassique : 9 ha de Cabernet franc, 3 ha de Cabernet-Sauvignon et 5 ha de Chenin. Culture certifiée en Agriculture Biologique Ecocert, un apiculteur exploite ses ruches sur le domaine et profite directement de tout ce qui est mis en oeuvre pour l'écosystème. J'ai en effet beaucoup apprécié ce Saumur Blanc Arcane 2010, pur Chenin, fermentation à basse température et élevage sur lies totales en cuves, de robe jaune paille, avec des notes de pêche et de noix fraîche, mêlant richesse aromatique et persistance, très charmeur (14 €). Beau Saumur rouge Éolithe 2009, Cabernet franc majoritaire avec un soupçon de Cabernet-Sauvignon (2%), cuvaison de 3 à 5 jours, élevage sur lies en cuves 12 mois pour 95% du volume et en barrique pour le reste, puis assemblage et élevage 14 mois en masse, un vin marqué par les fruits noirs (griotte, pruneau), de bouche pleine, ample et veloutée, d'une belle matière, jeune, mais qui commence à se déguster particulièrement bien (12 €). Pas besoin d'hésiter.
U. et F. Keller et Fils

> Les précédentes éditions

Edition du 09/04/2013
Edition du 02/04/2013
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Edition du 26/03/2013
Edition du 19/03/2013
Edition du 12/03/2013
Edition du 05/03/2013
Edition du 26/02/2013
Edition du 19/02/2013
Edition du 12/02/2013
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