LE TOP VIGNERONS CHAMPAGNE
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Le vin, c’est bien, mais celui qui l’élève, c’est tout aussi bien. Pour moi, en effet, depuis 30 ans, la typicité d’un vin, ce n’est rien d’autre que l’association d’un sol, d’un micro-climat, d’une plante et d’un homme. Ma nature me poussant à soutenir les hommes et les femmes qui partagent les mêmes valeurs, je suis toujours, aujourd’hui comme hier, passionné par ce “Sang de la Terre et du Ciel”, cette entité à part entière qui associe l’inné et l’acquit, le talent et la passion, l’homme et la science, le matériel et l’irrationnel, le plaisir et la mesure (si l’on a soif, on boit autre chose)... s’attachant à respecter à la fois une culture et une éthique. Il ne s’agit donc pas seulement de faire du bon vin, ce que tout le monde peut faire, mais surtout
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Patrick DUSSERT-GERBER MET A L'HONNEUR CETTE SEMAINE
PRESTIGE DES SACRES |
CHAMPAGNE
Champagne PRESTIGE DES SACRES
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 "Engagés dans une dynamique de développement durable, précise-t-on ici, nous mettons tout en œuvre pour produire un vin de haute qualité avec des process respectueux de l’environnement, et ce, de la production à la commercialisation. Nous utilisons des technologies propres, qui économisent l’eau et limitent l’utilisation d’énergie. Le champagne Prestige des Sacres est assemblé avec plus de 45 crus, ce qui permet de garantir une constance dans la dégustation d’une année sur l’autre. Ne sont millésimées uniquement que les grandes années.”
Tous ces efforts se retrouvent dans l’excellent Champagne brut Privilège 2002, parts égales de Chardonnay et de Pinot noir, élaboration 100% cuvée, assemblage du millésime 2002, provenant d’un vieillissement durant 8 mois en cuves, avec remuage manuel (ce qui est de plus en plus rare), dense et fruité, avec des senteurs florales persistantes, d’une jolie finesse en bouche, de mousse crémeuse, un Champagne subtil, ample qui allie charpente et distinction, aux notes complexes de fruits secs et de pain grillé en finale. Excellent brut rosé, un assemblage harmonieux de pinots, (60% Pinot Meunier, 15% de Pinot noir et 15% de Pinot Meunier vinifié en vin rouge), de jolie teinte rouge orangé, qui développe au nez comme en bouche des arômes de fruits rouges, un vin rond aux bulles fines et brillantes, parfait sur des gougères comme sur les desserts (tarte aux fruits, notamment). Le brut Millésime 2004, issu d’une vendange manuelle, élaboré à parts égales de Chardonnay et de Pinot noir, avec ce nez intense légèrement vanillé, est une cuvée charpentée et équilibrée aux nuances de brugnon et de lis, subtilement épicée au palais, un beau vin très harmonieux, mêlant charme et structure, finesse et richesse. Goûtez aussi leur brut Prestige, très bien équilibré en acidité, avec ses senteurs de fruits frais et d’acacia, de mousse persistante, d’une belle harmonie au nez comme en bouche, complexe et franc, un vin généreux et fin, très séducteur, très abordable. |
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NOS COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE
Château PENIN
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Superbe Bordeaux Supérieur Grande Sélection 2007, médaille d' Or au Concours général agricole à Paris, très bien élevé, de belle couleur, ample et bouqueté, corsé, aux tanins enrobés, harmonieux, de très bonne évolution. Excellent Bordeaux Supérieur rouge Les Cailloux 2007, bien charpenté, de robe foncée, parfumé, avec des senteurs de sous-bois et de griotte, aux tanins fermes et ronds à la fois, fondu, d'une jolie concentration en bouche mais également tout en finesse. Joli Bordeaux rosé 2009, de jolie teinte soutenue, à la fois souple et friand, avec cette touche épicée persistante, d'une belle finesse aromatique, souple et sec à la fois, bien équilibré, une belle expression de ce millésime. Goûtez le Château Penin Clairet 2008, plus rond, ample et gourmand et cette nouvelle cuvée Château Penin Nature, un vin vinifié et conservé sans ajout de soufre, qui se boit légèrement frais et révèle des arômes de fruits rouges originels et puissants, d'une structure tannique soyeuse, parfait sur les cuisines estivales. Patrick Carteyron 39, impasse de Couponne 33420 Génissac Téléphone :05 57 24 46 98 et 06 07 43 15 74 Télécopie :05 57 24 41 99 Email : vignoblescarteyron@wanadoo.frSite personnel : www.chateaupenin.com |
Château MIRE-L'ÉTANG
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À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Superbe Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge Réserve du Château 2007 (60% Syrah et 20% Grenache, et 20% Mourvèdre, sur sol argilo-calcaire, élevage en fûts de chêne neufs durant 20 mois, cuvaison longue de 4 semaines), de bouche charnue, aux senteurs de cassis mûrs et d'épices douces, aux tanins savoureux, de garde. Remarquable Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge cuvée des Ducs de Fleury 2007, (40 % syrah, 40 % Grenache et 20 % Mourvèdre), cuvaison de 25 jours, fermentation et cuvaison séparées pour chaque cépage, élevage 12 mois en fûts de chêne dont 30% de neufs, médaille d' Or au Concours de Paris 2009, de robe grenat profond, aux accents prononcés de petits fruits noirs mûrs, gras, avec des notes de garrigue, de poivre et un vin corsé et bien épicé, de garde. Le Coteaux-du-Languedoc La Clape blanc cuvée Aimée de Coigny 2009, issu de Roussane, Grenache blanc et Bourboulenc (ou Malvoisie), médaille de Bronze au Concours agricole à Paris 2009, est finement bouqueté avec des notes de noisette et de fruits blancs, d'un bel équilibre entre la fraîcheur, la rondeur et le fruité. Séduisant Coteaux-du-Languedoc La Clape Gris 2009 ( Syrah, Grenache noir et Cinsault, un rosé de saignée, 3 mois d'élevage sur lies fines) de belle couleur, de bouche fine, aux arômes de framboise, d'une finale savoureuse, médaille de Bronze Paris 2009 (bravo !). Pierre et Philippe Chamayrac Massif de la Clape 11560 Fleury-d’Aude Téléphone :04 68 33 62 84 Télécopie :04 68 33 99 30 Email : mireletang@wanadoo.frSite personnel : www.chateau-mire-letang.com
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Château Des GRANGES D'OR
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 Un domaine de 24 ha 16, lutte raisonnée. Le Médoc 2006, charnu, avec des notes de groseille surmûrie, souple et bien corsé, bien ferme en bouche, ample, parfumé, persistant, très réussi. Le 2005, un vin à la robe rubis intense, au nez subtil de cassis et d'épices, corsé, bien tannique, un vin de bouche élégante et puissante, de garde. Tout en nuances, le 2004, charpenté, aux tanins souples, tout en bouche, est parfumé ( fraise des bois, mûre), et commence à très bien se goûter. Excellent 2002, à la fois corsé et souple, tout en arômes, de bouche bien savoureuse, avec des nuances de mûre, un vin bien charpenté, bien charnu, de belle robe soutenue, de très bonne évolution comme le 2000, au nez présent avec des notes de violette, de réglisse et de pruneau, un vin riche en couleur, classique et concentré, alliant finesse et structure, ample au palais. Jean-Bernard Lleu 1, rue des Granges d'Or 33340 Blaignan Téléphone :05 56 41 95 61 Télécopie :05 56 41 59 15 Email : chateaudesgrangesdor@orange.frSite personnel : www.chateau-des-granges-dor.com |
DOMAINE COMTE PERALDI
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Beau domaine de 50 ha de vignes, nichées sur les coteaux de Mezzavia, fleuron de la viticulture insulaire. Ce vieux domaine (les premières vignes y furent plantées au XVIème siècle) a été totalement restructuré en 1965 par le Comte de Poix-Peraldi, père de l’actuel propriétaire. Il est actuellement le plus important vignoble de l’appellation contrôlée « Ajaccio ».
Le domaine vous propose ce remarquable Ajaccio Comte Peraldi rouge 2005, de robe pourpre, souple et corsé à la fois, au nez complexe ( cassis mûr, garrigue, poivre), légèrement épicé en bouche comme il se doit, de très bonne évolution. Belle cuvée Clos du Cardinal rouge 2003, issue de Sciacarello, élevée en fûts, au nez d’humus et d’épices, associant richesse et finesse en bouche, charnu et complet, de très bonne évolution, à déguster sur un civet. Excellent Comte Peraldi rosé 2006, avec des notes de rose et de mûre, un vin friand et légèrement épicé, de bouche persistante, idéal sur des mets épicés, de bouche complexe comme ce blanc 2005, au nez minéral où dominent les agrumes et les petits fruits secs, ample et bouqueté, de bouche épicée et dense. Le blanc 2007, finement bouqueté, est de bouche fraîche et tendre, au nez subtil ( fleurs blanches, amande, pomme), tout en rondeur et persistance, avec une note de fraîcheur très agréable au palais, s’allie parfaitement avec un bar au fenouil. Marilyne Costa Chemin du Stiletto 20167 Mezzavia Téléphone :04 95 22 37 30 Télécopie :04 95 20 92 91 Email : domaineperaldi@vinsdusiecle.comSite : domaineperaldiSite personnel : www.domaineperaldi.com |
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