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Top Vin De France |
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Edition du 06/12/2011 | ![]() |
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Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins par Patrick Dussert-Gerber |
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> Les références![]()
> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine![]()
> Le palmares des vins
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Château le TUQUET![]() Au sommet, également. Le Tuquet et son vignoble figurent déjà sur les cartes royales de belleyme au début du XVIIIe siècle. La chartreuse fut construite vers 1730 (façade sud de Victor Louis). Dans la première édition du Féret (Ch. Cocks 1868) Le Tuquet est classé premier vin de la commune de Beautiran, ce qui sera confirmé par les éditions successives jusqu'à aujourd'hui. A la fin du XIXe siècle, le domaine appartient à la famille du Père de Foucauld qui y séjournera à plusieurs reprises avant son départ pour le Maroc. Il a appartenu ensuite à une grande maison du négoce bordelais, puis fût racheté en 1963 par la famille Ragon, actuellement propriétaire. D'importants travaux ont été faits dans les chais en 1991 : 3 200 hl de cuverie inox supplémentaires, construction d'un nouveau chai à barriques, thermorégulation de l'ensemble de la cuverie et climatisation des locaux de stockage.
Superbe Graves rouge 2006, de couleur intense aux reflets noirs, un vin généreux, avec des senteurs de fruits rouges et d'épices, des tanins bien enrobés, très classique et vraiment réussi. Le 2005, charnu comme on les aime, gras, bien structuré, est complexe, avec ces connotations épicées, alliant une bonne base tannique à une finesse persistante, de bouche fondue et parfumée. Remarquable 2004, riche en couleur, au nez de cassis et de poivre, ample en bouche grâce à des tanins soyeux et puissants à la fois, tout en finesse mais corsé, intense, un vin d'excellente évolution et d'une bonne longueur. Le 2003 est riche et généreux, ferme, à dominante de pruneau, de cannelle, de belle robe pourpre, aux tanins présents qui commencent à se fondre, parfait sur un magret de canard, de garde. Le 2002 est de belle robe, alliant une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, ample et parfumé, d'une très jolie finale avec des senteurs d'épices et de fraise des bois surmûrie. Si vous en trouvez, le 2000 est remarquable, de robe grenat, au bouquet subtil et intense à la fois, aux notes de sous-bois et de fruits rouges mûrs, de bouche ample et fondue, tout en charme, de garde. Le Graves blanc cuvée Spéciale 2009, bien typé par son Sémillon (95%), au bouquet de fleur d'acacia et d'agrumes, est un vin rond et persistant, harmonieux en bouche, d'une belle fraîcheur persistante, une belle réussite de ce millésime.
Paul Ragon 33640 Beautiran Téléphone :05 56 20 21 23 Télécopie :05 56 20 21 83 Email : chateauletuquet@vinsdusiecle.com Site : www.vinsdusiecle.com/chateauletuquet |
Château de TARGÉ![]() Belle demeure flanquée de 4 tours à flanc de coteau, et un domaine superbement situé sur la partie particulièrement calcaire qui domine la Loire. Vignoble de 21 ha (96 % de Cabernet franc et 4 % de Cabernet-Sauvignon), et 3 ha en blanc (Chenin). “J'amplifie mon engagement pour le respect de l'environnement, nous dit ce propriétaire passionné, en ayant pris comme conseillers Claude et Lydia Bourguignon, et suis fier de participer à l'opération de l'appellation Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank">Saumur-Champigny qui est la 1re en France à engager un programme de biodiversité en plantant collectivement 9 km de haies.”
Superbe Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank">Saumur-Champigny Château de Targé 2008, typé et charpenté, un vin parfumé, aux notes de fruits mûrs, légèrement épicé comme il se doit, coloré et puissant. La cuvée Ferry 2005 est un vin complet, aux tanins présents, très harmonieux et riches, au bouquet subtil et ample (violette, pruneau), long en bouche, à déboucher sur un confit. Intense, le Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank">Saumur-Champigny Quintessence Vieilles Vignes 2006, est de bouche pleine et riche, de robe grenat, fruité (griotte, mûre...), d'une belle persistance aromatique, de garde. Vous apprécierez tout autant le Saumur brut de Targé 2007 (70 % Chenin blanc, 30 % Cabernet franc), élevage partiel en fûts ayant servi pour les Fresnettes, de mousse légère et persistante, associant saveur et distinction, avec des notes de pain grillé, de pêche et de narcisse, une cuvée tout en distinction.
Édouard Pisani-Ferry 49730 Parnay Téléphone :02 41 38 11 50 Télécopie :02 41 38 16 19 Email : edouard@chateaudetarge.fr Site personnel : www.chateaudetarge.fr |
Château de MALLE![]() Superbe Sauternes 2007, tout en subtilité d'arômes, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits bien mûrs, avec des notes de tilleul et d'abricot, d'une belle ampleur, de garde. Le 2006, aux notes de rose et de petits fruits confits, un vin d'un très bel équilibre, riche et fin à la fois, savoureux, dense et bien velouté, dominé en bouche par des nuances de brioche. Le 2001 est remarquable actuellement, de robe dorée, au nez intense, tout en puissance et finesse, dominé par des notes de petits fruits confits et de noisette, très charmeur. Excellent Graves Château de Cardaillan rouge 2007, de couleur pourpre soutenu, d'une belle complexité d'arômes (cannelle, fraise des bois...), un vin intense, riche au nez comme en bouche, aux tanins bien fermes, de très bonne garde. Le Graves M de Malle 2009, de robe dorée, au nez d'ananas, dégage des arômes d'agrumes en bouche, un vin d'une belle complexité. Le Graves rouge Château Pessan 2006, marqué par des notes de fruits noirs et des touches finement boisées, est de bouche riche et suave, aux tanins fondus.
Comtesse Nancy de Bournazel 33210 Preignac Téléphone :05 56 62 36 86 Télécopie :05 56 76 82 40 Email : accueil@chateau-de-malle.fr Site personnel : www.chateau-de-malle.fr |
DOMAINE DES TROTTIERES![]() Le Domaine des Trottières créé au tout début du siècle dernier, exploite 102 ha de vignes en AOC, dont 16 ha d’une acquisition récente : le Domaine du Regain. Propriété de la famille Lamotte depuis 1985, le vignoble fait l’objet d’une remise en état, avec un développement des cépages Cabernet et Chenin. Un chai fonctionnel a été construit en 1990. Le domaine produit 9 appellations : Anjou rouge, Anjou-Villages_definition.html" class="lexique" target="_blank">Anjou-Villages, Rosé de Loire, Rosé d’Anjou, Cabernet d’Anjou, Coteaux-du-Layon, Bonnezeaux, Anjou blanc, Crémant de Loire.
Remarquable Anjou-Villages_definition.html" class="lexique" target="_blank">Anjou-Villages 2009, bien typé, aux arômes de framboise mûre et de cannelle, riche et séduisant, aux tanins fondus, à la fois intense et souple. L’ Anjou-Village Expression 2010 associe concentration aromatique, finesse des tanins et puissance en bouche, un vin ample et gras, avec des arômes de fruits mûrs, légèrement épicés comme il le faut. Le Cabernet-d’Anjou 2010 est une vraie gourmandise, tendrement fruité, de robe pivoine, aux arômes de petits fruits rouges frais. Joli Anjou Expression blanc 2009, une cuvée équilibrée, harmonieuse, tout en finesse d’arômes, un vin parfumé et rond, au nez délicat, de jolie bouche, aux accents de noix fraîche et de poire. Faites-vous également plaisir avec le Rosé d’Anjou 2010, très réussi comme l’Anjou rouge 2009, classique, très équilibré, tout en bouche, très bien charpenté, rond mais bien corsé également, et le Cabernet-d’Anjou neuf et demi 2010, un vin léger, très agréable.
René Lamotte Gérant et Jean -Luc Marchive Directeur Les Trottières 49380 Thouarcé Téléphone :02 41 54 14 10 Télécopie :02 41 54 09 00 Email : lestrottieres@vinsdusiecle.com Site : lestrottieres |
de CASTELNAU
À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. C'est bien mérité pour cette cave très importante: 713 adhérents, 863 ha. En 2007-2008 : travaux d'extension pour atteindre une capacité de stockage en caves de 29 ?000? 000 de bouteilles. Un site de production de 50 000 m² sur 5,5 ha en plein centre de Reims, et une capacité totale en cuverie de 123 000 hl.
L'origine du nom de ce Champagne remonte à 1916, nom du célèbre général De Castelnau qui s'est illustré durant la Première Guerre mondiale et dont la fameuse devise était "qui s'y frotte, s'y pique." Puis, à partir de 1925, la marque appartiendra à une famille sparnacienne durant trois générations. Très en vogue dans les années 1930, le Champagne De Castelnau est servi sur les tables des familles royales. En 2003, la Coopérative régionale des Vins, basée au coeur de Reims, acquiert la marque De Castelnau, et ce dynamique regroupement met alors en commun son savoir-faire et sa palette de 130 crus pour élaborer des cuvées d'exception. Toutes les différentes étapes de l'élaboration des différentes cuvées de Champagne font l'objet de soins attentifs et d'une traçabilité infaillible.
La CRVC est animée par une équipe compétente et dynamique menée par Pascal Prudhomme, Directeur Général et Richard Dailly, Chef de Cave. Toutes les différentes étapes de l'élaboration des différentes cuvées de Champagne font l'objet de soins attentifs et d'une traçabilité infaillible. "Nous sommes producteurs et élaborateurs de Champagne, nous explique Pascal Prudhomme, directeur général, et fournissons un Champagne qui est développé dans la communication par la chanteuse internationale, Mariah Carey. Notre Champagne Angel est un brut très peu dosé (voir le site www angelchampagne.com), la bouteille a un très joli habillage argenté avec des ailes gaufrées qui symbolisent l'ange, une bouteille stylée pour une assemblée "branchée". Mariah Carey fait allusion au Champagne Angel dans l'un de ses clips vidéo. D'autres artistes de rapp new-yorkais en font aussi la promotion. Nous avons des contacts dans l'industrie du disque new-yorkais qui nous ont permis ce genre d'opération promotionnelle en créant une marque de Champagne qui sera commercialisée. Nous espérons développer cette marque au sein des vedettes du show biz et du rapp. Tout a été mis en place en 2009 et nous espérons faire parler de nous par ce biais. Nous sommes très fiers que notre maison ait été sélectionnée pour élaborer ce Champagne Angel."
"Je fais un vrai travail d'isolement, poursuit Richard Dailly Chef de caves, pour ne pas dire "d' ilotement" des moûts reçus à la vendange et vinifiés selon leur spécificité. L'atomisation de nos approvisionnements est valorisé en tant que tel. À aucun moment, nous ne nous laissons enfermer dans le carcan d'un assemblage "recette". Chaque année, tout est remis en jeu avec une maturation des Vins qui s'exprime comme une vraie signature : 4 années, parfois plus, pour les brut sans année, 7, 8 années, et plus, pour les Millésimes sans jamais basculer dans le travers de l'oxydation. Subtilement crémeux, des notes de figues, de pralines et de noisette et pourtant de vraies différences d'une cuvée à l'autre : des fruits jaunes pour le Blanc De Noirs, le tilleul, la menthe et l'eucalyptus pour le Blanc De Blancs, la cerise au kirsch pour le Millésime. Notre métier ne serait-il pas finalement celui d'un metteur en scène qui connaîtrait particulièrement bien les terroirs champenois."
On retrouve en effet tout cela dans leurs cuvées comme avec ce Champagne Millésime 2000 (50% Chardonnay, 29% Pinot Meunier, 21% Pinot Noir), au nez à dominante de fleurs blanches et de petits fruits secs, un vin puissant, tout en finesse, de bouche pleine, d'une longue finale aux nuances de fruits bien mûrs et de miel, avec des notes de lis et d'abricot, d'une belle ampleur. C'est un millésime robuste mais où le Chardonnay apporte sa touche de délicatesse. Le Blanc De Noirs (51% Pinot Noir, 49% Pinot Meunier), avec des arômes discrètement miellés, est un vin dense et complexe, de bouche fine et acidulée, pleine d'élégance, un Champagne ample et persistant. Excellente cuvée Spéciale brut 2002, avec des connotations d'abricot et de noix fraîche, de mousse fine, une cuvée intense et typée, complexe et fruité, d'une très jolie finale. Le brut, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, légèrement miellé, tout en arômes, est d'une belle complexité. Le Champagne cuvée Spéciale brut De Castelnau 2004 (50% Chardonnay, 36% Pinot Noir et 14% Pinot Meunier) est une cuvée très bien dosée, fraîche, alliant persistance et richesse, finesse et rondeur, au bouquet très aromatique où se décèlent des parfums de pêche, de lis et de citronnelle, de bouche fruitée et ample. Excellent brut de Castelnau (46% Pinot Meunier, 38% Chardonnay, 16% Pinot Noir), à dominante de fleurs blanches et de noisette, puissant, complexe et typé par ses Pinots, de robe dorée, de bouche fondue et tout en longueur. Séduisant brut rosé (35% Chardonnay, 14% Pinot Noir, 51 % Pinot Meunier, 14% Pinot vinifié en vin rouge, 20% de l'assemblage est constitué de Vins de réserve qui lui confère maturité et complexité), d'une finale voluptueuse, aux douces nuances de cerise croquante et de fraise, de bouche riche avec une légère pointe vive, un vin très gourmand. Remarquable Blanc De Blancs Millésime 1999, 100% Chardonnay de la Montagne de Reims, du Mont de Berru et de Montgueux. robe brillante aux reflets d'or, au nez des notes de mirabelle, arômes typiques du millésime 1999. En bouche, nuances de fruits à l'eau-de-vie, de vanille, de fruits confits, d'un bel équilibre, de l'exubérance dans ce Blanc De Blancs. Idéal à l'apéritif ou sur des plats crémeux tel qu'un perdreau sauce aux morilles. Prix particulièrement sages. Pas la moindre hésitation encore.
Service Commercial 5, rue Gosset - BP 467
51100 Reims Tél. : 03 26 77 89 00 Fax : 03 26 77 89 23 Email : commercial@crvc.fr www.champagne-de-castelnau.eu Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine des CARABINIERS
Un vignoble chargé d'histoire, propriété familiale depuis 1920. La culture biologique n'est pas ici un phénomène de mode, il est ancré dans l'esprit du domaine. En culture biologique depuis 1997, une évolution vers la biodynamie s'est imposée tout naturellement.
Le Tavel 2010 m'a séduit, avec ce nez complexe, un vin tout en délicatesse et souplesse, très équilibré, de belle teinte, tout en bouche avec des nuances de framboise et de rose, à ouvrir sur une cuisine épicée. Excellent Lirac rouge 2009, élevage de 9 mois en barriques de deux vins, riche en arômes, d'une belle structure avec beaucoup d'élégance, aux notes de fruits, de cannelle et d'humus, très bien vinifié, de bouche dense. Goûtez aussi le CDR rouge 2009, et ce Lirac blanc 2009, de jolie robe dorée, alliant richesse et persistance, d'une belle ampleur, avec ces notes de fruits mûrs (pêche et abricot) et de narcisse, corsé mais vivace au palais. Aucune hésitation.
Christian Leperchois Les Rossignols
30150 Roquemaure Tél. : 04 66 82 62 94 Fax : 04 66 82 82 15 Email : carabinier@wanadoo.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
H.DARTIGALONGUE et Fils
C'est en 1838, sous Louis Philippe, que Pascal Dartigalongue, originaire de Saint-Lannes près de Madiran s'installa à Nogaro dans le Gers et fonda sa maison de négoce d'Armagnac qui est encore la nôtre. En 1969, Pierre Dartigalongue installa sa distillerie à Salles d'Armagnac. Depuis, cinq générations se sont succédées pour assurer et pérenniser "la plus ancienne maison de l'Armagnac". Producteur, distillateur et éleveur, installé dans la région des meilleurs crus de cette eau-de-vie sept fois centenaire, Dartigalongue est spécialisé dans les très vieux Bas Armagnacs, produits sélectionnés et élevés suivant la tradition ancestrale. Elle offre cette eau-de-vie unique, déclinée en génériques ou en millésimes, dans des présentations luxueuses et personnalisées. La maison détient dans ses vieux chais originels une gamme très importante de vieux Armagnacs Millésimés, vieillissant et se bonifiant dans des fûts en chêne du pays sous le contrôle permanent du maître de chai qui en surveille l'évolution et procède aux diverses manipulations de transvasement et aération. Par ailleurs, à la suite de minutieuses recherches et dégustations, certains millésimes sont assemblés afin de créer des cuvées spéciales, donnant naissance à des assemblages traditionnels tels V.S.O.P., Hors d'Âge, ou encore à des 15 ans d'Âge, des 25 ans d'Âge…, c'est ainsi que pour fêter le 170e anniversaire de la création de la maison, un assemblage exceptionnel de 70% de 1974 et de 30% de 1976, a été réalisé sous la dénomination Cuvée Louis-Philippe.
Formidable Bas-Armagnac cuvée Louis-Philippe 170e (la maison a fêté ses 170 ans, 1838-2008, d'où le nom), dont la bouteille est vraiment superbe, aux nuances de rancio et d'épices, très floral, à la fois sec et suave, très persistant au palais. Tout en bouche, le Bas-Armagnac de 25 ans, assemblage de Bas Armagnac 50% de 1979 et 50% de 1981, de robe brillante et limpide, d'une belle présence tannique, où s'entremêlent des nuances de prune cuite, de vanille et de réglisse. Le Bas-Armagnac de 30 ans, assemblage de plusieurs Armagnac dont le plus jeune a au minimum 30 ans, racé, avec ces connotations de figue sèche et de cacao, légèrement fumées, d'une grande onctuosité en bouche, très parfumé (noix, pruneau), d'une longue finale. Pas la moindre hésitation.
Françoise Dartigalongue 32110 Nogaro Tél. : 05 62 09 03 01 Fax : 05 62 09 01 78 Email : contact@dartigalongue.com www.vinsdusiecle.m/dartigalongue www.dartigalongue.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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