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Edition du 12/03/2013

Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

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Coups de cœur
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Coups de cœur
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Earl Guy MALBÈTE
Je suis fidèle depuis longtemps à ce domaine familial depuis 4 générations. L'exploitation assume ...
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BORDEAUX
Château CORNEMPS
Un remarquable Bordeaux Supérieur cuvée Prestige 2010, très représentatif de ce grand millésime ...
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VAL DE LOIRE
Domaine du BOURG NEUF
Ce domaine a été créé en 1955 par le père de Christian Joseph. Un chai a été construit en 1986, ...
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PROVENCE
Château RASQUE
Gérard et Monique Biancone peuvent être fiers d'avoir su redonner une âme à ce très beau et ancien ...
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BORDEAUX
Domaine de GRANDMAISON
Un domaine de 19 ha issu d'un terroir exceptionnel de graves siliceuses et d'argiles graveleuses ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


GOSSET AU SOMMET

Patrimoine

GOSSET

La continuité familiale prime ici. Aujourd’hui, Jean-Pierre Cointreau, par ailleurs Président du Conseil National des Vins et Spiritueux, assume ses fonctions au sein des différentes entités du Groupe familial et entend mener un développement pérenne de ces deux sociétés, Champagne Gosset et Cognac Frapin.


Le Champagne Gosset, “la plus ancienne Maison des Vins de la Champagne : Aÿ 1584”, a été acquise par le groupe familial Renaud-Cointreau (Domaine Frapin, à Cognac) fin 1993. Pour l’anecdote, soulignons que la pratique traditionnelle du bouchage liège et agrafage est maintenue sur certains gros flacons, au cours du vieillissement sur lattes. Le “Style Gosset” est donc propre à un art de vivre qui, depuis plus de 4 siècles, s’est transmis de génération en génération, alliant un solide bon sens à l’élégance du cœur et de l’esprit. C’est un style issu d’un terroir exceptionnel de calcaire friable favorisant le développement optimal de la vigne et d’un savoir-faire à nul autre pareil. Jean-Pierre Mareigner, Chef de Cave avec la même équipe de production depuis des années, pérennise ainsi le savoir-faire et le style de Gosset. La création, en 1995, de la cuvée de prestige Gosset Celebris aura été le point d’orgue de cette volonté d’améliorer la qualité de façon spectaculaire. Considérée comme un rendu à l’histoire et aux diverses générations de la famille Gosset et composée exclusivement de Grands Crus de Chardonnay de la Côte des Blancs et de Pinot Noir de la Montagne de Reims, et de la Grande Vallée de la Marne (Aÿ), cette cuvée est le fleuron des vins de Champagne de la maison. La gamme Celebris Cette gamme de prestige déploie, dans une démonstration de virtuosité, toute sa plénitude d’arômes et de saveurs. - La cuvée Celebris Blanc de blancs Extra Brut, d’une grande élégance et fraîcheur incroyable. - Le Celebris Vintage 1998 Extra Brut offre un équilibre rare exprimant à la fois maturité et fraîcheur, d’une grande complexité. - Le Celebris Rosé 2003 Extra Brut, composé d’un subtil assemblage de Chardonnay majoritairement et d’une sélection de vins rouges de plusieurs grands terroirs donne un grand Champagne Rosé à la robe somptueuse à l’équilibre parfait. La gamme Antique Gosset Grand Millésime 2004. Issue de Chardonnay Grands Crus, de Pinot Noir Grands et Premiers crus, cette cuvée est racée, dense, distinguée, aux nuances de fleurs blanches, d’agrumes et de brioche, un superbe Champagne de lente évolution, d’une grande subtilité, alliant charpente et finesse, tout en bouche, à la fois charnel et d’une grande finesse, complexe et toujours élégant. Parfait à l’apéritif, il accompagne les poissons de mer, les volailles fermières ou les viandes blanches, déployant ses charmes les plus secrets. Gosset Grand Blanc de Blancs. Le fruit d’un assemblage savant et minutieux de la vendange de 2005 avec des vins de réserve de 2004 et 2003. Et si la force de la Maison Gosset réside dans la diversité de ses approvisionnements issus de plus de 60 villages, le Grand Blanc de Blancs est, pour sa part, le précieux concentré du terroir d’une quinzaine de villages de la Côte des Blancs (Avize, Chouilly, Cramant, Mesnil-sur-Oger, Oger, Cuis) et de la Côte des noirs avec des Blancs (Villers-Marmery,Tours-sur-Marne, Trépail). Autant d’expressions champenoises, de complexités et d’arômes qui ont permis à Jean-Pierre Mareigner d’explorer de nombreuses pistes de travail, riches et abouties, et de finaliser cette cuvée d’exception il y a 6 ans. Au même titre que la Grande Réserve, il a su donner au Grand Blanc de Blancs l’inimitable signature du style et de la tradition Gosset. Plus qu’un Grand Blanc de Blancs, Jean-Pierre Mareigner a conçu un Grand Champagne Gosset. Gosset Grande Réserve. D’une grande harmonie au nez comme en bouche, un Champagne puissant, très charpenté mais très distingué à la fois, qui demande une cuisine riche, des plats en sauce ou un gibier à plumes. Gosset Grand Rosé. Issu d’un assemblage de Chardonnay (58%) et de Pinot Noir (35%) auxquels on ajoute 7% de vin rouge de Bouzy et d’Ambonnay, ce qui explique ce nez complexe où la mûre s’associe à la framboise. Un grand Champagne à déboucher sur des mets épicés ou des crustacés. Aujourd’hui, dynamisme oblige, 60% de l’activité globale de la Maison sont représentés par l’export. Ainsi l’Allemagne confirme sa première place, suivie de très près par l’Italie, les États-Unis et la Grande-Bretagne. En plus de l’excellent positionnement de Champagne Gosset en Gastronomie et boutiques spécialisées, sa présence en duty-free demeure importante à travers le monde et ses champagnes sont également servis à bord de prestigieuses compagnies aériennes telles Air France, Turkish Airlines, American Airlines… En France, la maison est présente dans nombre de caves et épiceries fines : Lavinia, Hédiard, Fauchon, Lafayette Gourmet, La Grande Épicerie de Paris, Les Domaines à Nancy, AnticWines à Lyon, L’Insensé sur Montpellier, La Cave de Pic à Valence, la Cave du Sommelier à Strasbourg, Badie à Bordeaux… pour ne citer qu’elles. Les vins de la Maison sont servis sur les plus belles tables de l’hexagone.

   

GOSSET AU SOMMET

Jean-Pierre Cointreau
12, rue Godart Roger
51200 Épernay
Téléphone : 03 26 56 99 56
Télécopie : 03 26 51 55 88
Email : info@champagne-gosset.com

Site : www.vinsdusiecle.com/champagne-gosset



> Le palmares des vins

CLASSEMENT SAINT-EMILION
e_saint-emilion.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CHEVAL BLANC
TROTTEVIEILLE
GUADET
HAUT-SARPE
LAROQUE
PIGANEAU
LA TOUR DU PIN FIGEAC
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BÉLAIR
MAGDELAINE
CANTENAC
LA MARZELLE
MAUVINON
CLOS TRIMOULET
BALESTARD-LA-TONNELLE
CADET-BON
FONROQUE



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
CLOS DES PRINCE
GRAND-CORBIN-DESPAGNE
ROC DE BOISSEAUX
LA ROSE POURRET
TOUR SAINT-PIERRE
VIEUX-POURRET
LA CLOTTE*
GROS CAILLOU*
GUILLEMIN-LA-GAFFELIÉRE*
CROIX D'ARMENS*
DARIUS*
FAUGÈRES*
BEAURANG
GUEYROT
HAUT-ROCHER*
MONLOT*
(LA SERRE)
(LA TOUR-FIGEAC)
CROIX DE BERTINAT
(LANIOTE)
PETIT FAURIE DE SOUTARD
(PUY-RAZAC)
SAINT-GEORGES-CÔTE-PAVIE
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
LA GRÂCE-DIEU LES MENUTS
CLOS LABARDE
ORISSE DU CASSE
CLOS DE SARPE
VIEUX-SARPE
CROIX MEUNIER
FERRAND*
FRANC-POURRET*
LA GARELLE*
LA GRAVE-FIGEAC*
MANGOT*
CLOS DES MENUTS*
VILLEMAURINE*
CAPDEMOURLIN*
MELIN
PASQUETTE*
PINDEFLEUR*
ROCHER
ROSE-TRIMOULET*
SAINT-JEAN
TAUZINAT-L'HERMITAGE
TOUR GRAND FAURIE*
(LA COUSPAUDE)
LE DESTRIER
HAUT-PLANTEY
LAPLAGNOTTE-BELLEVUE
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BARRAIL-DES-GRAVES
CADET SOUTARD
HAUT-SEGOTTES
LA FLEUR PICON*
(MAUVEZIN*)
MONT BELAIR
(ROL DE FOMBRAUGE*)
VIEUX-RIVALLON*
BÉARD-LA-CHAPELLE
(CARTEAU)
LA GRACE-DIEU
GRAVET-RENAISSANCE*
PETIT MANGOT
PONTET FUMET
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
DE LA COUR*
PALATIN*
BEAULIEU-CARDINAL*
FRANC-GRACE-DIEU
HAUTES-GRAVES-D'ARTHUS*
(ROL VALENTIN)
(FAURIE DE SOUCHARD)
(FLEUR MORANGE)
HAUT-VILLET
LAVALLADE

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

LABBÉ et Fils


Beau Champagne Blanc de blancs, une cuvée ample et parfumée, de bouche florale, légère et ronde à la fois, tout en charpente, au fruité complexe, un vin généreux, très rond, de mousse persistante, charmeur. Le Champagne Carte Blanche, d'une grande subtilité aromatique, allie puissance et élégance, dominé par des notes de rose et de petits fruits confits, où la subtilité s'allie à la profondeur. Goûtez encore le brut rosé, riche en parfums, au nez de petits fruits rouges mûrs, un vin complet, de mousse crémeuse, à déboucher sur les desserts aux fruits. Excellente cuvée Prestige Premier Cru, avec des notes de fruits frais et d'acacia, harmonieuse.

Didier Labbé
5 chemin du Hasat
51500 Chamery
Téléphone :03 26 97 65 45
Télécopie :03 26 97 67 42
Email : champagne.labbe@wanadoo.fr

Alain BOSSON


Vignoble de 9 ha. Soucieux de respecter le terroir, Alain Bosson a enherbé ses vignes dès 1987 pour limiter l'érosion et l'emploi d'herbicides. Savoureuse Roussette de Savoie Altesse 2010, bien parfumée (amande fraîche), d'une très belle persistance aromatique en bouche, avec des nuances de pêche et de tilleul, bien équilibrée en finale. Le Chautagne cuvée Prestige rouge 2009, assemblage de Pinot, Gamay et Mondeuse, est très représentatif de son appellation avec ces notes de fruits frais, un vin de bouche savoureuse, aux tanins puissants et fondus à la fois, très parfumé. Le Chautagne Gamay rouge 2010 est un vin franc et fruité, aux tanins fondus, légèrement épicé comme il se doit. Goûtez le Chautagne Mondeuse rouge 2010, de bouche ronde et persistante, de jolie robe, tout en arômes, à la fois fruité et savoureux, et le Vin de Savoie Gamay rosé, corsé et fruité, aux tanins mûrs, ferme, tout en souplesse et finesse.

Alain Bosson
Domaine du Véronnet 3040, route des Allobroges
73310 Serrières-en-Chautagne
Téléphone :04 79 63 73 11
Télécopie :04 79 63 73 11
Email : alain.bosson@wanadoo.fr
Site personnel : www.veronnet.com

Château HAUT-SAINT-CLAIR


Au sommet. Ces propriétaires sympathiques couvent leur petit vignoble dont les vignes ont 35 ans. Les cépages Merlot (70%), Cabernet franc (25%) et Cabernet-Sauvignon (5%) sont associés à ce terroir argilo-calcaire et à des soins minutieux (effeuillage, raisins triés avant égrappage, macérations longues, élevage en barriques, dont 1/3 est renouvelé chaque année...). On se fait plaisir avec leur Puisseguin-Saint-Émilion 2009, médaille d'Argent au Concours à Lyon, l'une des plus belles bouteilles de l'appellation dans ce millésime, un vin typé, parfumé (griotte), fondu, d'une grande harmonie en bouche, avec ses notes fumées et réglissées, des tanins mûrs et suaves, tout en charme. “Ce 2009 est un millésime médiatique, nous dit Yannick Le Menn, qui va faire beaucoup d'ombre aux années autour de lui ! Harmonieux, très équilibré, avec des arômes de fruits rouges, d'épices, gras, persistant en bouche comme le 2005 à son âge. Délicatement boisé, il demande pour le moment une gastronomie structurée.” Le 2008, de robe grenat, riche, au nez intense, est un vin complexe, d'une belle finale où dominent la cerise noire mûre et les sous-bois, un vin de bouche flatteuse et riche à la fois. Le 2007 est très réussi, un vin équilibré et souple, avec des tanins fondus, très agréable avec ce nez de violette et de petits fruits rouges mûrs, qui associe distinction et richesse, ample et gras, et se goûte très bien. Structure et rondeur, caractérisent cet excellent 2006, tout en bouche, fin et gras, bien charnu, un vin très parfumé (violette, cerise noire) qui poursuit sa belle évolution. Beau 2005, où s'entremêlent harmonieusement les épices et le cassis, un vin où la souplesse prédomine, avec ces notes très caractéristiques de cuir et de fruits légèrement confits en finale, aux tanins riches, charpenté, qui poursuit sa belle évolution. Le 2004 est très classique, coloré et corsé, aux tanins fermes et soyeux à la fois, d'une jolie concentration en bouche, aux notes de groseille, d'humus et d'épices. Goûtez leur excellent second vin, la cuvée Moulin Saint-Clair, régulièrement réussi, à dominante de rondeur.

Yannick et Andrea Le Menn

33570 Puisseguin
Téléphone :05 57 74 66 82
Télécopie :05 57 74 51 50
Email : chateau.haut.saint.clair@orange.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/chateauhautsaintclair
Site personnel : www.hautsaintclair.fr

VIOLOT-GUILLEMARD


Riche d’une expérience transmise depuis quatre génération, Thierry reprend les vignes encore exploitées par le grand-père Jules Guillemard en 1980. Il fait le choix en 1999 de l’agriculture biologique afin de préserver les cinq hectares de ce magnifique terroir bourguignon qui lui a été confié. Avec un travail rigoureux à la vigne, il souhaite avant tout respecter la typicité du terroir, du cépage, et de chacun des millésimes, afin d’obtenir des vins purs, fruités et fortement marqués par leur caractère. Les vendanges sont manuelles, et un tri rigoureux à la cuverie permet de ne garder que les plus beaux raisins. Elevés en fûts de chêne soigneusement sélectionnés auprès des meilleurs tonneliers de la région, les vins de Thierry sont fins et délicat et expriment la philosophie de la maison : générosité et authenticité. Remarquable Pommard Premier Cru Épenots 2010, d’un beau rouge foncé brillant, au nez d’humus et d’épices, associant puissance et finesse, un vin coloré et charnu, avec des tanins riches et soyeux à la fois, de bouche intense où domine le pruneau, d’excellente évolution. Le Pommard Premier Cru La Platière 2010, très parfumé, très typé, est riche, puissant, distingué, aux connotations de cerise confite et de sous-bois. Beau Pommard Rugiens Premier Cru 2010, coloré, au nez complexe avec des notes de fruits rouges cuits et de réglisse, de jolie bouche. Joli Meursault Les Meix Chavaux 2010, qui associe charpente et nervosité à la fois, d’une belle harmonie, au nez subtil à dominante de pain grillé et d’acacia. Tout en nuances, le Volnay Le Cros Martin 2009, de jolie robe grenat soutenu, est un vin qui associe rondeur et structure en bouche, avec ces notes de cerise, de truffe et d’épices caractéristiques.

Thierry Violot-Guillemard
Clos de Derrière Saint-Jean 7, rue Sainte-Marguerite
21630 Pommard
Téléphone :03 80 22 49 98
Télécopie :03 80 22 94 40
Email : violot-guillemard@vinsdusiecle.com
Site : violot-guillemard
Site personnel : www.violot-guillemard.fr


> Nos dégustations de la semaine

Château BEYZAC


Vignoble de 15 ha sur sol argilo-calcaire et graves. Un encépagement à parts égales de Cabernet-Sauvignon et de Merlot, et un élevage 100% en barriques dont 33 % de neuves. Le Haut-Médoc 2009, de belle matière, au nez puissant de cassis et de sous-bois, très dense, aux tanins veloutés et soyeux, avec des notes intenses en bouche de fruits surmûris et d'épices. Le 2008, un vin avec des notes de groseille et de cuir, est tout en bouche, de belle robe soutenue, bien équilibré, parfumé, alliant finesse et charpente, de garde comme en atteste ce 2002, aux notes de cassis mûr et de fumé, très bien élevé, riche, typé, classique. Pas de quoi hésiter.
Earl Les Granges de Civrac
23, route des Granges
33340 Civrac-en-Médoc
Tél. : 05 56 41 58 73
Fax : 05 56 41 55 87
Email : jeanpaulroland@hotmail.com
www.chateaubeyzac.e-monsite.com

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Château BOUSQUETTE


Quelque 25 ha de vignes situées à flancs de coteaux, sur un terroir argilo-calcaire. Depuis 1972, la culture se fait sans produits chimiques, traditionnellement par un travail des sols, et la fertilisation par compost organique et l'utilisation de produits respectueux de l'environnement. Vignoble certifié au titre de l'Agriculture Biologique par Ecocert. Coup de coeur pour ce Saint-Chinian Prestige 2009, Syrah majoritaire avec 10% de Mourvèdre, aux tanins denses, avec ce charnu caractéristique, cette pointe d'épices et cette charpente à la fois puissante et ronde (9,50 €). Le Saint-Chinian l'Absolu 2009 commence à bien s'apprécier, au nez complexe de fruits mûrs avec des notes de fumé, un vin puissant et charpenté, avec des tanins fermes et savoureux à la fois, qui emplit bien la bouche (15 €). Goûtez le Saint-Chinian cuvée Pruneyrac 2009, parts égales de Grenache et de Mourvèdre, médaille d'Argent au Challenge Millésime Bio 2012, qui sent la mûre et la cannelle, de bouche pleine, aux tanins présents mais veloutés (7,80 €). Pourquoi hésiter ?
Isabelle et Éric Perret

Château LAFLEUR du ROY


Une propriété de 4 ha créée en 1958 par Yvon Dubost et son épouse, Pâquerette. Domaine situé à 60 m d'altitude, exposé au sud-ouest, vieilles vignes de 40 à 45 ans, et encépagement à prédominance de Merlot noir (85 %) complété par du Cabernet franc (10 %) et du Cabernet-Sauvignon (5 %). Leur fils Laurent peut être satisfait du Pomerol 2009, issu d'un terroir typique de sable graveleux comportant une sous-couche de crasse de fer (alios), un vin typé ce millésime chaleureux, de bouche dense, aux nuances de framboise cuite, d'humus et de réglisse, d'une structure soutenue, de belle évolution. Le 2008 est puissant et complexe, avec des saveurs intenses (fruits cuits, poivre...), aux tanins présents, riche en couleur, encore très jeune, bien sûr. Le 2007 est un vin coloré et charnu, aux tanins fermes et soyeux à la fois, d'une jolie concentration, aux notes de groseille, d'humus et d'épices, un millésime ferme en bouche, subtilement bouqueté, aux nuances de truffe et de pruneau, commence à très bien s'apprécier sur un magret (14,80 à 25,50 € environ) Même propriétaire que le Bordeaux Supérieur Château Bossuet. Toujours pas d'hésitation.
Laurent Dubost
Catusseau
33500 Pomerol
Tél. : 05 57 51 74 57
Fax : 05 57 25 99 95
Email : sarl.dubost.l@wanadoo.fr

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