Le guide du Vin
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TOP VIN DE FRANCE

 

Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins

Edition du 05/10/2010

 

LE TOP VIGNERONS PÉRIGORD-SUD-OUEST

Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout ... Lire la suite


Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE

 CHAMPAGNE DE SOUSA

Sommet

Champagne de SOUSA et Fils


Installée en Champagne depuis trois générations, la famille De Sousa, amoureuse de sa terre est au cœur de la prestigieuse Côte des Blancs et de ses Grands Crus Avize, Oger, Cramant, Le Mesnil sur Oger), a la passion d’en préserver l’authenticité et la typicité. C’est cette exigence qui donne à ses champagnes un caractère propre et reconnaissable entre tous. Cela est dû aux vieilles vignes de plus de 50 ans qui puisent le meilleur des terroirs, les rendements faibles, le savoir-faire traditionnel (vinification en petits fûts de chêne, vieillissement prolongé en cave de craie champenoise... ). Non content d’exiger le meilleur pour ses cuvées, la famille De Sousa recherche le meilleur pour l’environnement et travaille ses vignes en bio et biodynamie. C’est donc très logiquement que les Champagnes de Sousa parviennent à ce niveau qualitatif et sont présents sur les plus belles tables de grands hôtels et restaurants étoilés aux quatre coins du monde. C’est au côté du sommelier mondialement reconnu, Andreas Larsson, que les champagnes De Sousa et Zoémie de Sousa sont allés présenter l’exceptionnelle qualité de leurs vins jusqu’à Hong Kong et dans tout le Japon. Une visite couronnée de succès puisque l’on retrouve les Champagnes De Sousa dans le restaurant de Pierre Gagnière Four Seasons Sheraton... “L’année 2010, nous dit Érick de Sousa, débute brillamment avec l’obtention de la certification officielle bio, un agrément qui vient souligner le soin apporté à l’élevage de nos grands Champagnes et valider une démarche respectueuse pour l’environnement. Mais aussi avec le Label décerné par Andreas Larsson, le très convoité “ALS”, ce sommelier de réputation mondiale a décidé d’accompagner cette année encore la Maison De Sousa, ce qui est un gage véritable d’excellence dans la qualité de nos Champagnes. Je me passionne toujours pour améliorer la qualité des Champagnes. L’an passé, j’avais produit une nouveauté la Cuvée 3 A qui a reçu un accueil formidable car nous avons tout vendu à la fin de l’année. Nous sortons la nouvelle Cuvée 3 A en Avril. Nos clients ont beaucoup apprécié l’harmonie entre les Pinots noirs et les Chardonnay, cela les changeait un peu des Grands Crus, ils aiment avoir des nouveautés de temps en temps. Ils avaient commencé par en commander quelques bouteilles et ils en ont recommandé tant le Champagne leur plaisait ainsi que l’originalité de l’étiquette. J’élabore mes Champagnes avec un souci d’élégance, de finesse, de légèreté, ce qui donnent une unité à mes champagnes issus de grands crus. Ce qui a plu aussi ce sont les délicieuses notes de fruits rouges des Pinots noirs que l’on n’avait pas dans nos Chardonnays. C’était un challenge qui s’est avéré très positif. La couleur est plus soutenue, d’un bel or ambré. J’en produirai tous les ans, de quantité variable selon le millésime.” Distinctions. Challenge international des vins : 1 médaille d’Argent et 3 médailles de Bronze; Vinalies Nationales : Prix Vinalies pour Zoémie de Sousa, Prix d’Excellence pour Cuvée Merveille et Cuvée Désirable, Prix d’Excellence Champagne Zoémie De Sousa Cuvée Précieuse : Vinalies Internationales : 2 médailles d’Or, 2 médailles d’Argent; Chardonnay du Monde : 1 médaille d’Argent; Concours Mondial de Bruxelles : 1 médaille d’Argent.

   

CHAMPAGNE DE SOUSA


Érick et Michelle de Sousa
12, place Léon-Bourgeois - BP 2
51190 Avize
Téléphone : 03 26 57 53 29
Télécopie : 03 26 52 30 64
Email : contact@champagnedesousa.com


NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
 

Château de la BIDIÈRE

Domaine avec des vignes qui ont entre 40 et plus de 100 ans, pas d'assemblage, les cuvées correspondent à des parcelles bien spécifiées telles que Le Rocher, Le Moulin, ou Les Vignes Centenaires. Beau Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie Le Moulin 2008, issu de vignes de plus de 70 ans et d'une vinification traditionnelle en cuves de béton verrées, avec ces notes subtiles d'agrumes et d'aubépine, un vin tout en bouche, tout en typicité, alliant saveur et distinction. Goûtez le Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie Château la Bidière, vinifié en barriques durant 11 mois, issu de très vieilles vignes de 70 ans, de robe jaune pâle, floral, qui sent bon la pomme, l'aubépine et l'amande mûre, de très bonne bouche, un vin qui s'associe avec des crustacés ou un poisson en sauce.

Mr Thomson

44690 Maisdon-Sur-Sèvre
Téléphone :02 40 54 81 06
Télécopie :02 40 36 98 46
Email : jpthomson@wanadoo.fr
Site personnel : www.labidiere.com
 

Scev André DEZAT et Fils

Un coup de cœur pour leur Pouilly-Fumé Domaine Thibault 2008, pur Sauvignon sur sol de caillottes et de marnes kimméridgiennes, élevé en cuves Inox, très caractéristique de son terroir, de bouche harmonieuse où s'entremêlent des notes d'amande, de pêche et de bruyère, vraiment réussi comme le 2007, d'une très grande finesse, au nez puissant (tilleul, fougère, pomme), très bien équilibré, de bouche parfumée et ample. Leur Sancerre blanc Les Celliers Saint-Romble 2008, marqué par ce sol de silex, de terres blanches, est de belle robe brillante, aux nez expressif d'agrumes (citron), séduisant par sa structure distinguée et persistante en finale.


Rue des Tonneliers Chaudoux
18300 Verdigny
Téléphone :02 48 79 38 82
Télécopie :02 48 79 38 24
Email : dezat.andre@terre-net.fr
 

Bernard et Vincent DONZEL

Au sommet avec ce Morgon cuvée Prestige 2008, charnu, au nez de fruits surmûris (framboise, cassis) et d'humus, très classique, un vin qui associe couleur et matière, de très bonne évolution. Le 2007, très bien élevé en fûts durant 8 mois, savoureux et finement bouqueté, à la robe rubis intense, au nez de fruits rouges mûrs (cassis, griotte), aux tanins ronds, un vin à la fois puissant et souple, très typé. Beau 2006, au nez de fruits surmûris (framboise, cassis) et d'humus, de bouche dominée par le pruneau confit, un vin très équilibré, riche, tout en persistance, à déboucher sur un civet. Excellent Morgon cuvée Tradition 2008, issu de terrains schisteux granitiques, de belle teinte grenat, charpenté, au nez intense de groseille mûre, un vin riche, de bonne évolution, vraiment très réussi, comme le 2007, bien typé, aux notes de violette, de framboise et de sous-bois, charnu et long en bouche. Très agréable aujourd'hui, le 2006 est de couleur soutenue, au nez de fruits cuits et d'humus, aux tanins harmonieux, de bouche à la fois puissante et ronde. Il y a aussi le Chiroubles cuvée Tradition 2008, tendre et fruité comme on les aime.


Fondlong
69910 Villié-Morgon
Téléphone :04 74 04 20 56
Télécopie :04 74 69 14 52
Email : vincent.donzel@orange.fr
 

DOMAINE DE FONTLADE

« Rigueur et Passion », pourrait être notre devise. Rigueur dans nos méthodes de culture et d’élaboration de nos vins, passion pour notre métier et notre terroir. Le vignoble de 40 ha, propriété de la baronne Philippe de Montremy depuis plus d’un demi-siècle, s’étend sur des coteaux calcaires. Les étés chauds et secs de ces dernières années, nous ont permis d’élaborer des vins puissants, aromatiques et élégants. Des rouges chaleureux, des rosés aux arômes de fruits rouges séduisants, des blancs floraux et frais. En 2008, l’élégance plus que la puissance caractérisera nos vins. Remarquable Coteaux Varois en Provence rouge cuvée de l’Ermitage 2004 (60% Syrah, 30% Grenache et 10% Cabernet), élevé 8 mois en barriques de chêne, généreux en bouche, de robe grenat noir, aux notes de violette et de petits fruits rouges surmûris, un vin ferme et riche, tout en nuances, de belle évolution, à ouvrir sur un gigot à la ficelle. La cuvée Saint-Qvinis rosé 2007, de robe délicate, un vin tout en rondeur et persistance en bouche, avec ces notes de rose et de mûre, ample, souple et sec à la fois, d’un bel équilibre. Découvrez leur premier Côtes-de-Provence rosé Aurélia Prima 2008, qui vient d'obtenir une médaille d'or à Mâcon. Cette cuvée est issue d'une assemblage de Syrah et de Grenache qui a macéré une nuit avant d'être saigné et vinifié à froid.

Véronique Goupy
Route de Cabasse
83170 Brignoles
Téléphone :04 94 59 24 34
Télécopie :04 94 72 02 88
Email : chateau-de-fontlade@vinsdusiecle.com
Site : chateau-de-fontlade
Site personnel : www.chateau-de-fontlade.com

A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
CHAMPAGNE DE SOUSA

NOS COUPS DE COEUR DE LA SEMAINE
Château de la BIDIÈRE
Scev André DEZAT et Fils
Bernard et Vincent DONZEL
DOMAINE DE FONTLADE

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CLASSEMENT BOURGOGNE BLANCS
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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

PINSON
GUY ROBIN
TREMBLAY
CHARDONNAY
A.GEOFFROY
NAULIN
Château de BÉRU
CHABLISIENNE
C. CONNAISSEUR
DAMPT
GARNIER & Fils
GLANTENET
HEIMBOURGER
(LAROCHE)
MOSNIER
MOTTE
GUETTE SOLEIL
MEULIÈRE
TIXIER
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


ANTONIN GUYON (CCh)
CHANDON DE BRIAILLES (Corton)
DOUDET-NAUDIN (CCh)
LALEURE-PIOT (CCh)
JAFFELIN (CCh)
MAREY (CCh)
Jean-Jacques GIRARD (PV)
JACOB (CCh)
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
AMPEAU (M)
BLONDEAU-DANNE (CBM)
Jean CHARTRON (BM)
Marc JOMAIN (PM)
Albert GRIVAULT (M)
PRIEUR-BRUNET (BM)
CARILLON (BBM)
Alain et Christiane PATRIARCHE (PM)
MAROSLAVAC-LÉGER (pM)
Michel PRUNIER (M)
Vincent BACHELET (ChM)
Marc ROUGEOT (M)
VIRELY-ROUGEOT (M)
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


AUDOIN (Ma)
GERMAIN et Fils (SR)
Marc BROCOT (Ma)
FOURNIER (Ma)
Patrick MIOLANE (SA)
COTE CHALONNAISE
CREMANTS


VITTEAUT-ALBERTI (Crémant)
GRANDMOUGIN
PARIZE (Givry)
POUILLY FUISSE
MACON
BRUYÈRE (Mâcon)
Roger LUQUET
Jean-Paul PAQUET
PÉRELLES
CHALET POUILLY
Château de FUISSÉ
GONDARD-PERRIN
MAIN D'OR
NINOT
PONCETYS
Jean-Pierre SÈVE
Pascal HENRY
Alain DELAYE (Pouilly-Loché)
Denis GABRIELLE
TROUILLET
Ch. De VINZELLES



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

CHAUDE ECUELLE*
DUPLESSIS
ELLEVIN
FÉLIX (Saint-Bris)
TRICON
(LOUIS MOREAU)
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


DENIS Père et Fils (PV)
DUBREUIL-FONTAINE (PV)*
CAPRON-CHARCOUSSET (PV)
CHARACHE-BERGERET (PV)*
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
BACHELET et Fils (M)*
B. DELAGRANGE (M)*
Château de CHASSAGNE-MONTRACHET (ChM)*
DICONNE (M)*
DOREAU (M)*
(GERBEAULT (M))
Paul PILLOT (ChM)*
(CHANGARNIER (M))
PETIT-JEAN (Mt)*
PIGUET-CHOUET (M)
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


Christophe BUISSON (Beaune)
COTE CHALONNAISE
CREMANTS


Jean GIRARD
CARY-POTET (Montagny)
Michel JUILLOT (Mercurey)
POUILLY FUISSE
MACON
AUVIGUE
Dom. CRAIS (SV)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHABLIS
COTES DE NUITS
AUTRES

Christophe CAMU
MOREAU-NAUDET
VERRET
CORTON
PERNAND-VERGELESSES


Jean FERY et Fils (PV)
MEURSAULT
PULIGNY-MONTRACHET
Gérard THOMAS (PM)*
René MONNIER (M)
(Jean PILLOT (PM)*)
COTE DE BEAUNE
MARSANNAY
AUXEY-DURESSES
AUTRES


(Jean-Luc MALDANT (SIB)*)
COTE CHALONNAISE
CREMANTS


(MENAND)
POUILLY FUISSE
MACON
Michel DELORME
CAVE DE LUGNY (Mâcon)

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