Top Vin De France

Edition du 03/04/2012

Les terroirs de France, les meilleurs producteurs de vins par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

BORDEAUX
Château Le BERNAT
Cette propriété de 6 ha sur sol argilo-calcaire (80 % Merlot, 20 % Cabernet-Sauvignon, vignes de 37 ...
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VAL DE LOIRE
Domaine BOUCHIÉ-CHATELLIER
Terroir d'argile à silex pour ce vignoble de 22 ha situé sur des pentes descendant vers la Loire. ...
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CHAMPAGNE
HAMM
Le Champagne est attaché à la maison depuis 1910 grâce au savoir-faire d'Émile Hamm. Après son fils ...
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BORDEAUX
Château MONS la GRAVEYRE
Vignoble de 2 ha, mené en culture raisonnée. L'encépagement est majoritaire en Merlot (90%) ...
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CHAMPAGNE
Jean BAILLETTE-PRUDHOMME
Récoltant-manipulant et vigneron indépendant, cette maison préserve depuis six génération l'esprit ...
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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


ARNOUX & Fils

Patrimoine

ARNOUX & Fils

Un vignoble dans la Famille depuis 8 générations !


“Notre famille, précise Jean-François Arnoux, détient ce vignoble depuis 1717, depuis que le Seigneur de Lauris, fit don d’une parcelle à un ancêtre de la famille Arnoux, Pierre Bovis, le 13 avril 1717 pour être exact. Depuis ce jour, le vignoble s’est transmis de père en fils depuis 8 générations. Jusqu’au début du XXe siècle, il y avait de la polyculture avec notamment beaucoup de maraîchage dans la région. Mon grand-père Aimé, qui est né en 1901, a développé le vignoble et, en 1936, a créé la Cave du Vieux Clocher. Aujourd’hui, Jean-François s’occupe de la partie commerciale et de l’export, Marc, l’œnologue de la famille, s’occupe de toute la partie technique, vignes et vinification. La propriété familiale s’étend sur 40 hectares en appellation Vacqueyras. “Nous avons nos vignes plantées sur un joli terroir de garrigue situé au début du plateau qui redescend vers Courthézon, poursuit Jean-François Arnoux. Un beau sol constitué des célèbres galets roulés (commencement du prestigieux terroir de Châteauneuf-du-Pape), qui restituent la nuit la chaleur emmagasinée pendant la journée, permettant ainsi aux baies, une maturation optimale. Ce terroir est particulièrement adapté à la production de vins rouges. Nous sommes aussi vinificateurs et achetons des raisins que nous vinifions dans nos chais, ce qui nous permet d’avoir une gamme complète des vins de la Vallée du Rhône. Nous avons su marier le traditionnel et le modernisme indispensable, avec un cuvier traditionnel, des cuves béton, des foudres, des pressoirs pneumatiques, éraffloirs... Nous avons une cuve tronconique qui se révèle être un atout qualitatif important et récoltons à la main pour préserver au maximum la qualité des raisins. Nous avons notre propre typicité comme l’illustre si bien notre Cuvée 1717. Une sélection de nos meilleurs terroirs, avec un assemblage de vieilles vignes, un vin “haut de gamme” et confidentiel (5000 bouteilles par an). Nous l’élevons en barriques de bois neuf pour l’arrondir mais tenons absolument à garder la fraîcheur du fruit, même si nous recherchons sur l’élevage toute la noblesse du bois, avec des arômes de torréfaction, café, moka, pain grillé et de bois précieux. Nous aimons les vins très aromatiques, sur le fruit avec des tanins enrobés plutôt souples. Des vins charpentés, bien typés, avec une couleur très foncée noir-violet, de la structure et aptes au vieillissement. Des vins authentiques, vinifiés traditionnellement, nous sommes d’ardents défenseurs du terroir et laissons s’exprimer ses notes si caractéristiques (cerise noire, mûre, cassis). On retrouve aussi dans nos vins des notes d’épices, d’herbes de garrigue, de poivre frais, de réglisse... typiques des vins de Vacqueyras. Nos vins sont riches, puissants, les tanins sont soyeux, élégants, ce sont des vins amples en bouche mais qui expriment toute la fraîcheur du fruit. Marc Arnoux ajoute : “Mon frère et moi sommes nés dans ce milieu vigneron qui se succède depuis de nombreuses générations et nous avions à cœur de perpétuer la tradition familiale. Dès notre plus jeune âge, nous avons connu la passion d’élaborer et d’élever le vin. Tout ce savoir-faire transmis par nos aïeux est précieux, c’est un métier passionnant. Nous travaillons aussi en mémoire d’eux, comme en témoigne la Cuvée Jean-Marie Arnoux, que nous avons dédiée à notre père décédé en 2001. Nous utilisons avec modération la technologie car nous souhaitons conserver le caractère de nos vins, les techniques modernes bouleversent parfois la typicité des crus. Nous égrappons totalement ou partiellement les raisins selon le type de cuvée ou le millésime pour éviter les goûts herbacés mais nous veillons aussi par ailleurs à conserver une bonne aptitude au vieillissement de nos vins. En Vacqueyras nous avons 4 cuvées : Cuvée 1717, Cuvée Seigneur de Lauris sélection vieilles vignes, Cuvée Jean-Marie Arnoux (assemblage 50% de vielles vignes et 50% de jeunes vignes), et la Cuvée Vieux Clocher issue de jeunes vignes, un vin gourmand et aromatique.” Notre commercialisation s’effectue pour moitié en France et moitié à l’export, poursuit Jean-François Arnoux. Dans l’hexagone, nos vins sont vendus dans le secteur traditionnel (grossistes, cavistes, restaurateurs et particuliers). Nous développons actuellement nos exportations vers la Chine qui apprécie beaucoup nos vins de caractère, nous sommes aussi présents au Japon, Corée, Singapour... et j’axe aussi mes efforts en Europe ainsi qu’au Brésil et aux États-Unis avec la création d’ambassadeurs de nos vins dans ces pays.”

   

ARNOUX & Fils

Marc et Jean-François Arnoux
Cave du Vieux Clocher
84190 Vacqueyras
Téléphone : 04 90 65 84 18
Télécopie : 04 90 65 80 07
Email : info@arnoux-vins.com




> Le palmares des vins

CLASSEMENT BORDEAUX SUPERIEUR
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IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BÉCHEREAU
BELLEVUE-FAVEREAU
BOSSUET
BRAN DE COMPOSTELLE
CRAIN
FILLON
LISENNES
Clos MONICORD
PANCHILLE
PARENCHÈRE
THURON
HAUT-CRUZEAU
LAGRANGE LES TOURS
PASCAUD
PIERRAIL
PIOTE
CANTEMERLE
FONTBONNE
GADRAS (BX)
PEYFAURES
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BOUTILLON
CORNEMPS
DUCLA
GASSIES-GAUTEY (BX)
GRAND FRANÇAIS
LAJARRE
LAUBERTRIE (BX)
LUGAGNAC
SIRON
AUX-GRAVES -DE-LA-LAURENCE
BERNADON (BX)
ENTRE-DEUX-MONDES
GABACHOT
GAYON
LAUDUC
MALEDAN (BX)
PENIN
PERAYNE
BELLE GARDE
BRAS D'ARGENT
FONT-VIDAL (BX)
MALLIE CHANTE L'OISEAU
PEYRÈRE


DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
ARROMANS
BRAGUE (BX)*
CROIX DE QUEYNAC*
FRACHET*
GRANDE CHAPELLE
MAUBATS
LESTRILLE CAPMARTIN
MONICORD
PERTIGNAS*
(TRÉBUCHET)
(TROCARD)
CANET (BX)
GALAND
LA GALANTE
HAUT-BRANA
L'HERMITAGE
LE GRAND VERDUS
LA VIEILLE TOUR
VRAI CAILLOU
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BERTIN
CHATAIGNERAIE
ELIXIR de GRAVAILLAC*
HAUT-MONGEAT*
(LAMOTHE-VINCENT*)
PRIEURÉ MARQUET*
BEAU RIVAGE
FONTENILLES (BX)
(LARTIGUE-CÈDRES*)
LES MARÉCHAUX (BX)
BLANCHET
FRANQUINOTTE (BX)
LE MAINE MARTIN
FARIZEAU (BX)
(FERRAN (Bx))
GRAND-MONTEIL
HAUT-NADEAU
TUILERIE du PUY
TROISIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
COMMANDERIE DE QUEYRET
(LAVILLE)
SÉNAILHAC
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BONHOSTE
LASCAUX
LATORSE
MAISON NOBLE

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

Domaine VAL de CAIRE


En 2003, Guillaume Reynier s'installe et produit sa première récolte. Sa priorité : laisser le terroir s'exprimer : amélioration du palissage, fertilisation organique, sélection parcellaire... Vous apprécierez le Coteaux-d'Aix-en-Provence cuvée Coup de Foudre 2009, avec une importante proportion de syrah 85% et un élevage de 18 mois en barriques, d'une belle couleur grenat pourpre, aux complexes senteurs de sous-bois, de poivre et de mûre, qui allie charpente et rondeur, corsé et bien épicé en bouche, de garde. La cuvée Tradition rouge 2010, aux senteurs puissantes de prune et de violette, est très bien équilibrée, aux tanins fermes et fondus à la fois. Le blanc 2011, sols peu profonds de sable mêlé d'éclats calcaires, de silex fossiles, à dominante de fleurs blanches qui s'ouvre sur des notes fruitées très fraîches de pêche de vigne, est de bouche suave et persistante. Excellent rosé 2011, issu d'une macération à froid des Syrah et Grenache, de belle teinte pastel, floral, avec cette pointe de nervosité agréable, subtilement épicé, séduisant par sa finesse d'arômes.

Guillaume Reynier
Route de Caire-Val
13840 Rognes
Téléphone :04 42 50 94 79
Télécopie :04 42 50 94 79
Email : valdecaire@gmail.com
Site personnel : www.valdecaire.com

Le LOGIS de la BOUCHARDIÈRE


Un vignoble de 50 ha, planté en Cabernet franc, âge moyen des vignes de 30 ans, les plus vieilles atteignant 80 ans, plantées sur des sols à dominante argilo-siliceuse sur les plateaux et les coteaux, et des sols de sable et de graviers en plaine. Beau Chinon Domaine de la Haute Olive 2010, un hectare seulement pour ce superbe clos sur une pente à 20%, un sol assez exceptionnel car peu courant dans la région, c'est une sorte de falun appelé “millarge”, fort bien élevé 12 mois en barriques d'un vin, le tout donnant ce vin coloré et parfumé, qui fleure les framboises et les sous-bois, associant richesse et fondu en bouche, puissant, ayant beaucoup de corps tout en conservant une grande souplesse, épicé au palais comme il le faut. Le Chinon cuvée Les Cornuelles 2010, issu de très vieilles vignes de 60 à 100 ans est de couleur profonde, au nez complexe de fruits mûrs, aux tanins mûrs et puissants à la fois, un vin qui emplit bien la bouche. Tout en structure, le Chinon Les Clos 2010, provenant de vieilles vignes de 40 à 50 ans en coteaux de silex très arides, de robe pourpre, puissant et ample, est un vin intense en couleur comme en arômes, auquel il faut laisser du temps pour s'exprimer au mieux. Goûtez le Chinon Le Logis de La Bouchardière 2010, où dominent des notes de griotte et d'épices, un vin de structure harmonieuse, bien ferme en bouche, tout en charme.

Serge et Bruno Sourdais

37500 Cravant-les-Coteaux
Téléphone :02 47 93 04 27
Télécopie :02 47 93 38 52
Email : serge-bruno.sourdais@wanadoo.fr
Site personnel : www.sergeetbrunosourdais.com

Domaine de TERREBRUNE


Sur 30 ha d'un sol rocailleux très ancien, la vigne pousse au grès d'un climat méditerranéen d'influence maritime. Le domaine, créé par Georges Delille en 1963, s'est enrichi d'un label “Vin issu de l'Agriculture Biologique”, certifiée par Qualité France. Remarquable Bandol rouge Terroir du Trias 2007 (Mourvèdre 85%, Grenache 10% et Cinsault 5%, moyenne d'âge des vignes : 25 ans, égrappage total, cuvaison 15 à 21 jours en cuve fermée, macération par remontages, élevage en foudre de chêne de 50 à 60 hl pendant 18 mois.), très expressif du Mourvèdre, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé et d'épices, aux tanins puissants mais très fins, harmonieux, très équilibrés. Un vin qui mérite d'être conservé. Le 2006 est gras et classique, de robe pourpre intense, parfumé (petits fruits rouges à noyau frais, cannelle, humus...), légèrement poivré en finale, d'évolution lente. Séduisant Bandol rosé 2010, de robe très limpide, au nez subtil de fraise, sec et friand, vif et parfumé en bouche. Le Bandol blanc, aux notes aromatiques de pêche et d'amande, long et équilibré, nerveux et velouté à la fois, fort bien équilibré et d'une ampleur très séduisante.

M. Delille

83190 Ollioules
Téléphone :04 94 74 01 30
Télécopie :04 94 88 47 51
Email : domaine@terrebrune.fr
Site personnel : www.terrebrune.fr

CHAMPAGNE LEGRAS ET HAAS


Notre maison fut fondée en 1991 par François Legras-Haas. Le vignoble appartient à la famille : 15 ha à Chouilly (Chardonnay Grand Cru), 10 ha à Vitry (Chardonnay), 6 ha à Les Riceys (Pinot noir). Rémi et Olivier ont pris en main l’entreprise familiale et sont aidés maintenant par Jérôme. La maison poursuit une progression raisonnable tant en France qu’à l’export. Le Grand Cru Chouilly offre un potentiel de garde tout en présentant lorsqu’il est jeune, un caractère frais et léger, apprécié à l’apéritif. Les Chardonnays 2002 sont longs, suaves et très aromatiques avec des aspects dominants floraux ou fruités. Le degré potentiel à la vendange fut de 10.5% vol., le plus élevé de ces 10 dernières années. Les vins sont structurés et puissants. Le Champagne cuvée Grand Cru Blanc de blancs Millésimé 2002, ample, subtil et très frais, fruité, associe rondeur et finesse, de bouche intense où dominent les agrumes et les petits fruits secs, tout en persistance aromatique, d’une belle longueur. L’Ultra-brut est une cuvée remarquable, typée, élégante, d’une grande persistance, un Champagne équilibré, de mousse fine et crémeuse, d’une belle harmonie au nez comme en bouche, aux arômes subtils de fleurs blanches, alliant saveur et distinction. Belle cuvée Prestige Vieilles Vignes (2/3 Chardonnay grand cru Chouilly et 1/3 Pinot noir d’Ay), d’une belle couleur or, avec des arômes bien présents de fruits mûrs, une savoureuse cuvée, au nez subtil et persistant, de jolie mousse, qui nous a séduit par sa complexité aromatique. Le Blanc de blancs Grand Cru Millésime 2002, médaille d’Or au concours mondial, avec des notes bien caractéristiques de fleurs blanches et de fruits secs (abricot, noix), est un Champagne charpenté, harmonieux en bouche, parfumé, d’excellente évolution. Le brut rosé est très réussi, de bouche fruitée, un vin qui sent bon la fraise mûre. Le Tradition brut (50% Chardonnay, 25% Pinot noir et 25% Pinot meunier), avec de subtiles dominantes d’amande et de tilleul, où s’associent rondeur et distinction, est à la fois fin et charpenté, d’une belle finale.

Brigitte Legras
9, Grande Rue
51530 Chouilly
Téléphone :03 26 54 92 90
Télécopie :03 26 55 16 78
Email : legras-haas@vinsdusiecle.com
Site : legras-haas
Site personnel : www.legras-et-haas.com


> Nos dégustations de la semaine

Charles BAUR


La famille Baur est établie à Eguisheim depuis le début du XVIIIe siècle. Vigneron méticuleux, Charles Baur a su transmettre son savoir-faire à son fils Armand (né en 1957), qui après une formation d'oenologue à l'université de Dijon, reprend l'exploitation de ce domaine de 15 ha en 1980. Le contrôle rigoureux des rendements, la maturité des raisins, l'absence de fumure minérale et la conduite de la vigne dans le respect de l'environnement est depuis plusieurs années la stratégie viticole adoptée par ce domaine. Tout cela explique ce Riesling Grand Cru Eichberg 2009, où l'on retrouve toute la force de son terroir, au nez subtil de rose, d'une jolie persistance, un vin intense, concentré, très fin, suave au palais (14 €). Le Pinot Gris Grand Cru Brand 2009 est riche en bouquet, avec des arômes de fleurs, un beau vin complexe, riche et plein (16,20 €). Dans la lignée, délicatement épicé, le Gewurztraminer Fronenberg 2009, dense et racé, de très bonne évolution, de bouche ample (10,10 €). Joli Sylvaner 2009 (6 €), à ouvrir sur des gougères, et un Riesling cuvée Charles 2009, de belle robe jaune d'or, au nez de noisette, rond et persistant, très aromatique (8,80 €). De garde, bien sûr, le Gewurztraminer Vendanges Tardives Grand Cru Pfersigberg 2008, raffiné, tout en arômes (pain d'épice, pomme), un grand vin riche et complexe, très persistant en bouche, que je vous invite à apprécier sur un munster (23,70 €).

Paul BARA


Classé Premier Grand Vin. Très belle maison familiale, implantée à Bouzy en 1833, qui se transmet de père en fils depuis 6 générations, dont le vignoble est situé exclusivement sur le fameux terroir de Bouzy (Grand Cru 100%), en plein coeur de la célèbre montagne de Reims. Superbe Champagne cuvée Comtesse Marie de France 2000, puissant et distingué, de robe jaune or, au nez de pêche et de chèvrefeuille, un Vin riche et puissant, qui allie vivacité et rondeur, d'une belle finale, tout en structure. Le brut Spécial Club 2002 est de jolie robe dorée, très fin, au nez subtil et persistant, de jolie mousse, aux arômes de noisette et de miel, d'une belle persistance, de bouche vineuse avec des nuances crémeuses. Remarquable Champagne Grand rosé de Bouzy brut, composé du brut Réserve associé au Bouzy rouge dans une proportion de 12%, une savoureuse cuvée, au nez subtil et persistant, qui sent la confiture de fruits et la noix, tout en bouche, savoureux. Le brut 2002, très aromatique, est d'une belle harmonie au nez comme au palais, avec des notes de fleurs blanches et de brioche, d'une longue finale, fort bien dosé comme ce brut Grand Cru, de jolie robe dorée, très fin, au nez complexe, aux notes subtiles de petites fleurs fraîches, ample et bouqueté, ample, d'une grande finesse, tout en subtilité. Excellent Spécial Club rosé 2005, de belle couleur, bouqueté, de bouche puissante et suave, qu'il faut déboucher sur un gâteau au chocolat. Le brut Millésime 2000 (élaboré lors de récolte exceptionnelle), dégage des nuances de fleurs blanches et de miel, d'une belle couleur or, une cuvée ample et parfumée, de bouche fruitée, légère et ronde à la fois, de mousse persistante, vraiment charmeur, un grand Champagne racé comme le Grande Réserve, parfumé et persistant, alliant finesse et structure, une bonne rondeur, très aromatique, aux connotations de fleurs blanches et de fruits secs. Beau Bouzy rouge 1999, toujours le meilleur de la région, coloré, souple et charpenté à la fois, bien corsé, parfait sur un gibier de la région. Pas la moindre hésitation.
Chantale Bara

Domaine de CHAMPARLAN


Un jeune vigneron, installé depuis cinq ans. Une exploitation d'environ 3 ha de vigne dont les trois quart en AOC Menetou-Salon et le reste en AOC Sancerre. Les vignes sont jeunes, puisque la majorité sont de 2004. Vinification en cuves thermo-régulées, élevage sur lie. Son Menetou-Salon rouge 2009, de très belle robe d'un grenat profond, aux arômes de fruits rouges avec des notes fumées subtiles, est un vin ample, chaleureux et très agréable. Joli Menetou-Salon blanc 2010, mêlant nervosité et gras, au nez dense, fin et persistant, où l'on retrouve des notes de fleurs blanches et d'amande, parfait sur un poisson poché. Le Sancerre blanc 2010, complexe, où s'entremêlent des notes d'amande et de bruyère finement poivrées, est de bouche savoureuse, un vin très bien vinifié.
David Girard

> Les précédentes éditions

Edition du 27/03/2012
Edition du 20/03/2012
Edition du 13/03/2012
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Edition du 28/02/2012
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Edition du 14/02/2012
Edition du 07/02/2012
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Edition du 24/01/2012
Edition du 17/01/2012
Edition du 10/01/2012
Edition du 03/01/2012
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Edition du 11/10/2011
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Edition du 20/09/2011
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