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Top Vin De France |
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Edition du 06/06/2023 | ![]() |
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> Nos dégustations de la semaine
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Château La GALIANE
❤❤❤❤❤ Typicité, régularité, plaisir... associés à l?accueil qui vous sera réservé par cette propriétaire charmante et passionnée retenue depuis notre premier Guide et à un formidable rapport qualité-prix-typicité ! Le Château doit son nom au Général Anglais Galian qui depuis ce lieu commandait les troupes anglaises pendant l'occupation de l'Aquitaine au XVe siècle. Exploitation familiale depuis plusieurs générations, plantée de 50% de Cabernet-Sauvignon, 45% de Merlot et 5% de Petit Verdot, ce qui présente un parfait équilibre, classique et traditionnel de l'appellation Margaux. Le vignoble est réparti sur des croupes de fines graves.
?J?ai la chance, nous dit Christiane Renon, d?avoir de très beaux millésimes à la vente : le 2018 est un très bon millésime, d?une très belle couleur avec de bons arômes fruités, des vins assez charnus, bien équilibrés, très plaisants, c?est une excellente année pour les vins de garde. 2019 est dans la même lignée que 2018. 2018 et 2019 me font penser aux 2009 et 2010 ou aux 2015 et 2016. Ces 2018 et 2019 sont des vins déjà agréables à déguster dans leur jeunesse avec un fruit bien présent, mais ce sont des vins qui ont aussi l?équilibre, la matière, les tannins? tout, pour en faire aussi des vins de garde. Les 2013, 2014 et 2017 sont des vins très agréables à déguster maintenant, après quelques années de bouteilles, cela leur a permis de s?épanouir, ils révèlent un beau potentiel. Souvent il faut oublier les vins un peu en cave, et après on les redécouvre avec plaisir, les tanins sont bien fondus, les vins soyeux et complexes.? Exceptionnel Margaux 2019, d?une très belle robe profonde, un grand millésime très équilibré avec de bons tanins qui sont très plaisants, en bouche, belle matière soyeuse, bonne persistance aromatique, de garde, évidemment. Le 2018, très classique, ample et structuré, au nez complexe (prune, réglisse), alliant finesse et charpente, aux tanins riches, avec ce charnu et cette pointe d?épices spécifique, il est de bouche puissante et souple (18,50 €). Le 2017, particulièrement séduisant, en effet, au nez de fruits rouges surmûris (prune, groseille) et de violette, tout en souplesse, riche au nez comme en bouche, un vin charmeur et gourmand, parfait, par exemple, sur un navarin d'agneau ou un foie de veau (15,50 €). Le 2016, est un vin puissant et structuré, au bouquet subtil et intense à la fois, un vin qui développe des arômes séduisants de cassis et de sous-bois, avec des tanins équilibrés, qui mérite d?être conservé pour profiter de son potentiel, à un prix formidable. Remarquable 2015, coloré, d?une jolie robe rouge sombre, au bouquet ample, riche, aux senteurs de réglisse et de mûre, aux tanins bien fondus, de bouche dense où s?entremêlent des nuances de cerise noire et d?humus. Le 2014, de couleur pourpre soutenu, riche mais très élégant, très savoureux, intense au nez comme en bouche (fraise des bois, épices), avec une structure très équilibrée et fondue, de très bonne garde. Savoureux 2013, de robe profonde, riche et complet avec des notes de réglisse et de cassis, un vin flatteur, rond, ample, avec des tanins soyeux. Il y a également son autre Margaux Château Charmant, dont le vignoble de 5 ha est planté sur des croupes de fines graves, qui possède des ceps de vignes centenaires, la culture se fait par une fertilisation réalisée à base de fumure organique. Le 2018 est très représentatif de ce grand millésime classique médocain, associant structure et élégance, parfumé, dense, bien tannique, finement épicé, un vin riche et complet (18,50 €). Tout en rondeur, ce 2017, typique de ce joli millésime séducteur, aux tanins amples, à la fois soyeux et denses, au nez complexe dominé par la cerise et la cannelle, mêlant charme et structure (15,50 €). Superbe 2016, au nez complexe où dominent la fraise des bois mûre et l?humus, il est très bien élevé, de robe profonde, c?est un vin corsé et gras, aux tanins bien présents et fondus à la fois, un millésime séducteur. Le 2014, est un vin qui révèle un bouquet de notes épicées et poivrées, ample en bouche avec des tanins denses et veloutés, d?une finale persistante, et vous allez l?apprécier avec une pintade aux pommes ou un rôti de veau farci aux truffes. Christiane Renon 14, rue Alfred de Luze
33460 Soussans Tél. : 05 57 88 35 27 Email : scea.rene.renon@wanadoo.fr www.vinsdusiecle.com/chateaulagaliane www.scea-rene-renon.com
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Château La CANORGUE
❤❤❤❤❤ Voilà le meilleur Luberon que l?on suit depuis quelque 40 ans, au moment où La Canorgue asseyait son approche Bio ! C'est en effet depuis les années 1970, que l e Château a été le tout premier vignoble certifié en agriculture biologique du Luberon. ?Dans une recherche de qualité, un respect total de la vigne et de l?environnement, tout le vignoble est cultivé en Agriculture Biologique, avec quelques principes de Biodynamie. Les vignes ont toujours été cultivées sans aucun produits chimiques (aucun désherbant, insecticide, pesticide, fongicide, produit systémique?). Seuls les traitements «à l?ancienne» (certifiés et contrôlés par Ecocert), à base de soufre et de cuivre, sont utilisés en très faible quantité et permettent de combattre les maladies cryptogamiques (oïdium, mildiou). Ces produits sont généralement couplés à des décoctions de plantes (ortie, prêle...) Les labours sont très réguliers et permettent un désherbage mécanique tout en activant aussi la vie microbienne et l?enracinement très profond des vignes, favorisant ainsi l?expression du terroir. Les amendements organiques (guano, compost, fumier issus de l?agriculture biologique) sont répandus pour enrichir les sols et apporter des nutriments aux vignes. La culture biologique sublime l?expression du fabuleux terroir du Château la Canorgue mais exige une maîtrise parfaite du vignoble. Cette méthode de travail, précise et rigoureuse est contrôlée par Ecocert, qui délivre une certification et procède à des contrôles réguliers et des visites approfondies, autorisant ainsi l?utilisation de la mention Agriculture et Vin Biologique (logo AB et logo bio européen), que nous tenons, par mesure de transparence, à noter sur les bouteilles.? Jean-Pierre Margan a transmis sa passion et son expérience à sa fille Nathalie, 5e génération de vigneron(e)s !
Evidemment, tous ces soins se retrouvent dans leur Luberon rouge 2020, 70% Syrah, 20% Grenache et 10% Vieux Carignan, il a une robe pourpre et profonde, avec ce nez intense de fruits rouges et d?épices aux accents de garrigue, de bouche très soyeuse et ample, un Vin très équilibré. On a ouvert cette année, pour le plaisir, une bouteille de 2010, surprenant par sa tenue, complexe, avec ce charnu caractéristique, aux connotations de groseille avec cette pointe de poivre, de bouche à la fois puissante et souple, vraiment superbe ! Formidable Luberon blanc 2021, Roussanne, Marsanne, Clairette, Grenache, Bourboulenc, Vermentino, où l?osmose de ces cépages se joue à merveille et lui donne ce caractère qui lui est propre. Le Vin est minéral, franc, frais, charmeur par sa rondeur, tout en subtilité, où s?entremêlent des nuances persistantes de lis, de citron et de papaye, un Vin à prévoir avec une cuisine raffinée, comme, par exemple, un feuilleté aux crabes ou un risotto de coquillages. Tout aussi exceptionnel, leur Luberon rosé 2021, Syrah Grenache et Mourvèdre, développe en bouche des arômes de fruits rouges frais, finement acidulé en finale, c?est un très beau Vin sec, très frais, l?un des meilleurs de la région dégustés cette année. Excellent IGP Méditerranée rouge Coin Perdu 2019, dont l?étiquette comme la bouteille sont très élégantes, vignes centenaires de Syrah, Grenache, Carignan, Mourvèdre, de bouche solide et parfumée (prune macérée, réglisse...). L?IGP Méditerranée rouge 2019 est un Vin corsé, qui sent les fruits mûrs, riche et bien en bouche, avec des notes caractéristiques de groseille bien mûre, de violette et d?épices, d?une belle finale équilibrée. Quant à leur IGP Méditerranée Viognier 2021, étiquette translucide, associe nervosité et gras, nez envoûtant et persistant, un Vin suave, harmonieux, aux arômes de fruits blancs, d?une belle élégance, parfait sur une côte de veau panée à la milanaise. Jean-Pierre et Nathalie Margan Route du Pont-Julien
84480 Bonnieux Tél. : 04 90 75 81 01 Email : chateaucanorgue.margan@wanadoo.fr www.chateaulacanorgue.com
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Château de FRANCE
❤❤❤❤❤ Bernard Thomassin n'est pas né Bordelais mais il l'est devenu... La famille Thomassin travaille depuis plusieurs générations dans la culture de la betterave pour la distillation en Ile-de-France, quand l'exploitation située dans le Val d'Oise, en butte à une urbanisation accélérée, est peu à peu rachetée par l'Etat. En 1985, la distillerie est fermée, surtout à la suite de la profonde modification de la politique de l'alcool en France. C?est en 1971 que Bernard Thomassin a la possibilité de racheter une propriété en sommeil, où tout est à faire ou à refaire. Les 40 ha (dont 36 en rouge) du vignoble du Château de France s'étendent sur un des plus hauts coteaux de la terrasse de Léognan, la plus élevée des quatre terrasses de gravières édifiées au fil du temps. Vignoble certifié HVE.
Franchement, ce Pessac-Léognan blanc 2020 est remarquable, notamment pour un rapport qualité-prix-tycité qui devrait faire rougir quelques voisins... Issu pour 80% Sauvignon et 20% Sémillon, élevage en barriques neuves pour 30% et d?un vin 10 mois, terroir de graves très profondes, parfois sur un sous-sol argilo calcaire, d?une belle harmonie, où s?entremêlent des nuances de lis, de pomme mûre, d?une élégance très persistante (25,90 €, ce n?est vraiment pas cher, voir Éditorial). Le 2019, a des notes d?agrumes bien spécifiques, un vin très bien vinifié, de robe brillante et limpide, aux nuances de fougère et de pomme au palais, d?une jolie rondeur, suave et persistant. Le 2018, est superbe, finement épicé, tout en arômes, d?une jolie finale suave. Superbe Pessac-Léognan rouge 2019, 54% Cabernet-Sauvignon et 46% Merlot, élevage en barriques neuves pour 40% et de un vin durant 13 mois, de bouche ample et parfumée, légèrement épicée, d?une très jolie finale avec ces notes de poivre et de petits fruits rouges surmûris (25,90 €). Le 2018, est d?un rouge très foncé, puissant, d?une grande complexité, avec des tanins très soyeux, dont l?équilibre est parfait, extrêmement typé graves Pessac-Léognan, avec des notes de fumé, des arômes très complexes, vraiment un très beau vin. Il y a aussi son Pessac-Léognan blanc Château Coquillas 2020, dont le nom évoque la présence de nombreux coquillages dans plusieurs parcelles de la propriété, 50% Cabernet-Sauvignon et 50% Merlot, 12 à 14 mois en barriques de 2 et 3 ans, généreux, avec des nuances bien caractéristiques de fruits rouges (cerise, fraise des bois), légèrement épicé en bouche, charpenté, avec des tanins très équilibrés et souples (15,50 €). Le Pessac-Léognan rouge Château Coquillas 2019, 80% Sauvignon et 20% Sémillon, élevage en barriques 9 mois, est délicieux, aux notes d?agrumes, qui allie élégance et ampleur en bouche, avec des nuances très fines et rafraîchissantes d?agrumes, de menthe, d?une belle persistance (15 €). Famille Thomassin 98, route de Mont de Marsan
33850 Léognan Tél. : 05 56 64 75 39 Email : contact@chateau-de-france.com www.chateau-de-france.com
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