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Edition du 04/06/2013

Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

CHAMPAGNE
POL-ROGER
Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une très grande maison familiale ...
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BOURGOGNE
Gérard TREMBLAY
À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Ici, on s'attache, en famille, à laisser s'exprimer au ...
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ROUSSILLON
Domaine de la CASA BLANCA
Incontestablement au sommet (voir le Classement 2013, région Languedoc). Fondé vers 1870, le ...
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BORDEAUX
Château du GRAND BOS
Au sommet. Un propriétaire passionné que j'apprécie depuis longtemps. André Vincent, tout en ...
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PROVENCE
Château de CABRAN
Toujours au sommet. Sols volcaniques, rouges, très riches en minéraux, engrais naturels, aucun ...
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Les classements des vins

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Classement Beaujolais
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  . Médoc
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  . Saint Emilion Satellites 
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  . Vins rouges
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LE TOP VIGNERONS
Les vrais vins face aux ersatz
Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHAMPAGNE LOMBARD

Prestige

LOMBARD et Cie

Cette maison de Champagne familiale, située au cœur d’Épernay, est particulièrement attachée à une politique qualitative exemplaire, notamment à travers une sélection rigoureuse de Grands et Premiers Crus, sous l’impulsion de Thierry Lombard, petit-fils du fondateur. Une belle aventure, où la passion rejoint le talent.


Robert Andrieu fonde en 1925 une maison de négoce en vins de Champagne pour élaborer des cuvées selon sa philosophie. Thierry Lombard, petit-fils du fondateur et actuel dirigeant, développe la marque Lombard & Cie, destinée aux marchés traditionnels. “Nous avons sélectionné 39 crus sur les 327 que comporte la Champagne, nous précise Thierry Lombard : 23 % sont des Grands Crus, 14 % sont des Premiers Crus.?Les autres crus sont répartis sur toute la Champagne et choisis pour leurs qualités intrinsèques nécessaires à nos vins, qui vieillissent dans les caves centenaires, creusées dans la craie. Nous produisons 1.500.000 bouteilles dont 1/3 à l’export. La politique du Champagne Lombard est de proposer des millésimes relativement jeunes. Nous avons donc deux gammes : une gamme Collection avec des millésimes plus anciens comme le Grand Cru Blanc de blancs 2004, et la gamme Tradition avec des Champagnes plus jeunes, dont ce Grand Cru millésime 2008, un vin un peu plus mature que le Brut sans année. Le 2008 est l’un des Champagnes les plus beaux de la décennie. - Grand Cru 2008 (70% de Chardonnay et 30% de Pinot noir) : un Champagne avec une bonne structure, des vins riches plaisants à boire maintenant mais qui peuvent vieillir encore quelques années, beaucoup de fraîcheur et de complexité liés au Grands Crus et à la subtilité du terroir. Un très très beau millésime avec beaucoup de fraîcheur et de matière. - Grand Cru 2004 : l’assemblage est différent, c’est un Grand Cru Blanc de blancs où l’on retrouve la belle évolution du Chardonnay de la Côte des Blancs. La belle subtilité d’arômes s’associe à une matière ample, un très beau vin. - Cuvée Tanagra. Nous allons changer la présentation avec une bouteille au col plus élancé et une nouvelle couleur d’étiquette. C’est une cuvée qui connaît un franc succès, élaborée à partir de 2/3 Chardonnay et 1/3 Pinot noir avec une partie des vins de réserve élevés en fûts (demi-muids) pour apporter une légère touche d’oxydation ménagée. Pour conserver la fraîcheur, nous effectuons des fermentations malolactiques partielles, le résultat est formidable et vraiment très apprécié des connaisseurs. - Autre nouveauté, le Rosé a été tiré en bouteille verte.?Il était présenté dans une bouteille transparente auparavant. Nous adaptons aussi l’étiquette, une jolie couleur pour un Champagne très gourmand. Les cuvées de notre autre Maison, Champagne Médot, sont dominées par des assemblages de Pinot meunier des terroirs spécifiques de la Montagne de Reims, c’est d’ailleurs ce qui a toujours fait sa réputation. Des vins plutôt ronds, fruités, très agréables après deux ans de vieillissement en caves. Le Médot Millésime 2005, de robe scintillante, séduit par ses notes d’amande et de miel, un Champagne ample, structuré, d’une belle finale. Le Médot 2006 est dans la lignée du 2005. Ce sont des Champagnes d’une belle richesse et d’une belle maturité à apprécier maintenant. Notre volonté est de poursuivre la belle évolution qualitative de cette maison.”

   

CHAMPAGNE LOMBARD

Thierry Lombard
1, rue des Cotelles - BP 118
51200 Épernay
Téléphone : 03 26 59 57 40
Télécopie : 03 26 54 16 38
Email : info@champagne-lombard.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT GRAVES
e_graves.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
HAUT-BRION (PL) (b)
LA MISSION HAUT-BRION (PL)
HAUT-BAILLY (PL)
MALARTIC-LAGRAVIÈRE (PL) (b)
D'ARDENNES
GRAND BOS
GRANDMAISON (PL)
HAUT-CALENS
RAHOUL
ROSE SARRON
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CHEVALIER (PL) (b)
BOUSCAUT (PL) (b)
CHANTEGRIVE (b)
SOLITUDE (PL)
LE TUQUET (b)
CANTELOUBE
LUCHEY-HALDE (PL)
DE MAUVES (b)
SEGUIN (PL)
TOULOUZE (Graves de Vayres)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
HAUT-LAGRANGE (PL)
ROUGEMONT
SAINT-AGRÈVES*
(SMITH-HAUT-LAFITTE (PL) (b))
EYRAN (PL)*
FAYAU
(FIEUZAL (PL))
GAZIN-ROCQUENCOURT (PL)
HAUT-MARAY
JEAN GERVAIS*
MIREBEAU (PL)
VIMONT
CALLAC
HAUT-PLANTADE (PL)
LAFARGUE (PL)
LE PAPE (PL)*
LA PERRUCADE*
PEYREBLANQUES
PICQUE-CAILLOU (PL)*
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
D'ARRICAUD*
BRONDELLE (b)*
BROWN (PL) (b)*
Clos BELLEVUE
GRAVIÈRES
LATOUR-MARTILLAC (PL) (b)*
SAINT-ROBERT
ARROUCATS*
BEL-AIR (Graves de Vayres)*
(CAILLIVET)
CARBONNIEUX (PL)
LE COSSU*
FOUGÈRES (b)
HAUT-REYS
LA PONTETE (Graves de Vayres)
PETT PUCH (Graves de Vayres)
BICHON-CASSIGNOLS
BLANCHERIE
CAILLOUX DE VALGUY
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
ARGUIN
(CABANNIEUX)
MAGNEAU (b)
(BEAUREGARD-DUCASSE)
(CAZEBONNE)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
CALENS
(HAUT-SELVE)
NAVARRO
LES CLAUZOTS*
(GAILLAT)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine du PETIT BONDIEU


C'est en 1976 que Jean-Marc Pichet, issu d'une famille de vignerons, crée ce domaine. Il sera rejoint par son fils Thomas en 1995. Le vignoble compte aujourd'hui 18 ha. Depuis 2010, leur engagement en Agriculture Biologique concrétise leurs convictions de respect du terroir et de recherche de qualité. Vous aimerez comme nous le Bourgueil Des Couplets 2010, issu de vieilles vignes de Cabernet franc (75 ans), complexe, d'une jolie robe grenat, aux tanins riches, au nez persistant où dominent des notes de myrtille et d'épices, de bouche ample en finale. Excellent Bourgueil cuvée du Petit Mont 2011, de belle robe rubis, aux tanins soyeux, charnu et gras, au fruité délicat, très élégant, un vin de charme qui sera apprécié sur les viandes grillées et les fromages de caractère. Goûtez le Bourgueil cuvée Vendôme 2011, séduisant avec ces nuances de fraise mûre.

Earl Jean-Marc et Thomas Pichet
30, route de Tours
37140 Restigné
Téléphone :02 47 97 33 18
Télécopie :02 47 97 46 57
Email : thomaspichet@orange.fr
Site personnel : www.thomaspichet.com

Pierre ARNOULD EARL


Tradition, qualité et famille sont les trois principales valeurs de ces deux maisons (avec le Champagne Eugène Ralle). En effet, le champagne Eugène Ralle fût créé en 1925 par le grand-père, qui transmis son savoir-faire et sa passion à son petit-fils Pierre Arnould, qui créa sa propre marque en 1955. “Très attachés à la tradition, précise-t-on, toutes nos bouteilles vieillissent trois ans minimum (pour un temps légal de 15 mois) dans nos caves entièrement creusées dans la craie. Tous nos flacons sont remués manuellement à l'aide de pupitres en bois placés au cœur de nos caves.” Remarquable Champagne cuvée Aurore, présenté en flacon de forme spéciale, qui réunit deux années dont l'une est millésimée de réserve. Après un vieillissement de six années en cave, ce grand Champagne tout en finesse, dégage cette belle complexité aromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, de brioche et d'abricot frais, équilibré, d'une belle harmonie, tout en fruit et distinction, de mousse soyeuse. Beau brut Millésime 2006, intense, aux arômes de noisette et de miel, de bouche savoureuse, à la fois bien corsé et distingué, de mousse fine. Il y a également l'Effrontée, une nouvelle cuvée Blanc de noirs de l'année 2007, née de la volonté de ses auteurs de replonger dans leurs souvenirs d'enfance, de retrouver l'empreinte gustative du Pinot noir à la sortie des cuves, sous le regard bienveillant d'un grand-père, un peu comme on se rappelle le goût de ces premières gaufres... Il faut reconnaître que le vin est d'une grande richesse aromatique (nuances de pêche, de prune et de pain grillé), qui lui apporte beaucoup de légèreté mais aussi de la longueur, d'une belle complexité avec une très jolie finale de bouche. Le brut Grand Cru Sélection (75% Pinot noir et 25% Chardonnay, vieillissement en cave durant 2,5 à 3 ans), une cuvée très bien dosée, fraîche, alliant finesse et structure, d'une bonne rondeur et au bouquet riche, un Champagne savoureux, très agréable sur un plat légèrement épicé. Excellent brut rosé, pur Pinot noir issu de parcelles spécialement choisies pour leur typicité de goût et toutes situées sur le vignoble de Verzenay classé en Grand Cru, le tout lui apportant cette franchise en bouche, un Champagne fin et riche à la fois, d'une belle ampleur au palais, avec ces notes complexes de rose et de groseille.

Nathalie Arnould
1, rue Gambetta
51360 Verzenay
Téléphone :03 26 49 40 12
Télécopie :03 26 49 44 40
Email : arnould-ralle@wanadoo.fr
Site personnel : www.champagne-pierre-arnould.com

GATINOIS


Belle place dans le Classement 2013 pour ce vignoble de 7,2 ha, répartis en 30 parcelles, une moyenne d'âge des vignes de 20 ans. La 12e génération a la volonté de conserver et de poursuivre le style de la maison. Coup de cœur pour ce Champagne Grand Cru brut Millésime 2005, très fruité au nez comme en bouche, avec des notes confites, fort bien dosé, une cuvée parfumée, tout en bouche, de mousse fine, dense, distinguée, très harmonieuse, parfaite sur une volaille. Le 2004 est de belle robe, au nez de petits fruits, ferme et suave, vineux et très fin à la fois, persistant, un vin tout en harmonie. Le Champagne brut Grand Cru Réserve, est riche, tout en bouche, où l'on retrouve des nuances de citron et de miel, associant puissance et distinction, un vin élégant, parfumé, idéal au cours d'un repas. Goûtez aussi le Grand Cru Rosé d'Aÿ, un vin très bien élevé, au nez de petits fruits mûrs, souple et riche, de belle robe, de bouche très fruitée, aux nuances de framboise et de rose, ample, mêlant structure et raffinement. Beau Grand Cru Tradition brut (Pinot noir majoritaire avec 20% de Chardonnay), bouqueté, aux nuances d'agrumes, mêlant charpente et nervosité à la fois.

Louis Cheval-Gatinois
7, rue Marcel-Mailly
51160 Ay
Téléphone :03 26 55 14 26
Télécopie :03 26 52 75 99
Email : contact@champagne-gatinois.com
Site personnel : www.champagne-gatinois.com

DOMAINE MARC JOMAIN


Philippe, Catherine et Christophe JOMAIN, frères et soeurs, exploitent leur propre domaine au sein d'un groupement foncier créé le 03 novembre 1992. Le domaine comprend 9 hectares de vignoble à PULIGNY-MONTRACHET dont 4 produisent essentiellement des grands vins blancs de réputation mondiale issus du cépage chardonnay dans les appellations village, 1er cru et grand cru. Alliant modernisme et tradition, le domaine est dirigé avec dynamisme par la famille JOMAIN. Soucieux de préserver l'environnement, le domaine suit un programme de lutte raisonnée. La lutte raisonnée permet de préserver la qualité sanitaire des récoltes sans altérer le milieu écologique en utilisant uniquement des produits de traitement sévèrement homologués et utilisés au cas par cas suivant l'état sanitaire de chaque parcelle. Les efforts portent leurs fruits car le milieu écologique se reconstitue dans le vignoble. La vendange est récoltée manuellement, la vinification respectueuse de chaque appellation s'effectue par pressurage pneumatique. Les vins fermentent en fût de chêne dans une proportion n'excédant pas le quart de fût neuf. L'élevage traditionnel et la mise en bouteilles sont réalisés avec minutie sans manipulation excessive des vins sous le contrôle étroit d'un laboratoire d'oenologie agrée. Durant la fermentation malo-lactique les vins sont bâtonnés afin d'obtenir davantage de rondeur et de complexité. Au printemps, les vins sont alors soutirés et clarifiés par collage, la mise en bouteille intervenant généralement début septembre. Découvrez leur Puligny-Montrachet Premier Cru Les Pucelles 2010, un vin minéral, tout en subtilité d’arômes, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits, avec des notes de tilleul et d’abricot. Remarquable 2009, avec ces senteurs spécifiques de pomme et d’amande grillée, un grand vin, gras, tout en arômes et longueur en bouche avec ces connotations discrètes de poire et de brioche, vraiment remarquable. Le Puligny-Montrachet Premier Cru Les Combettes 2010, avec ces notes de noisette et de miel, intense, tout en finesse, un vin à ouvrir sur des bouchées à la reine. Le 2009 est dense et subtil, un vin où l’on trouve des notes de tilleul et d’amande, typé, de bouche puissante, de robe jaune pâle aux reflets d’or, avec beaucoup de moelleux et de persistance.

Famille Jomain
1, rue de l'Abreuvoir
21190 Puligny-Montrachet
Téléphone :03 80 21 93 46
Télécopie :03 80 21 94 45
Email : domainejomain@vinsdusiecle.com
Site : domainejomain
Site personnel : www.domaine-jomain.com


> Nos dégustations de la semaine

Château BEAUREGARD


Avec le Château Bastor-Lamontagne (voir Preignac), c'est l'autre Grand Cru qui appartient au Crédit foncier (depuis mars 1991). Cette belle propriété d'un seul tenant bénéficie d'un emplacement privilégié sur le versant sud du célèbre plateau de Pomerol, sur un sol de graves argileuses, de sables, de graviers et de crasse de fer en sous-sol, qui sont les caractéristiques des meilleurs terroirs de l'appellation. "C'est la tendance générale, me précise Michel Garat, l'attention que l'on porte de plus en plus au sol, à l'environnement qui a motivé notre décision d'entamer une conversion de tous nos vignobles en Bio. Château Beauregard est issu d'un vignoble de 17 ha, l'âge moyen des vignes est de 35 ans. L'assemblage du 2007 est composé de : 75%, Merlot, 25% Cabernet Franc. Joli terroir de graves argileuses situées en bordure sud-est du célèbre plateau de Catusseau. Benjamin de Beauregard est issu du même terroir que son aîné, il provient des sols les plus sableux et des vignes les plus jeunes. Moins concentré que le Château Beauregard, il bénéficie d'un élevage moins long, ce qui permet de l'apprécier plus jeune." Superbe Pomerol 2009 (80% Merlot et 20% Cabernet Franc, vignes de 35 ans en moyenne), de robe foncée, au nez légèrement épicé, ample, concentré, riche et parfumé au palais (griotte, mûre, humus), très charnu, d'une bonne longueur en bouche, aux tanins équilibrés et savoureux, de garde, bien sûr. Le 2008, très typé, associe une finesse tannique à une rondeur en bouche persistante, avec ces notes de fraise des bois surmûrie, un beau vin dense et velouté, aux tanins fermes mais distingués à la fois, de belle évolution. Le 2007 dégage des arômes prononcés de fruits (fraise, cerise, cassis), un grand vin suave et harmonieux, d'un beau volume en bouche souligné par des tanins fins, d'une grande persistance. Le 2006, qui sent les fruits (mûre, myrtille), est un vin harmonieux, d'un beau volume en bouche souligné par des tanins présents, d'une finale savoureuse et parfumée. Le 2005 est de couleur grenat, aux tanins savoureux, très bien élevé, tout en nuances aromatiques, avec des notes de cerise confite et d'épices, de belle amplitude en bouche. Le 2004, aux tanins très équilibrés et satinés, est de bouche ample. Le 2001 est superbe actuellement.
Crédit foncier de France Directeur : Michel Garat

Domaine SAINTE-LUCIE


Situé au pied de la Montagne Sainte-Victoire, le domaine, crée en 1978 par Michel Fabre, s'étend sur 40 ha. Depuis 2005, les enfants ont intégré le domaine à l'issue d'études viti-vinicoles, de marketing commercialisation du vin et de stages dans les vignobles Français et étrangers. Avec des vignes âgées de 35 ans en moyenne, le vignoble conduit en double cordon, est planté sur des sols secs et caillouteux. Remarquable Côtes-de-Provence Made In Provence rosé 2011, élevage 14 mois sur lies fines, de robe délicate, un vin tout en rondeur et persistance en bouche, ample, souple et sec à la fois, d'un bel équilibre, très élégant (9,50 €). Il y a aussi cet autre Côtes-de-Provence Sainte Victoire Domaine Sainte-Lucie cuvée L'Hydropathe rosé 2011, issu des Syrah (60 %) et Grenache (40 %), de belle teinte, tout en finesse, aux notes de rose et de mûre, un vin idéal sur des mets épicés (12 €). Tout en nuances, marqué par son cépage, le Côtes-de-Provence Made In Provence blanc 2011, pur Rolle, où s'entremêlent des notes persistantes de fruits mûrs et de chèvrefeuille, tout en suavité (9,50 €). Goûtez le Côtes-de-Provence MIP Classic rosé 2011, qui m'a bien plu également, sur un thon à la plancha, de teinte très pâle (8 €), et le MIP Classic rouge 2010, au nez à la fois intense et subtil où s'entremêlent la griotte mûre et une touche épicée caractéristique, de très bonne base tannique (8 €). Pas d'hésitation.
Vignobles Fabre & Philip

Gérard TREMBLAY


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Ici, on s'attache, en famille, à laisser s'exprimer au mieux chaque parcelle, et aucun cru ne ressemble à un autre. Gérard Tremblay, en-dehors d'être devenu une référence incontournable de la région, peut être satisfait d'avoir su transmettre, avec son épouse, Hélène, à leur fils Vincent la même "fibre" pour élever de grands Vins typés. Leur très beau vignoble s'étale sur une dizaine d'hectares en Premiers Crus, les uns plus renommés que les autres : Montmains, Côtes-de-Léchet, Côte-de-Troesme, Fourchaumes auxquels s'ajoutent des hectares en Chablis, Petit Chablis et le fantastique Grand Cru Vaudésir, l'un des plus grands Vins de Chablis. Très attaché à la qualité, très méticuleux, Gérard Tremblay, de caractère tenace et volontaire vinifie avec passion. Son chai est équipé de toutes les techniques modernes mais il reste maître de sa vinification, les outils ne sont là que pour l'aider, au service de son savoir-faire traditionnel. La force de Gérard Tremblay est d'apporter autant de soins à l'élevage de ses Grands Crus qu'à celui de ses Vins de Chablis, et plus d'un serait surpris lors d'une dégustation "à l'aveugle" d'une si belle qualité de Vins. Le Petit Chablis est délicat, rond et floral, très réussi ainsi que le Chablis plus gras, plus suave, ample, persistant et très typé, avec des arômes élégants et complexes. Le Chablis Premier Cru Beauroy est d'une très grande finesse, de belle harmonie, le Chablis Premier Cru Côte de Léchet a un nez à dominante de fruits secs, le vin est frais en bouche, très aromatique, tandis que le Premier Cru Montmain a un nez complexe et fin, un vin long et persistant en bouche comme cet autre Premier Cru Fourchaume, l'un des fleurons du domaine, qui a des arômes très complexes et très élégants de miel, de fleurs blanches, un vin très persistant et long au palais. Le Grand Cru Vaudésir est splendide, très typé, alliant puissance et longueur, un vin épanoui, gras, aux arômes de citron, d'agrumes et de fruits confits. "Cette année, nous proposons le 2009 en Grands Crus et en Premiers Crus et nous sortons les 2010, précise Gérard Tremblay, Le 2010 est un millésime qui illustre bien la belle typicité Chablis, ce sont des Vins bien équilibrés, qui se caractérisent par une belle minéralité, ils vont beaucoup plaire, des Vins très typés Chablis avec beaucoup de minéralité, de la vivacité mais pas trop, un vin agréable mais où la qualité est plus hétérogène, en fonction des parcelles, des terroirs. Les Vins du millésime 2009 sont très gourmands, plus gras, plus ronds, d'une belle maturité, déjà très agréables à déguster. En 2008, les Vins sont très équilibrés avec des notes de fleurs blanches, une grande minéralité, des Vins complexes et très typés Chablis. La fleur a duré trois semaines, il a fallu faire des vendanges très longues pour attendre la maturité, d'une parcelle à l'autre, c'était très variable. Les rendements sont plus faibles. J'ai la chance d'avoir des terroirs bien exposés et c'est ce qui fera la différence au niveau de la qualité. Le 2011 a été une année précoce, le vin est fruité, un peu moins minéral que le 2010, ce seront des Vins agréables à déguster dans leur jeunesse, les Vins ont du gras, nous avons eu de la chaleur et nous retrouvons ces arômes bien mûrs." On ne peut donc que savourer leur formidable Chablis Grand Cru Vaudésir 2010, d'une belle harmonie, ample, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, suave, riche en bouche (agrumes, aubépine, amande…), d'une grande maturité, un vin très prometteur. Le 2009, un vin où s'entremêlent des notes d'amande et de bruyère finement poivrées, est de bouche savoureuse. Le 2008, un très grand millésime, avec un remarquable équilibre entre la puissance et l'acidité, minéral, très typés, avec des connotations de chèvrefeuille et de pomme, de belle garde. "Le millésime 2008 est l'un des plus beaux millésimes de la décennie 2000, me dit Vincent Tremblay. Si l'on cherche des explications, c'est dû au fait, qu'en septembre, le vent du Nord a soufflé et cela a eu une incidence sur les raisins, les jus étaient concentrés, c'est ce qui explique une telle structure et, en même temps l'acidité nécessaire était bien présente, l'idéal pour le viticulteur, une belle minéralité associée à une belle structure et un beau fruité, on retrouve des notes de fleurs blanches puissantes, un équilibre parfait, un millésime vraiment superbe, très typé Chablis. La nature a joué en notre faveur, on s'est appliqué à la servir au mieux." Très beau 2007, où la finesse prédomine, ferme et concentré, tout en bouche, onctueux, très parfumé, très fin, tout en nuances aromatiques, de bonne bouche persistante, qu'il faut, évidemment, savoir attendre pour profiter de son véritable potentiel. Remarquable 2006, très typé, riche en arômes de fleurs et de fruits confits, d'une belle longueur, d'une grande richesse, complexe, au nez intense, avec ces connotations en finale de lis, de rose et de musc, un vin ample et gras. Le 2005, d'une grande intensité, tout en subtilité d'arômes, de belle teinte dorée, aux nuances de fruits bien mûrs, avec des notes d'amande, de fumé et de rose, légèrement miellé, d'une belle élégance et d'une grande richesse, à savourer sur une cuisine riche. Vous aimerez aussi le Chablis Premier Cru Beauroy 2010, médaille de Bronze Paris 2012, avec des arômes de fougère, de noix et de fruits frais, d'une grande finesse, un grand vin riche et chaleureux, avec une belle finale persistante et puissante. Le 2009, un très grand vin typé, où s'entremêlent le chèvrefeuille et la noix, avec une note de pomme mûre, de couleur soutenue, est délicat et riche, marqué par son terroir, tout en charpente, très équilibré comme nous les aimons, d'excellente évolution. Remarquable Premier Cru Côte de Léchet 2010, avec des notes de rose et d'aubépine, de bouche délicate, un vin limpide et brillant, qui associe rondeur et structure. Beau 2009, typé et suave, très parfumé, de bouche pleine. Le 2008, avec des senteurs d'agrumes, de pêche et de tilleul, de très jolie robe, dense, à déboucher sur des ris de veau. Le Premier Cru Montmains 2010, riche en arômes de fleurs et d'épices, d'une belle longueur, d'une grande richesse et complexité, est un vin très ­agréable dans sa jeunesse mais qui gagne à être conservé pour développer tout son potentiel, comme le 2009, très riche au nez, gras et suave en bouche, aux connotations de miel et de fleurs blanches, très charmeur. Superbe Premier Cru Fourchaume 2010, où dominent des notes de pain grillé et de fruits jaunes, alliant puissance et distinction. Le 2009, d'une grande finesse, est un grand vin gras, de bouche intense, très équilibré, très séduisant, aux notes subtiles de fruits frais et de noisette. Il y a encore le Chablis Vieilles Vignes 2010, avec ces notes de fruits secs et de coing, très agréable comme le Chablis, aux arômes de tilleul et d'abricot frais, riche au nez comme en bouche. Le Petit-Chablis, rond et floral, est régulièrement réussi. Pas la moindre hésitation.
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