LE TOP VIGNERONS VALLÉE DU RHÔNE
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Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout
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Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
DOMAINE DES OULLIÈRES |
Patrimoine
Domaine des OULLIÈRES
Le Domaine des Oullières s’étend sur 70 hectares sur la commune de Lambesc située au cœur de la Provence. Une partie du vignoble est classé en AOC Coteaux d’Aix-en-Provence. |
 Aux côtés de son père, Louis Ambrosio (83 ans), Mireille Collomb, ses deux frères, Jean et Daniel, et son fils, Sébastien, perpétuent la tradition familiale de ce Domaine qui date du XVIIIè siècle. L’encépagement a été particulièrement choisi pour être bien adapté au terroir argilo-calcaire exposé sur un versant plein sud. L’ensoleillement et le bon drainage naturel permettent d’obtenir des vins sur le fruit, structurés et complexes, d’une grande élégance.
“Nous avons mis en place une conversion en Bio, déclare avec enthousiasme et passion Mireille Collomb qui s’occupe de la vinification et marque les vins du Domaine de son empreinte. C’est une démarche qui nous tient à cœur pour être plus en adéquation avec la nature.
Auparavant, nous menions déjà nos vignes selon la démarche “Nutrition Méditerranéenne en Provence”. Avec la conduite en bio, nous franchissons une étape supérieure. Nous avons fait part de notre intention à nos clients qui apprécient beaucoup notre démarche environnementale. Cela représente beaucoup plus de travail, de présence, de vigilance. C’est un métier passionnant qui allie tradition et modernisme.
Nous avons à la vente le 2009 qui est un millésime très réussi dans les trois couleurs et plus particulièrement en rouge. Les vins sont très équilibrés et très fruités_definition.html" class="lexique" target="_blank"> fruités. Beaucoup de matière donc certains lots méritent de vieillir quelques temps en fûts de chêne pour donner l’Absolu.” |
DOMAINE DES OULLIÈRES
Mireille Colomb
Les Treilles de Cézanne - RN 7
13410 Lambesc
Téléphone : 04 42 92 83 39
Télécopie : 04 42 92 70 83
Email : contact@oullieres.com
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NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
EARL de la COMMANDERIE
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Belle valeur sûre. Une exploitation de près de 7 ha où l'on élève ce beau Quincy cuvée Spéciale 2008 Liger d' Or 2009 au concours des vins du Val de Loire, un vin qui allie la fraîcheur à la richesse, de belle robe brillante et limpide, de bouche savoureuse aux nuances de miel et de pêche mûre. Excellent Quincy 2008 (le beau millésime 2009 suit), tout en persistance, suave, au bouquet complexe où se retrouvent des notes d'amande, d'abricot frais et de bruyère, un vin bien marqué par son Sauvignon qui lui donne cette fraîcheur au palais bien agréable. Le 2007, de belle robe, est ferme et soyeux, de bouche, très persistante, où s'entremêlent des nuances de noix de pêche, vraiment réussi. Le 2006, puissant et très rond en bouche, au nez subtil, ample et persistant, vraiment racé et distingué, aux connotations complexes où dominent les fleurs (aubépine, genêt), mérite une cuisine élaborée comme un bar au four. Jean-Charles Borgnat Boisgisson 18120 Cerbois Téléphone :02 48 51 30 16 et 06 63 75 95 92 Télécopie :02 48 51 32 94 Email : jcborgnat@aol.com |
Domaine BERTRAND-BERGÉ
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Six générations de vignerons, un vignoble de 33 ha sur sols argilo-calcaires avec une moyenne d'âge des vignes de plus de 60 ans. Excellent Fitou cuvée Ancestrale 2007 ( Carignan noir et Grenache noir sur sols argilo-calcaires), de jolie robe pourpre intense, bien corsé, alliant couleur et matière, aux tanins très soyeux mais très fermes également, au nez complexe ( fraise des bois, réglisse). Le Fitou cuvée Les Mégalithes 2007 (95% des plus vieux Carignan), est un vin avec de la matière et des tanins, aux arômes de fruits rouges et de sous-bois, riche au nez comme en bouche. Goûtez le Fitou cuvée Jean Sirven 2007 ( Carignan majoritaire, Grenache noir et Syrah), une cuvée créée en hommage à l'arrière-arrière-grand-père qui fut médaille d' Or à l'exposition de Paris en 1900, un vin généreux, de bouche ample et fruitée avec des notes de cerise et d' humus, aux tanins mûrs, et ce Fitou Origines 2007, qui présente des notes confites et des tanins gourmands. Jérôme Bertrand Avenue du Roussillon 11530 Paziols Téléphone :04 68 45 41 73 Télécopie :04 68 45 03 94 Email : bertrand-berge@wanadoo.fr
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Château PIERRAIL
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 Établi sur un promontoire rocheux, le Château Pierrail domine une petite vallée où serpente la Fonchotte, petite rivière qui prend sa source sur la propriété (XVIIe siècle). Le Bordeaux Supérieur 2007 (87% Merlot, 13% Cabernet), élevé en fûts de chêne, a reçu pas moins de trois médailles d' Or pour ce millésime : Paris 2009, Grands vins de Mâcon et Bordeaux vins d'Aquitaine (bravo !). Le vin est d'une belle couleur profonde avec des arômes de fruits noirs et une touche de poivre, complexe, tout en harmonie, tout en rondeur et structure, de très bonne évolution, à ouvrir sur des brochettes de magret de canard. Goûtez le Bordeaux blanc cuvée Prestige 2008, issu des Sauvignon blanc et Sauvignon gris, bien équilibré en acidité, alliant vivacité et rondeur, marqué par la pêche et le tilleul. Il y a aussi le Bordeaux Supérieur Les Hauts de Naudon 2007, cuvée fruitée, ronde et souple dominée par le cassis. Joli Bordeaux blanc sec 2009, d'un bel équilibre, d'une très bonne acidité, d'une belle fraîcheur persistante, un vin classique. Le Bordeaux rosé 2009 est franc, floral, très agréable, idéal sur un soufflé au fromage. Alice, Jacques et Aurélien Demonchaux 33220 Margueron Téléphone :05 57 41 21 75 Télécopie :05 57 41 23 77 Email : alice.pierrail@orange.frSite personnel : www.chateaupierrail.com |
CHÂTEAU DU GRAND CAUMONT
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Le Domaine existait déjà à l’époque romaine sous le nom de « Villa Manzanetto ». C’est en 1906 que Louis Rigal fondateur du célèbre Roquefort Rigal l’achète puis le transmet à son fils Louis, son épouse Françoise Rigal prend le relais au début des années 80. Sa fille Laurence la rejoint en 2003 et assure depuis la gestion du domaine. Corbières AOC depuis 1985, c’est l’un des fleurons des Corbières. Depuis une trentaine d’année, des efforts important ont été effectués afin de moderniser les bâtiments, diversifier l’encépagement, optimiser les cultures, rénover la cave, affiner les vinifications.
Les vins du château du Grand Caumont allient rigueur et passion et sont récompensés dans de nombreux concours et loués dans de nombreuses revues à travers le monde. 2005, 2006 et 2007 sont des millésimes très aromatiques, très fruités, alliant densité, rondeur, souplesse et élégance. Ils présentent des notes de petits fruits rouges et de petits fruits noirs ( cassis, framboise, fraise), avec des nuances poivrées, d’épices et de garrigue. Ici la philosophie est : la meilleure qualité au meilleur prix, quelle que soit la cuvée, sa complexité, son niveau de prix. Des vins plaisirs, faciles à déguster et à accorder aux mets. Laurence Rigal Château du Grand-Caumont 11200 Lézignan-Corbières Téléphone :04 68 27 10 82 Télécopie :04 68 27 54 59 Email : grandcaumont@vinsdusiecle.comSite : grandcaumontSite personnel : www.grandcaumont.com |
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MILLÉSIMES
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