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Top Vin De France |
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Edition du 13/09/2011 | ![]() |
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Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins par Patrick Dussert-Gerber |
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> Les références![]()
> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine![]()
> Le palmares des vins
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Domaine GERMAIN et Fils![]() Leur fils, Arnaud, vient de rejoindre ce couple de vignerons passionnés.
On y goûte le Saint-Romain blanc 2008 (30% fûts neufs), dense, aux nuances de citronnelle et de fleurs blanches, de bouche subtile et puissante (fougère, pomme), puissant et corsé, suave et sec à la fois, tout en délicatesse, d'une belle finale. Le Saint-Romain Sous le Château 2008 est vivace et persistant en bouche, où dominent les agrumes et les petits fruits secs, un vin tout en nuances et persistant. Le Beaune Premier Cru Les Aigrots 2007, aux notes de cassis et de sous-bois, avec cette pointe d'épices et cette charpente à la fois puissante et souple, est bien charnu comme il se doit, de très bonne garde. Beau Pommard 2007, de jolie robe grenat soutenu, un vin qui associe rondeur et structure en bouche, avec ces notes de cerise, de truffe et d'épices.
Marie-Thérèse et Patrick Germain Rue de la Pierre-Ronde 21190 Saint-Romain Téléphone :03 80 21 60 15 Télécopie :03 80 21 67 87 Email : contact@domaine-germain.com Site personnel : www.domaine-germain.com |
Château PLINCE![]() Une propriété qui se distingue par une longue allée qui aboutit à un parc entourant une très belle demeure du XIXe siècle, berceau de la famille des propriétaires. Le vignoble de 8,66 ha est planté sur un sol sablonneux avec graves en fond et crasse de fer (72% Merlot, 23% Cabernet franc et 5% Cabernet-Sauvignon, âge moyen du vignoble 26 ans).
Beaucoup aimé ce Pomerol 2007, classique, de robe sombre, complet, avec une belle matière présente et savoureuse, au nez dominé par le cassis, le cuir et la truffe, de belle garde. Après une médaille d'or au Concours Agricole de Paris pour le millésime 2000, le Château Pllince vient d'obtenir cette même récompense pour le millésime 2007. Le 2006, tout en bouche, où dominent les groseilles et l'humus, est charnu, un vin très harmonieux et très équilibré. Le 2005 est un vin qui associe puissance et finesse, au nez complexe et persistant de fruits très mûrs, de bouche savoureuse où l'on retrouve les sous-bois et la griotte confite, bien charnu, de très bonne évolution. Le 2004 est dense et corsé en bouche comme il le faut, subtilement bouqueté, au nez de truffe et de pruneau. Le 2003, où la structure prédomine, au nez puissant avec des notes de truffe et d'humus, a beaucoup de corps, une très bonne charpente, des tanins harmonieux, et commence à très bien se goûter. Excellent 2002, aux nuances de petits fruits macérés, harmonieux, dense et coloré. Remarquable 2001, aux tanins équilibrés, à la fois puissants et savoureux, un vin de couleur pourpre, corsé, ferme et d'une belle intensité, épicé, qui poursuit son évolution.
Scev Moreau 33500 Libourne Téléphone :05 57 51 68 77 Télécopie :05 57 51 43 39 Email : plince@aliceadsl.fr Site personnel : www.chateauplince.fr |
Clos des LAMBRAYS![]() Au sommet. Le vignoble de ce Grand Cru de Morey-Saint-Denis (c'est le plus grand d'un seul tenant de la Côte de Nuits (8,70 ha), situé à une altitude de 250 m, très vieilles vignes), est constitué de 3 climats géographiques : Meix Rentier, la terre la plus lourde et la plus argileuse ; les Larrets, la partie la plus pentue exposée à l'est, et les Bouchots, une partie bien ventilée sur la partie haute, en sortie de la combe de Morey, et bien protégée des vents du nord dans la partie basse. Cette complémentarité géologique et climatique est déterminante et explique en partie la grande finesse et la complexité des vins. Le sol marneux, qui domine dans le haut du clos, favorise l'élégance des vins, tandis que le bas, plus argilo-calcaire, produit des vins puissants et charpentés.
“Le 2008, nous dit Thierry Brouin, est marqué par de petits rendements de 26 hl/ha, une petite récolte due à des tris importants. Ce qui s'impose à la dégustation est ce très bel équilibre avec un support acide qui souligne juste la structure. Le terroir ressort vraiment. J'ai pris soin de vendanger des raisins mûrs à points et non pas surmûris qui nuisent à l'élégance et à la délicatesse du vin. J'ai fait des tris sévères pour ne garder que les meilleurs grains. Le 2008 offre une grande fraîcheur, un très bel équilibre tanins-acidité, une très belle robe, c'est un très beau millésime nettement au-dessus de la moyenne, avec un joli potentiel de garde. Nous avons fait l'élevage habituel 50 % fûts neufs, sans collage, sans filtration.”
Formidable Clos des Lambrays Grand Cru 2008, de robe pourpre intense, aux tanins mûrs, solide, gras et complet, d'une belle harmonie, d'une grande persistance aromatique, aux connotations de prune, de cannelle et de truffe, un vin racé et prometteur. Superbe 2007, d'un beau rouge foncé brillant, avec des tanins riches et soyeux à la fois, de bouche intense où dominent le pruneau, les petits fruits noirs surmûris et le poivre noir. Le 2006, tout en bouche, est coloré et racé, au nez de fruits macérés, de violette et d'épices, un grand vin qui associe finesse et charpente, harmonie et richesse, de garde. “Le millésime 2005 est exceptionnel, poursuit Thierry Brouin, la vendange ressemblait à celle de 1990, c'est un vin de cette veine-là, alors que j'ai une nette préférence pour le 2005 que je trouve plus structuré. Le vin présente un superbe équilibre entre acidité et fruit, un fruité exceptionnel d'une grande fraîcheur et complexité à la fois. Les tanins sont bien fondus, enrobés et veloutés, c'est le millésime idéal qui associe à la fois le cépage et le terroir, ce qui est rare lorsque les deux sont présents. Nos vignes de 65 ans d'âge moyen se sont parfaitement exprimées et on tient un millésime vraiment hors normes.” Le 2005 est en effet de grande race, donc, avec des arômes de fruits surmûris, de cannelle et de poivre, au nez intense, un vin tout en charpente, ample, soyeux, harmonieux, de très grande évolution. Exceptionnel Puligny-Montrachet Premier Cru blanc Clos du Cailleret, d'une grande minéralité, un vin tout en finesse, alliant structure et distinction, où complexité et persistance aromatique s'associent au nez comme en bouche, très marqué naturellement par son terroir, au bouquet subtil de vanille, de rose et de tilleul (très vieilles vignes, quantité très limitée).
Famille Freund Direction : Thierry Brouin 21220 Morey-Saint-Denis Téléphone :03 80 51 84 33 Télécopie :03 80 51 81 97 Email : clos.lambrays@wanadoo.fr Site personnel : www.domaine-des-lambrays.com |
CHAMPAGNE FLEURY![]() Là où la Seine reçoit ses premiers affluents, se situent les coteaux argilo-calcaires de la Champagne méridionale appelée « Côte des Bar ». La famille Fleury y cultive la vigne depuis plusieurs générations. Emile, le grand père, fut le premier à implanter des pinots noirs greffés dans la région, après l’invasion du phylloxéra. Son fils Robert champagnise en 1929 sa propre récolte et devient « récoltant–manipulant », soucieux de produire un « Champagne de vigneron » de qualité. Jean-Pierre reprend en 1962 le domaine familial, cultivé selon les pratiques chimiques de l’époque. En 1970, il commence une recherche culturale écologique : désherbage mécanique, apport d’engrais organique. En 1989, le passage à la bio-dynamie se fait naturellement, il devient ainsi le premier producteur champenois en bio-dynamie. En 2009, la quatrième génération entre en scène : Jean-Sébastien affine dans les vignes et en cave, les méthodes respectueuses de l’environnement et qui tendent vers une qualité optimale. Morgane a ouvert en Mars 2009 à Paris, « Ma cave Fleury » où elle propose les cuvées familiales et des vins issus de la biologie et de la biodynamie.
Découvrez ce beau Champagne cuvée Prestige Fleur de l’Europe brut, une cuvée bien fruitée_definition.html"class="lexique" target="_blank">fruitée au nez comme en bouche (pêche, miel), de mousse abondante, de jolie robe, bien élaborée, bien dense. Excellent Champagne l’ Extra brut 95, marqué par les fleurs (narcisse, chèvrefeuille) et les agrumes frais, très fin, très réussi. Le brut 95 est de mousse légère et persistante, associant saveur et distinction, avec des notes de pain grillé, de pêche et de narcisse, un Champagne riche et distingué comme le doux 95, étonnant par sa structure, au goût doux et très subtil, classique et bien équilibré, de bouche ronde à dominante de pêche et d’amande, harmonieux, puissant, d’une jolie fraîcheur en finale. Goûtez aussi le brut Tradition Carte Rouge, au fruité délicat, rond et souple, très aromatique comme ce rosé brut de saignée, de belle robe délicate, très fruité (mûre, fraise).
Jean-Pierre Fleury 43, Grande Rue 10250 Courteron Téléphone :03 25 38 20 28 Télécopie :03 25 38 24 65 Email : champagne-fleury@vinsdusiecle.com Site : champagne-fleury Site personnel : www.champagne-fleury.fr |
Domaine de L'ESCATTE
Situé au creux d'une vallée où règne un micro-climat, frais pour la région, ce domaine est composé de 25 ha. Un savant mélange entre tradition des méthodes et modernité des outils. Le cuvier est entièrement en acier inoxydable, mais la vinification reste traditionnelle.
Excellent Languedoc blanc 2009, Grenache blanc majoritaire avec 20% de Bourboulenc et 10% de Viognier, tout en finesse, fruitée au nez comme en bouche (agrumes), alliant rondeur et persistance (5,50 €), Le VDP d'Oc blanc Les Roches Bleues 2009, un pur Chardonnay, des vignes de 26 ans à faible rendement (20 hl/ha), aux notes florales subtiles, associe finesse et structure, complexe, avec une finale souple et tout en fruité (11 €). Le Languedoc Héritage Doumé rouge 2008, Syrah majoritaire et 40% de Grenache noir, élevage 22 mois en demi-muids, un vin ni collé, ni filtré, au nez de fruits cuits et d'humus, aux tanins équilibrés, est un vin de bouche à la fois puissante, soyeuse et parfumée, qui poursuit son évolution (8,50 €).
M. Robelin 30420 Calvisson Tél. : 04 66 01 40 58 Fax : 04 66 01 42 20 Email : snc.robelin@wanadoo.fr www.escattes.com Voir son classement dans le Guide des Vins |
Domaine des BALMETTES
Très bien classé. Ce domaine compte aujourd'hui 8 ha, d'un seul tenant en reconversion Bio. Ici on a fait le choix de faire un travail manuel de la vendange aux travaux de la terre, ainsi qu'une sélection parcellaire. La vinification peut ainsi mettre en avant les cépages suivant les terroirs auxquels ils appartiennent. Les mono cépages sont le fer de lance du Domaine avec une préférence pour le Grenache.
Un excellent Côtes-du-Roussillon Les Figuiers rouge 2009, pur Syrah. de couleur intense, puissant, concentré, parfumé, au nez bien caractéristique de fruits surmûris et d'humus, bien corsé, aux tanins très bien équilibrés, de garde. Le Côtes-du-Roussillon Les Amandiers rouge 2008, pur Grenache noir, est charnu, associant souplesse et charpente, aux notes d'épices, bien en bouche, plus souple que ce Côtes-du-Roussillon rouge Les Oliviers 2009, 100% Grenache noir issu de vieilles vignes de 65 ans, qui mêle couleur et structure, avec des senteurs de cerise et d'humus, un vin aux tanins puissants, de bouche dense. Pas besoin d'hésiter.
Lucien Salani Rue Jaoumets
66600 Case-de-Pene Tél. : 04 68 38 16 03 et 06 09 58 17 35 Email : lesbalmettes@wanadoo.fr www.lesbalmettes.com Voir son classement dans le Guide des Vins |
Château La CROIX MEUNIER
Goûtez le Saint-Émilion GC 2007, de très belle robe pourpre soutenu, aux notes de fleurs et de cuir, légèrement épicé, dense et harmonieux, à prix sage (12 €).
Scea Meunier & Fils 33330 Saint-Émilion Tél. : 05 57 24 72 54 Fax : 05 57 24 72 54 Email : sand.pierre.meunier@orange.fr Voir son classement dans le Guide des Vins |
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