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Edition du 15/11/2011

Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

BEAUJOLAIS
Château de BOISFRANC
Le château et Domaine de Boisfranc ont été construits dans les années 1860 par Auguste Chinon, ...
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BORDEAUX
Château MONLOT
Un vignoble de 7 ha, (80% de Merlot, 20% de Cabernet franc), sur sol argilo-calcaire. Les vendanges ...
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ALSACE
Domaine Victor HERTZ
Une tradition qui se perpétue depuis 1749, pour ce vigneron récoltant.
Son Gewurztraminer ...
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VAL DE LOIRE
Le LOGIS de la BOUCHARDIÈRE
Un vignoble de 50 ha en plaine, en coteaux et en plateaux, planté en Cabernet franc, avec un âge ...
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LANGUEDOC
Domaine RIVES-BLANQUES
Un excellent Limoux Chenin blanc Dédicace 2009 est ample et florale, de bouche suave et fraîche à ...
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32e année
LE TOP VIGNERONS
Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

464 pages en couleurs (1,5 kg)- Présentation luxueuse- (papier couché brillant 100 gr, brochure cousue-collée).

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


LOUIS Père et Fils

Réputation

LOUIS Père & Fils

Laurent Max, élégant et passionné, s’est installé à Beaune, dans le très bel Hôtel d’Ivry, bâti au XVIIIe. Un lieu plein de charme édifié sur les restes d’une maison forte sise sur les remparts de Beaune, cet endroit lui a donné l’envie de renaître et de créer sa nouvelle maison, Louis Père et Fils. L’aventure continue avec succès.


Chez les Max, le prénom Louis revient de génération en génération, de l’aïeul, jusqu’au petit dernier, âgé de 14 ans. Le premier Louis était originaire de Géorgie. Eugène-Louis Max appris à aimer la Bourgogne au travers des récits que son père lui faisait, alors qu’il était négociant en vin, engagé dans l’armée du Tsar Alexandre 1er. En 1859, Eugène-Louis, jeune exilé à peine arrivé en France, crée sa propre maison de négoce à Nuits-Saint-Georges. C’est donc tout naturellement, sous l’étiquette Louis Père et Fils, que Laurent Max, en 2007, a décidé de nommer sa nouvelle maison à Beaune. Trente ans d’expérience à la tête de l’entreprise familiale ont donné à Laurent Max le goût de l’excellence, une légitime implantation locale et un réseau de clientèle national et international qui s’étend jusqu’en Chine. Laurent Max a su tisser pendant toutes ces années une relation privilégiée avec les restaurants les plus renommés du globe, les principales compagnies aériennes, les sommeliers les plus réputés. Leur fidélité lui a été acquise au prix d’une qualité de services inattaquable. Après la vente de la marque familiale en 2006, c’est ce savoir-faire qu’il a décidé de mettre au service de cette nouvelle histoire d’amour et de tradition que constitue la création de la maison de négoce Louis Père et Fils. Laurent Max est animé par deux qualités : exigence et curiosité. L’exigence de la qualité des vins qu’il diffuse, son réseau d’amitiés, ses contrats de confiance qu’il entretient avec des vignerons de père en fils, garantissent la qualité des approvisionnements. Il sait aussi communiquer sa passion des vins de Bourgogne, en France comme à l’étranger. Sa curiosité, son esprit d’aventurier et de découvreur, le conduisent avec succès à travers le vignoble et le monde. La maison Louis Père et Fils propose des vins répartis entre la Côte de Beaune et la Côte de Nuits ainsi que sur l’appellation Chablis. Bourgogne Pinot Noir, Chardonnay, Meursault, Puligny Montrachet 1er Cru, Meursault 1er Cru Les Poruzots, Corton Charlemagne, Pommard 1er Cru Les Epenots, Gevrey Chambertin, Clos Vougeot, Corton, Chablis 1er Cru Mont de Milieu, Chablis Grand Cru Les Clos. Laurent Max est un “découvreur de vin” pour la restauration, les compagnies aériennes. “J’ai des projets dans les Crus du Beaujolais, du côté de Brouilly, nous dit-il Je recherche des vins qui sont prêts à boire pour la restauration. Mes clients me font confiance, ils savent que je privilégie les vins élégants, fruités, souples mais avec du corps, de la matière. On retrouve mes vins et notamment le Chablis dans de très nombreux restaurants, hôtels à Paris dont notamment ceux du groupe Costes. Je surveille les vinifications et, pour certains vins comme le Chablis et le Mercurey, je fais moi-même la vinification. Je privilégie l’équilibre, la cohérence, tente d’optimiser la matière première. Mon Chablis 2009 est typique de l’appellation. Il a une belle minéralité, de la vivacité mais aussi du gras et un très léger boisé. C’est un millésime rond, puissant, très apprécié de la clientèle séduite par ses arômes puissants et enveloppants. Je propose un Mercurey Premier Cru Clos du Roi 2008 fabuleux, je suis un des premiers à l’avoir distribué en restauration, beaucoup de consommateurs le découvrent avec plaisir. C’est un vin de la Côte Châlonnaise, friand, fruité, croquant, aux arômes de cerise avec des notes vanillées et épicées, le nez est séducteur, un vin souple mais avec du corps, très plaisant. Il est bien vinifié avec un passage en bois, ce qui lui apporte de la complexité, et d’un prix abordable, ce qui est un atout. C’est un vin qui peut rivaliser avec certains vins de la Côte de Nuits. Le Meursault Premier Cru Poruzot 2008 est une appellation très recherchée. Celui-ci a un goût de noisette, une belle structure, un bel équilibre, il est long et gras, très ouvert, d’une belle minéralité, un vin très séduisant à déguster dès maintenant. Le Pommard Premier Cru Rugiens 2008 est un vin très élégant, structuré, de belle puissance aromatique, finement boisé, aux notes de fruits noirs, légèrement toasté, un grand vin.”

   

LOUIS Père et Fils

Laurent Max
Hôtel d'Ivry, 11 rue Paul Bouchard
21200 Beaune
Téléphone : 03 80 22 04 99
Télécopie : 03 80 22 01 46
Email : louispereetfils@orange.fr




> Le palmares des vins

CLASSEMENT SAUTERNES
e_sauternes.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
YQUEM
COUTET (B)
RAYMOND-LAFON
SUDUIRAUT
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
FILHOT
BASTOR-LAMONTAGNE
HAUT-BERGERON
LA TOUR BLANCHE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CLOSIOT (B)
DOISY-VÉDRINES (B)
(SIGALAS-RABAUD)
VILLEFRANCHE (B)
BROUSTET (B)
CAILLOU (B)
GRILLON (B)
(GUIRAUD)
HAUT-BOMMES
MONT-JOYE (B)
(PIADA)
(DOISY-DUBROCA (B))
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
D'ARCHE PUGNEAU
(CLIMENS (B)*)
HAUT-CLAVERIE
MALLE
SAINT-AMAND
LAFAURIE-PEYRAGUEY
LAMOTHE-DESPUJOLS
SIMON
VALGUY
(CLOS HAUT-PEYRAGUEY)
RABAUD-PROMIS
(COY)
LAFON
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BÉCHEREAU-DE-RUAT
CLOS DADY
(LA GARENNE*)
MOUNIC
(BASTARD (B))
(LAVILLE*)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
(LANGE-RÉGLAT)
MINGUETS*
(SAHUC LÉSTOUR (B))
(VEYRES*)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Jean-Marie LEBLOIS


Superbe Montlouis-sur-Loire demi-sec 2009, avec ces senteurs d'agrumes, de tilleul et de fleurs fraîches, sec et suave à la fois, l'un des meilleurs de l'appellation, distingué, alliant finesse et structure, parfait à l'apéritif comme sur des plats exotiques, un vin au potentiel d'évolution certain prouvé par ce 2003, tout en bouquet, d'un bel équilibre, aux connotations florales subtiles, à la bouche fondue où se retrouvent des odeurs de coing et de pomme surmûris. Le Montlouis Méthode Traditionnelle demi-sec est floral souple et frais, un vin très aromatique, qui dégage des connotations de musc et d'aubépine, tout en bouche, d'une belle finale, à ouvrir sur une volaille à la broche comme sur un homard au four. Le Méthode Traditionnelle brut est très réussi, de robe jaune paille, avec des notes de pêche et de noix fraîche, mêlant richesse aromatique et persistance en bouche, de mousse délicate et persistante.


1, chemin des Pressoirs - Husseau
37270 Montlouis-sur-Loire
Téléphone :02 47 50 81 06 et 06 32 28 47 30
Télécopie :02 47 45 18 93
Email : jean-marie.leblois@aliceadsl.fr

Le MESNIL


Union des Propriétaires Récoltants. Maison fondée en 1937. Coup de cœur pour ce Champagne Prestige Grand Cru Blanc de blancs Millésimé 2004, tout en fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits secs, de chèvrefeuille et d'acacia, de mousse très persistante, une cuvée très bien dosée, où puissance, finesse et arômes de fruits s'entremêlent en bouche, complexe et riche, vraiment remarquable. Très jolie cuvée Spéciale Sublime 2002, vieilles vignes d'une moyenne d'âge de 32 ans, élaborée sans fermentation malolactique pour conserver toute sa typicité au Chardonnay, médaille d'Or au concours agricole d'Épernay 2009, de robe dorée, un Champagne finement bouqueté, de bouche persistante, avec ces notes florales subtiles auxquelles s'ajoutent les fruits secs, tout en arômes, à savourer à l'apéritif ou sur des coquillages. Le tout bénéficie d'un bien beau rapport qualité-prix-typicité.

M. Marguet
19, rue Charpentier Laurain
51190 Le Mesnil-sur-Oger
Téléphone :03 26 57 53 23
Télécopie :03 26 57 79 54
Email : lemesnil@wanadoo.fr
Site personnel : www.champagnelemesnil.com

Domaine de TERREBRUNE


Au sommet avec ce Bandol rouge Terroir du Trias 2007, de bouche puissante et dense, de couleur intense, racé, aux tanins riches et soyeux à la fois, aux connotations de cassis et de poivre, de belle garde. Le 2006 est gras et classique, de robe pourpre intense, parfumé (petits fruits rouges à noyau frais, cannelle, humus...), légèrement poivré en finale, d'évolution lente. Beau 2005, racé et dense, avec des notes de fruits noirs et de torréfaction, un vin de bouche pleine, aux nuances subtilement épicées, de garde. Séduisant Bandol rosé 2009, d'un beau rose très pâle, légèrement épicé, de robe soutenue et brillante, associant nervosité et suavité, de belle finale persistante. De robe jaune clair, le Bandol blanc 2009 est un vin de jolie teinte, très parfumé avec des nuances de pêche et de bruyère, ample, vraiment réussi.

M. Delille

83190 Ollioules
Téléphone :04 94 74 01 30
Télécopie :04 94 88 47 51
Email : domaine@terrebrune.fr
Site personnel : www.terrebrune.fr

EARL MAISON ZOELLER


Comme en témoigne le pressoir datant du XVIIe siècle, la famille perpétue depuis plus de huit générations la tradition vinicole. Aujourd’hui, ce savoir-faire ancestral s’allie aux méthodes modernes pour permettre d’élaborer des vins respectant les règles d’hygiène et de qualité tout en conservant leur naturel et surtout leur authenticité. Le Gewurztraminer Les Orchidées 2005, typé, de bouche parfumée et onctueuse, aux notes de fumé avec une pointe d’épices, est un vin très représentatif de ce millésime, équilibré et harmonieux. Le Pinot gris Les Orchidées 2005, au nez subtil, d’une belle persistance aromatique, avec des nuances marquées de fruits secs, de bouche nerveuse et dense à la fois, est à ouvrir sur une langouste. Le Gewurztraminer cuvée Réservée 2006 associe finesse et structure, légèrement épicé, de bouche puissante, sec et suave à la fois, très réussi. Remarquable Pinot gris Vendanges Tardives 2003, un vin complexe, fin et mûr à la fois, tout en subtilité aromatique, avec cette nuance de fruits confits bien persistante, d’une grande onctuosité. Excellent Pinot noir La Saignée 2006, un vin de bouche souple mais bien corsée, coloré et parfumé (mûre). La Maison vous propose également un Pinot blanc cuvée Réservée 2006 et ce joli Crémant d’Alsace, bouqueté, aux notes fruitées de coing, de mousse franche et crémeuse, idéal sur une tarte aux mirabelles.

Mathieu Zoeller
14, rue de L'Eglise
67120 Wolxheim
Téléphone :03 88 38 15 90
Télécopie :03 88 38 15 90
Email : maisonzoeller@vinsdusiecle.com
Site : maisonzoeller
Site personnel : www.vins-zoeller.fr


> Nos dégustations de la semaine

Château SAINT-AGRÈVES


Excellent Graves rouge 2008, avec des notes de cassis mûr et d'épices, aux tanins très harmonieux, de bouche complexe et persistante, un vin très bien élevé (7 €). Le 2007, d'une belle robe rubis prononcé, avec des arômes de framboise et de violette, est corsé, aux tanins bien mûrs, bien réussi (6,80 €). Le 2006, bien classique et puissant, un vin fin et élégant, avec de la matière, d'une belle couleur, qui développe des arômes de fruits rouges intenses, d'une jolie finale persistante (6,80 €). Le 2005, médailles de Bronze au Concours des Vignerons Indépendants ainsi qu'au Concours de Bordeaux vins d'Aquitaine, de couleur foncée aux reflets noirs, aux arômes de fruits rouges et d'épices, aux tanins bien enrobés, est un vin riche et généreux, d'une belle finale aromatique (8,50 €, il les vaut bien). Le Graves blanc 2010 est franc, tout en bouche (5,50 €), d'excellente évolution comme le montre le 2003, à dominante de tilleul et de petits fruits secs, un vin puissant mais tout en finesse, de bouche intense. Joli Saint-Agrèves rosé 2010, de belle teinte, légèrement épicé, de bouche délicate (6 €). Aucune hésitation.
Earl Landry
17, rue Joachim-de-Chalup Lieu dit Artigues
33720 Landiras
Tél. : 05 56 62 50 85
Fax : 05 56 62 42 49
Email : saint.agreves@orange.fr

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Château PLAISANCE


Plaisance se situe au sud-est de l'appellation et compte 30 ha de vignes. L'encépagement est composé de Négrette (60%), Syrah (25%), Cabernet franc (5%), Cabernet Sauvignon (5%) et Gamay (5%). La famille cultive de la vigne sur Vacquiers depuis plusieurs générations. En reconversion en viticulture biologique depuis le millésime 2008, certification par Qualité France. Particulièrement apprécié le Fronton 2009 (élevage de 12 à 18 mois et trois soutirages), de couleur intense, qui allie en bouche rondeur et puissance, une très bonne structure et des arômes de fruits cuits et d'épices en finale. Savoureux Fronton TotÇò Que Cal (Tout ce qu'il faut) 2009, Négrette majoritaire avec 20% de Syrah, de couleur grenat, avec beaucoup de structure, tout en bouche, très bien équilibré, au nez de cerise macérée et d'humus, de charpente structurée, un vin très réussi. Pourquoi hésiter ?
Eurl de Plaisance Louis et Marc Penavayre

Domaine de LABARTHE


Au sommet. Le domaine de 68 ha est situé sur la commune de Castanet dans le canton de Gaillac sur les coteaux de la rive droite du Tarn. Il est à dix kilomètres de Cordes, cité médiévale du XIIIe siècle, et à 15 kms d'Albi, pays de Toulouse-Lautrec. Jean Albert et son fils Jean-Paul en sont les propriétaires; des recherches généalogiques attestent que le domaine appartenait déjà à la famille Albert au début du XVIe siècle. Le vignoble est situé autour du siège de l'exploitation, sur les coteaux exposés au sud, très caillouteux. Beau Gaillac rouge cuvée Guillaume 2006, associant concentration aromatique, rondeur des tanins et persistance en bouche, avec ces notes de cuir et de fruits cuits, d'excellente évolution. Le Gaillac cuvée L'Héritage blanc sec, dominé par sa finesse d'arômes (rose, lis, poire) et sa structure en bouche, est très agréable. Toujours sans hésiter.
Jean Albert et Fils

> Les précédentes éditions

Edition du 08/11/2011
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